Наша планета живая

В 1920-е годы бенгальский ученый-энциклопедист Джагдиш Чандра Бос провел серию научных опытов, в результате которых сделал вывод: животные, растения, а также минералы и металлы одинаково реагируют на раздражение, испытывают усталость и восстанавливаются после отдыха. То есть получается, что неорганические вещества не так уж сильно отличаются от органических, а значит, все сущее на Земле является живым.

Своими соображениями Бос поделился с Лондонским королевским обществом, но там проигнорировали его открытие: очень уж оно противоречило принятой тогда точке зрения. Да что греха таить, и сегодня воззрения Боса выглядят провокационно. Но, возможно, ученый не так уж и заблуждался…

В 1928 году вышла в свет научно-фантастическая повесть Артура Конан Дойла «Когда Земля вскрикнула». Ее главный герой — профессор Челленджер — предположил, будто наша планета является живым существом. Чтобы проверить эту сногсшибательную гипотезу, была выкопана глубокая шахта, на дне которой Земле сделали сильный укол. В результате планета «вскрикнула»: под оглушительный рев по ее поверхности прокатились сильные землетрясения. Невероятная история? Однако в конце XX века она фактически произошла в реальности, и не однажды..,

В канун перестройки некоторые «передовые» ученые нашей страны придумали способ избавиться от накапливающихся радиоактивных и химических отходов. Они предложили пробурить земную мантию, чтобы складировать весь этот мусор в земных глубинах. Надо сказать, что и на Западе подобные идеи высказывались, и не раз. Но все они были похоронены в архивах. Как вы понимаете, не просто так: дело в том, что у людей уже имелся отрицательный опыт сверхглубокого бурения.

Так, в 1970-е годы в штате Луизиана (США) во время бурения пострадали несколько человек: их обожгло расплавленной серой — та под большим давлением выплеснулась из скважины, глубина которой достигла 9,6 км.

Похожая история произошла у бурильщиков в Архангельской области. Когда они углубили скважину до 7 км, из недр земли вырвался сильнейший фонтан газа и нефти. Он уничтожил все буровое оборудование, а вспыхнувший огонь, поднявшийся в виде факела высотой 150 м, довершил разгром. Погасить пламя сумели только посредством ядерного взрыва.

Примечательно, что ядерный фугас пришлось подводить к очагу пожара по наклонной скважине, поскольку чрезмерно высокая температура не позволяла подойти к факелу ближе чем на 500 м.

На отметке 12,3 км была заглушена и скважина на Кольском полуострове: бурильщики просто-напросто испугались, когда в глубине стали раздаваться нечеловеческие вопли, сопровождаемые странными взрывами. Создавалось полное впечатление, что Земля и впрямь кричит, как в повести Конан Дойла!

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В результате всех этих ЧП, связанных с глубинным бурением, сама мысль о погребении ядовитых отходов в недрах земли стала считаться недопустимой. Ученые пришли к заключению, что радиоактивные остатки, опущенные в чрево планеты, вызовут дополнительное напряжение. И больше того: рано или поздно они вырвутся наружу, явившись причиной тысячи «чернобылей».

ГИПОТЕЗА ГЕИ

В 1965 году Джеймс Лавлок — независимый исследователь из Британии, являющийся специалистом в различных областях химии, биологии, медицины и экологии, — пришел к мысли о том, что земная жизнь научилась поддерживать необходимые для себя условия существования, вступив с планетой в некую форму взаимовыгодного сотрудничества. Он назвал свою теорию в честь древнегреческой богини Земли — гипотезой Геи. По Лавлоку, Земля является суперорганизмом, причем полностью автономным. Человек зависит от нее, а поэтому обязан беспокоиться о ней и не совершать экологических преступлений, чтобы не нарушить ее равновесие и жизнеспособность. В этой неимоверно сложной системе должны царить гармония и любовь, согласие и единство…

Увы, реальность далека от этой идиллии. Люди зачастую действуют, руководствуясь заветами Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». Человек чувствует себя Богом, властелином и жестоко эксплуатирует природу и земные недра, ставя сиюминутную выгоду во главу угла. Но все это, по Лавлоку, не может продолжаться бесконечно долго. Земля, будучи живым существом, непременно избавится от бесцеремонного сожителя и начнет восстанавливаться.

ЛЮДИ И АНОМАЛИИ

В 1969 году в СССР было зарегистрировано открытие за № 68, которое звучало так: «Экспериментально установлена неизвестная ранее закономерность, заключающаяся в том, что распределение повышенных концентраций свободного подвижного гелия зависит от глубинных, в том числе и рудоносных, разломов земной коры». Что в переводе с научного на человеческий язык означает: планета «дышит», а разломы образуют своеобразные легкие (на земле) или жабры (в море), через которые Земля «выдыхает» гелий. Среди авторов этого открытия — маститых ученых со званиями академиков — числился мало кому известный тогда кандидат геолого-минералогических наук И, Н. Яницкий. Люди посвященные знают: если в компанию именитых соавторов затесался некто неименитый — значит, он и есть подлинный автор идеи. Так оно и было. Игорь Николаевич единственный, кто в дальнейшем упорно продолжал исследовать «дыхание» Земли и особенности жизнедеятельности планеты. И в итоге он пришел к выводу, что Земля — это высокоорганизованный живой организм, обладающий чрезвычайно высоким уровнем сознания, который может управлять всеми процессами, на нем происходящими, Свои взгляды ученый в деталях изложил в книге «Живая Земля».

По мнению геофизика, участившиеся аномалии погоды, ураганы, смерчи, наводнения и землетрясения — все это закономерные ответы нашей планеты на непродуманные действия людей, ее населяющих. Достаточно вспомнить землетрясение в Румынии 1977 года, которое случилось сразу после того, как в стране начались массовые волнения, или 1988 год и страшное землетрясение в Спитаке, последовавшее сразу после начала Карабахского конфликта. Тогда погибли по меньшей мере 25 тысяч человек. Спитак и 58 сел были разрушены до основания. Пострадали Помри, Степанаван, Ванадзор…

Подобных примеров, к сожалению, множество. О чем они говорят? С точки зрения И. Н. Яницкого, только об одном: природные аномалии и людские волнения взаимно влияют друг на друга. Нашей Земле время от времени нужна разрядка, она выплескивает накопившуюся внутри себя энергию: природными катаклизмами, войнами и даже техногенными катастрофами. Поэтому ученый, например, считает, что Чернобыльская катастрофа явилась своего рода «предохранительным клапаном»: благодаря ей удалось избежать Третьей мировой войны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *