Наши предки истребили и съели неандертальцев

Неандертальцы были физически крепкими и разумными древними людьми. Сотни тысяч лет они населяли Европу, но затем, приблизительно 30 тысяч лет назад, внезапно исчезли. Таинственное исчезновение неандертальцев до сих пор вызывает острые дискуссии среди антропологов и историков. Некоторые из них считают, что к нему были причастны наши далекие предки — кроманьонцы.

«Странный» череп из Неандерской долины

Первый череп неандертальца обнаружили в Энгисе (Бельгия) еще в 1829 году. Через 19 лет была сделана вторая находка останков этого древнего человека в районе английской военной базы на Гибралтаре. Однако эти находки получили научное признание и были отнесены к неандертальским останкам только после открытия в 1856 году знаменитого черепа в Неандерской долине. Это место и дало название новому виду ископаемых людей.

Находка черепа неандертальца была сделана совершенно случайно. Вместе с костными останками он покоился в небольшом Фельдгоферском гроте, скрытом выступом скалы и слоями глины. Рядом с гротом располагались каменоломни. В процессе добычи камня рабочие взорвали скалу, в результате чего вскрылся вход в пещеру, заполненную наносными рыхлыми отложениями. При их удалении и открылся грот, впоследствии названный Фельдгоферским. Поблизости от входа в него рабочие откопали в глине неполный череп и несколько человеческих костей. Череп выкупил доктор Иоганн Фульрот. Найденные поблизости останки «допотопных» животных, а также сохранность черепа и его бросающиеся в глаза особенности позволили ученым говорить о том, что он принадлежал очень древнему человеку, когда-то населявшему Европу. Когда была обнародована эволюционная теория Чарльза Дарвина, неандертальцев стали рассматривать как «промежуточное звено превращения обезьяны в человека». Неандертальца встроили в цепочку наших предков, в которой он шествовал прямо перед кроманьонцем.

Только в конце XX века ученые установили, что неандертальцы не были предками кроманьонцев, а представляли собой отдельный вид. Новые находки останков неандертальцев все больше укрепляли представление о них как о виде древних людей. Это окончательно стало ясно, когда в 1886 году в Бельгии в пещере Спа д’Орне ученые М. де Пюри и М. Лоэ обнаружили мужской и женский скелеты неандертальцев довольно хорошей сохранности вместе с каменными орудиями.

Бывшие хозяева Европы

Неандертальцы появились в Европе около 400 тысяч лет назад. Они были разумными, изготавливали орудия труда и, скорее всего, обладали речью. Внешне неандертальцы отличались от современного человека более массивным строением скелета и некоторыми другими характерными признаками — наличием костных валиков над глазницами, большим широким носом, крупными резцами и отсутствием подбородочного выступа.

Рост неандертальцев составлял в среднем 165 см, а объем черепной коробки был даже больше, чем у нас, — 1400—1740 см3. Эти древние люди были приземистыми, коренастыми, с широкой грудной клеткой, короткой толстой шеей, длинными мускулистыми руками и короткими ногами. По одной версии, у них могла быть светлая кожа и рыжие волосы; по другой они были чернокожими. Средняя продолжительность их жизни составляла 20—22 года. Уже в 12 лет мужские особи превращались в половозрелых мужчин, период с 12 до 35 лет характеризовался их расцветом и активной жизнедеятельностью. Редко кому из них удавалось дожить до 50-ти. Основные болезни неандертальцев — рахит и ревматизм. Впрочем, главными проблемами здоровья были травматические повреждения. Исследование останков неандертальцев показало, что многие из них были неоднократно при жизни травмированы или ранены. Находки на их стоянках позволили установить, что они охотились на крупных и сильных животных — мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов и даже пещерных медведей.

У охотников не было метательного оружия, они окружали животное и вонзали в него свои короткие копья с каменными наконечниками. Такой способ охоты приводил к тесному контакту со зверем, отсюда и большой травматизм среди охотников. Жили неандертальцы небольшими группами по 35 — 40 человек. Они умели добывать огонь, мастерили каменные орудия и одежду, селились в пещерах или сооружали жилища и, по мнению ряда ученых, даже создали самый первый музыкальный инструмент — костяную флейту с четырьмя отверстиями. В свое время неандертальцы были настоящими хозяевами Европы и не только ее: ведь их останки обнаружены в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Алтае, на Ближнем и Среднем Востоке.

Исследование останков неандертальцев позволило выявить и некоторые поразительные факты, касающиеся их отношений между собой. Сенсационные находки были сделаны в пещере Шанидар (Ирак). Здесь около 100 тысяч лет назад вместе были похоронены мужчина, две женщины и ребенок. Полагают, что они умерли от голода в конце зимы. При раскопках этого захоронения в почве вокруг останков ученые обнаружили большое количество пыльцы ранних весенних цветов. «Я думаю, — говорит антрополог Тринкаус, в конце 1970-х изучавший Шанидар, — цветы были положены вокруг тел оставшимися в живых членами их племени».

В той же пещере Шанидар был обнаружен скелет мужчины, на котором буквально не было живого места. Кость вокруг его левого глаза и щеки была раздроблена, а правая рука сломана в двух местах выше локтя. Причем один перелом не зажил, и рука практически оказалась потеряна. У него был тяжелый артрит и трещина во внешней части стопы. Несмотря на такие страшные раны, мужчина выжил. Это означает, что одноглазый, однорукий, хромой пожилой человек в то жестокое время находился на полном попечении своего племени.

Был ли «геноцид неандертальцев»?

Неандертальцы были сообразительными и физически выносливыми людьми. Почему вместо дальнейшего развития они внезапно вымерли? Около 30 тысяч лет назад после появления наших предков кроманьонцев все следы их жизнедеятельности исчезают. Некоторые ученые полагают, что появившиеся кроманьонцы могли принести с собой новые болезни, ставшие причиной эпидемий среди неандертальцев. Однако те жили обособленными небольшими группами на огромных пространствах, поэтому вряд ли могли поголовно пострадать от эпидемий.

Есть и другие версии их исчезновения: например, в связи с климатическими изменениями, приведшими к резкому похолоданию. Некоторые исследователи отмечают и тот факт, что энергозатраты организма неандертальцев были примерно на 30% выше, чем у кроманьонцев, а их пищевая база значительно уже. Если кроманьонцы употребляли в пищу рыбу, съедобные коренья и растения, мелких птиц и животных, то неандертальцы при своем почти исключительно мясном рационе постоянно нуждались в довольно крупной добыче. Получается, что в голодный период их шансы выжить были гораздо меньше, чем у кроманьонцев. Однако большинство исследователей все же сходится во мнении, что главной причиной исчезновения неандертальцев стало истребление их кроманьонцами. Не получилось у наших предков мирного сосуществования с неандертальцами. Правда, у кроманьонцев и неандертальцев все же были смешанные «браки» — об этом говорит наличие у современных жителей Европы и ряда других регионов от 1 до 4% генов неандертальского происхождения.

Неандертальцы были физически сильнее кроманьонцев, но они все же проиграли в межвидовой борьбе. Почему? Вспомним, что у неандертальцев не было метательного оружия, значит, кроманьонцы могли поражать их на расстоянии, не ввязываясь в рукопашную схватку. Наши предки уже одомашнили волка, собаки помогали им выслеживать неандертальцев, предупреждали об их засадах, псы вполне могли растерзать даже вооруженного противника, не говоря о женщинах и детях. Можно вспомнить и о более длинных ногах кроманьонцев, которые давали им преимущество в маневре и отступлении. Они быстрее бегали и вполне могли уйти от погони, а вот догнать неандертальцев им не составляло труда. По мнению ряда ученых, неандертальцы в разы проигрывали кроманьонцам в численности, а численный перевес столь продвинутого противника сводил на «нет» все их попытки противостоять чужакам.

Сторонники гипотезы «неандертальского геноцида» упоминают о находках на ряде стоянок кроманьонцев костей неандертальцев со следами зубов, характерными царапинами и разломами на костях. О таких находках, в частности, сообщили сотрудники Национального центра научных исследований в Париже под руководством Фернандо Роцци. Получается, что предки современного человека не только убивали неандертальцев, но и съедали тела своих жертв! Можно встретить и упоминания о находках ожерелий из зубов неандертальцев, сделанных кроманьонцами.

Впрочем, будем справедливы, есть и находки, говорящие о каннибализме среди неандертальцев. Теснимые кроманьонцами, неандертальцы вымерли и сошли с исторической сцены, уступив им свое место. Считается, что самые последние неандертальцы исчезли около 25 тысяч лет назад.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Архаичный Неандарталец выжил ..Вместе с людьми. Да они Другой Вид , выжить иначе пытались самые реликтовые. Потому и сгинули. Люди коллективные Существа..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *