Нарвский «маскарад» — реванш Петра Великого

Шел четвертый год изнурительной Северной войны. Эта судьбоносная война началась для России с позорнейшей неудачи: в 1700 году шведские войска под командованием молодого короля Карла ХII наголову разбили неопытную русскую армию под Нарвой. Но затем шведский король совершил роковую ошибку: Карл оказался талантливым тактиком, но никудышным стратегом. Он самонадеянно решил, что с русскими покончено навсегда: от нарвского разгрома они не оправятся. И шведский король направил свои войска в Польшу, союзницу России в этой войне.

Несколько лет непобедимая шведская армия гонялась за войсками саксонского герцога и по совместительству польского короля Августа II Сильного. Август уклонялся от решающих сражений, изматывая противника бесконечными отступлениями и длительными переходами, благо пространства тогдашней Речи Посполитой позволяли ему делать это. Карл XII, говоря словами Петра I, «увяз в Польше».

В ожидании сикурса

Русские оказались предоставлены сами себе, и Петр I максимально использовал эту стратегическую ошибку шведского короля. Постепенно русские стали вытеснять шведов с берегов Невы.

К 1703 году вся Ингерманландия (так тогда называли приневские земли) оказалась в русских руках. Пришла пора переносить военные действия на территорию Прибалтики. И первой целью должна была стать все та же злополучная Нарва, чьи стены еще помнили тот досадный русский позор четырехлетней давности. И вот в июне 1704 года русские войска вновь подступили к этому городу.

Читать:  Резня в Натаруке - первая в истории война

Нарва же была крепким орешком. Ее защищал сильный гарнизон во главе с суровым комендантом Рудольфом Горном, который вовсе и не помышлял о сдаче. Осада могла затянуться надолго. Надо было придумать что-то такое, что могло бы ускорить капитуляцию шведского гарнизона. И Петр придумал. В историю эта задумка вошла как «маскарадный бой» под Нарвой.

Петр узнал, что среди осажденных пошел слух, будто им на помощь идет отряд генерал-майора Шлиппенбаха. Да, шведы собирались послать подмогу (как тогда говорили — сикурс) крепости, но все это было, как говорится, еще «в прожекте»: к Нарве пока что еще никто не шел. Но Петр схватился за это роковое заблуждение шведов. Они хотят сикурса? Так будет им сикурс!

«Обознались!»

Идея Петра была проста: нужно всего-навсего устроить маскарад — переодеть часть русских полков в синие мундиры, чтобы они походили на шведов. По законам военной тактики, шведский гарнизон будет просто обязан сделать вылазку навстречу «подкреплению», чтобы помочь ему пробить кольцо окружения. Вот тут они и попадут в ловушку.

Читать:  Как пчелы город взяли. Ричард Львиное Сердце нашел ключ к воротам неприступной крепости

Сказано — сделано. Для «маскарада» были выбраны четыре полка: два пехотных (Семеновский и Ингерманландский) и два драгунских (Ивана Горбова и Афанасия Астафьева). Вот эти-то полки и должны были изображать корпус Шлиппенбаха.

8 июня 1704 года «маскарадный» корпус во главе с Петром двинулся к крепости. Их притворно как бы атаковали русские войска во главе с Меншиковым и Репниным. Случилось то, что и предполагал Петр — на помощь «Шлиппенбаху» вышел отряд шведов из крепости (тысяча человек под командованием полковника Маркварта). Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что никакого Шлиппенбаха нет и в помине, а вокруг одни разъяренные русские солдаты. Началось истребление шведского отряда.

И хотя полностью уничтожить отряд Маркварта не удалось (часть солдат смогла пробиться обратно в крепость), тем не менее шведы понесли серьезные потери, которые существенно ослабили гарнизон Нарвы. Сам командир отряда — полковник Маркварт — был взят в плен. Русские же потери в этом необычном военном предприятии составили всего четыре человека! От этого удара гарнизон Нарвы уже не смог отправиться.

Читать:  Льюис и Кларк — Путешествие к Тихому океану

9 августа 1704 года крепость была взята штурмом. Кстати, во время штурма Петр проявил присущую ему суровость и справедливость. Когда штурмующие ворвались внутрь крепости, началось истребление гарнизона и жителей. Кровопролитие было остановлено лично Петром, своей рукой заколовшим русского солдата за грабеж и убийства мирных граждан.

Комендант крепости Рудольф Горн, три полковника и тысяча шестьсот солдат и офицеров попали в плен, а жители Нарвы присягнули на верность России. Путь на Прибалтику был открыт…

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о