Наркотики и алкоголь убивают медленно, но неизбежно

Многое из изобретений человечества, изначально служащее для иных целей, впоследствии превратилось в пагубные пристрастия. В этом ряду алкоголь, табак и наркотики занимают особое место.

По данным наркологов, только в России ежегодно от алкоголизма умирают 400 тысяч человек (1100 в день), от наркомании — 200 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет (500 человек в день), от болезней, так или иначе связанных с курением, ежегодно гибнет полмиллиона россиян (по полторы тысячи в день!).

Демографический результат простой человеческой глупости или недомыслия таков: народонаселение России каждый год сокращается на 1 миллион 100 тысяч граждан молодого репродуктивного возраста.

Города «на стакане»

Согласно статистике, около половины смертей россиян в возрасте 20—40 лет обусловлено злоупотреблением алкоголя. Больше половины мужчин и свыше трети женщин умирают либо от отравления спиртным, либо от последствий алкогольных заболеваний или несчастных случаев, самоубийств на почве алкогольного опьянения.

Всемирная организация здравоохранения приводит данные, по которым алкоголь ежегодно по всему миру убивает около 2,5 миллионов человек. Около 320 тысяч из них — молодежь в возрасте 15-29 лет.

Вопреки распространенному убеждению, что на селе в России пьют не просыхая, наиболее зависимо от алкоголя и наркотиков все же городское население. И понятно почему: ассортимента отравы и ее потребителей в городах просто больше. По статистике, почти 90 процентов наркоманов и алкоголиков — горожане.

Спиртное освобождает от химеры «homo sapiens»

Существует множество разных мифов, касающихся употребления алкоголя. В действительности же каждый квалифицированный врач вам скажет: даже небольшое количество спиртного вредит человеческому организму и может поспособствовать формированию пагубной зависимости. Все дело в том, что сам алкоголь для нормального функционирования систем организма человека не нужен, от него ему нет абсолютно никакой пользы, один вред.

Если начать перечислять все негативные последствия употребления спиртного, можно легко сбиться со счета — настолько их много: по вине пьяных автомобилистов ежегодно на дорогах планеты гибнут тысячи людей; большинство «бытовых» убийств совершается также на почве пьянства, тем, что попадается под руку (чаще кухонными ножами). В конце концов, постоянное употребление спиртного неминуемо приводит к деградации личности и скорой смерти — зачастую у алкоголиков просто не выдерживает «мотор».

В принципе, специалисты давно причисляют алкоголь к наркотикам, как и табакокурение, — пристрастившийся к выпивке уже никогда не избавится от этой зависимости, она так и будет сидеть у него в мозгу, даже если алкоголик пролечится у нарколога и больше до конца жизни не возьмет в рот ни капли. Та же история и с «профессиональным» потребителем «дури» (а подсаживаются на новые наркотики сегодня часто с первой же дозы). Бывших наркоманов и алкоголиков не бывает — если человек однажды взвалил на себя этот крест, то ему суждено с ним лечь в гроб.

Читать:  Нас ждет безлюдная Земля?

То, что алкоголь деформирует личность, знает каждый, кто выпивает. Спиртное — опаснейший враг человека, ибо является жидкой иллюзией счастья и радости. Алкоголь используется в качестве психотерапевтического средства — и для снятия стресса, и для получения положительных эмоций. Пьющий, часто сам того не подозревая, загоняет себя в клетку, где создает собственный мир, не имеющий ничего общего с реальностью. Со временем этот мир незаметно, но быстро сжирает ушедшего во внутреннюю алкогольную эмиграцию, оставляя от человека лишь потрепанную и синюшную внешнюю оболочку.

Перефразируя известное высказывание, которое так любят употреблять пьяницы, можно отметить, что алкоголь вреден даже в малых дозах в любом количестве: нетрезвый человек невнимателен, его реакция замедленна, а поведение неадекватно. Пьяный теряет контроль над собой и, как говорят правоохранители, может не только совершить правонарушение или преступление, но и сам стать легкой жертвой преступных посягательств. Уличные грабители очень любят подвыпивших прохожих за то, что те вследствие своего беспомощного состояния не в силах оказать сопротивление.

Как уже отмечалось, Бахус царствует на месте совершения большинства тяжких преступлений, его пары обволакивают семейные ссоры, результат крепкой дружбы с алкоголем — рождение дефективных детей… Неслучайно несколько лет назад были приняты поправки в Уголовный кодекс РФ, по которым судьям дано право признавать отягчающим обстоятельством факт преступления человеком норм права, если это было совершено под градусом или в состоянии наркотического опьянения: на момент принятия данного нововведения в России 2/3 изнасилований случались именно по пьянке, больше половины осужденных на пожизненные сроки творили свои черные дела также нетрезвыми.

По сути, практикующий алкоголик, как и непролеченный наркоман, человеком может считаться только номинально: у такого индивидуума атрофированы все признаки нормального члена социального общества — главная цель в жизни и единственный интерес кайфового «рецидивиста» сводятся к тому, чтобы достать и употребить. У опустившегося на дно со временем появляется соответствующий круг общения, старые знакомые от него отворачиваются, а новыми становятся собутыльники.

Великие пили и талант загубили

История знает множество примеров, когда алкоголь губил по-настоящему талантливых личностей. Замечательный поэт Сергей Есенин допился до чертей и после побега из клиники для душевнобольных повесился. Находясь в запое и алкогольной депрессии, выстрелил в себя автор «Молодой гвардии» Александр Фадеев. От белой горячки в сумасшедшем доме умер известный российский художник Алексей Саврасов (помните по школе его знаменитую работу «Грачи прилетели»?). Та же самая болезнь на почве пристрастия к алкоголю свела в могилу великого русского композитора Модеста Мусоргского… Перечислять можно очень долго — частый спутник творческих людей, алкоголь (а в последнее время и наркотики) никогда не служил катализатором искусства. Тот же Сергей Есенин, известный своими пьяными загулами, признавался, что в хмельном состоянии не может написать ничего стоящего.

Читать:  Влияние Великого переселения народов на судьбу Западной Римской Империи

Точка невозврата у начавшего пить достигается очень быстро, и зачастую самостоятельно из засосавшего алкогольного болота человеку уже не выбраться, ему нужна помощь близких и, разумеется, специальное лечение. Начинать, безусловно, следует прежде с себя — если сам алкоголик не осознает важность процесса реабилитации, никакие принудительные меры должного результата не дадут.

Фирма Bayer легально продавала героин

У наркотиков, как и у алкоголя, многовековая история. Из письменных источников о них известно по свидетельствам, оставленным еще древними шумерами. Кстати, опиум в переводе с шумерского означает «радость». То есть наши предки еще за 5 тысяч лет до нашей эры «подогревались» искусственным образом. Более того, «дурь» активно использовали в лечебных целях — первый препарат на основе опиума прописал больному в XV веке знаменитый Парацельс.

А как вам такой факт: с 1898 года известнейшая германская фармацевтическая компания «Байер» (она и сегодня занимает солидную долю на мировом фармацевтическом рынке) начала реализацию нового препарата — диацетилморфина, который все мы знаем как героин. Его позиционировали как средство от кашля. Понадобилось 15 лет, чтобы заметить зависимость пациентов от этого «лекарства».

Сегодня ряд наркотических препаратов используется в медицине в качестве обезболивающих. Как правило, все они отпускаются строго по рецепту врача. К примеру, с лета 2012 года в России введен запрет на свободную реализацию кодеиносодержащих лекарств — наркоманы использовали их для приготовления дезоморфина, более известного в их среде как «крокодил». Во многих регионах страны данный запрет был введен раньше, чем на федеральном уровне, и эта разумная инициатива очень быстро свела к минимуму количество пользователей «крокодилятины».

Молодежь принимает и мрет

В целом же рынок наркотиков достаточно подвижен, едва ли не каждый год на нем появляются новые разновидности «дури», которая уже не требует длительного употребления для формирования наркозависимости — молодежь сейчас подсаживается на спайсы и соли едва ли не с первого раза, что не может не тревожить

Читать:  Долгожители каменного века

Результаты исследований говорят о том, что наркомания в России весьма молода: почти 85 процентов наркоманов — люди от 20 до 39 лет. Почему такой возраст, понятно: начав употреблять эту гадость будучи юным, человек до пенсионного возраста просто не доживает. Неоспоримый факт: стариков-наркоманов в природе не существует. Специалисты заметили, что среди современных российских потребителей наркотиков с годами становится больше женщин. Подавляющее большинство «нариков» (87 процентов) в нашей стране «сидят» на так называемых тяжелых наркотиках из категории опиатов.

Статистика на самом деле ужасающая: исследования показывают, что в разных городах России колется от одного до трех процентов населения, а кое-где и все четыре процента. Пятая часть наркозависимых — полинаркоманы — эти вводят, глотают, вдыхают и курят разные виды наркотиков.

Среди «внутривенных» наркоманов около 14 процентов — ВИЧовые. Наметилась такая тенденция: как только число зарегистрированных наркоманов увеличивается на десять процентов, количество официально подтвержденных носителей вируса иммунодефицита человека вырастает на 20—30 процентов.

Для двух процентов наркоманов употребление «дури» заканчивается инвалидностью. Почти половина наркозависимых погибает от различных заболеваний, вызванных употреблением психоактивных веществ (типа кокаина или мескалина, а также, из легальных, — от табачного никотина). Передозировка уносит в могилу свыше 13 процентов наркоманов, 3 процента «нариков» сводит счеты с жизнью самостоятельно.

Средний возраст российских наркоманов, погибших от передозировок, — 25—35 лет. Кроме того, значительное количество этих опустившихся личностей (порядка 7 процентов) гибнут «под кайфом» в несчастных случаях.

…Алкоголизмом и наркоманией не ограничивается перечень последствий от великого множества пагубных привычек, приобретенных человечеством в результате создания разного рода услад, — просто подобная отрава сегодня в общей сложности уносит гораздо больше жизней, нежели иная «причуда». Вспоминая шумеров, можно сказать, что теперь-то для нас эта «радость» действительно «со слезами на глазах»…

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о