Нарушения памяти — Мир Знаний

Нарушения памяти

В расстройствах памяти стандартно выделяют четыре категории: амнезию, гипомнезию, гипермнезию, парамнезии.

Амнезией называется утрата памяти на события определенного промежутка времени. По объему утраты амнезия может быть полной (тотальной) и частичной (выборочной).

По временному параметру утрата памяти возможна на события:

  • имевшие место непосредственно до начала расстройства сознания (ретроградная амнезия);
  • происходившие в период расстройства сознания (конградная амнезия);
  • возникшие после исчезновения расстройств сознания (антероградная амнезия).

vidy-amnezii1

Часто встречаются выборочные (как правило, мимолетные) провалы в памяти, известные под образным названием перфорационной амнезии или палимпсестов (греч. palimpseston biblion — соскоб; исторически — стертые места на древних письменах). Они нередко возникают на фоне опьянения, когда после отрезвления выясняется выпадение из памяти отдельных ситуационных эпизодов распития спиртного.

Затрудненное запоминание текущих событий называют фиксационной амнезией.

При тяжелых болезнях встречается особая форма распада памяти, известная как прогрессирующая амнезия. Она выражается в прогрессирующем снижении памяти. В первую очередь страдает память на последние свежие события и наиболее дифференцированные поведенческие навыки. Воспоминания детства и простейшие навыки (как держать ложку) сохраняются последними. Данный феномен описан законом Рибо — Джексона. В нем установлена общая закономерность утраты памяти: вначале исчезает способность к расположению фактов и событий во времени, затем — сами факты, затем — эмоциональные переживания и отношения и в последнюю очередь — привычные простейшие навыки.

Гипомнезия означает снижение памяти.

Гипермнезия — это избирательное повышение памяти на отдельные события.

Парамнезии подразумевают качественное искажение памяти в форме появления иных воспоминаний. Сюда включены конфабуляции, псевдореминисценции и криптомнезии.

Конфабуляции (или измышления) — это ложные воспоминания, замещающие провалы в памяти. В память вклиниваются события, которых на самом деле никогда не было, псевдореальные или фантастические. Например, индивид вспоминает о встрече с президентом где-нибудь на необитаемом острове, может быть, на Марсе, хотя известно, что в это время он работал у себя в саду. В психиатрии конфабуляции встречаются часто. Их образно именуют вымыслами, галлюцинациями памяти; они сочетаются не только с нарушениями памяти, но и с нарушениями ориентировки, а иногда и мышления.

Псевдореминисценции подразумевают перенос реально имевших место событий в иное время. Например, пациентка вспоминает о пребывании за границей в период, когда находилась на сохранении беременности в больнице; за границей она действительно была, но в другое время.

При криптомнезии стирается грань между реально имевшими место событиями и событиями, о которых больной услышал, прочитал или которые где-нибудь увидел; события могут иметь характер ассоциируемых (чужие ситуации присваиваются себе) либо, напротив, отчуждаемых (свои ситуации трактуются как происшедшие с кем-то другим).

Диагностика патологических нарушений памяти

В диагностике патологических нарушений памяти используют, в частности, методику запоминания 10–15 пиктограмм, а также 10 слов, не имеющих между собой прямых связей, например река, кошка, часы, башмак, машина, книга, роза, вино, птица, улыбка. Проверку памяти проводят тотчас после запоминания стимулов и через час.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях