Наполеон — смерть на далеком острове

Жизнь Наполеона Бонапарта издавна привлекает внимание историков. Но не меньший интерес вызывает его смерть. Подозрения в том, что она не была естественной, дают стимул к разнообразным исследованиям.

Император Франции первый раз отрекся от престола 6 апреля 1814 г. По решению союзных монархов он получил во владение маленький островок Эльба в Средиземном море.

20 апреля 1814 г. Наполеон покинул Фонтенебло и отправился в ссылку. Но в феврале 1815 г. он бежал с Эльбы, высадился на французском берегу и после триумфального шествия по стране вступил в Париж. Его второе царствование длилось сто дней, а потом последовало поражение при Ватерлоо. Наполеон добровольно прибыл на английский военный корабль «Беллерофон» в порту Плимута, рассчитывая получить политическое убежище у своих давних врагов — англичан. Но они сослали его на остров Святой Елены, одинокий клочок земли посреди Атлантики.

Наполеону было разрешено выбрать офицеров в сопровождающие, ими стали оказавшиеся вместе с ним на английском корабле Анри-Грасьен Бертран, Шарль Монтолон, Эммануэль де Лас Каз и Гаспар Гурго. Всего же в свите Наполеона было 27 человек. 7 августа 1815 г. на борту корабля «Нортумберленд» бывший император покинул Европу. Девять кораблей эскорта с 3 тыс. солдат, которые должны были охранять низвергнутого властителя на Святой Елене, сопровождали его. 17 октября 1815 г. Наполеон прибыл в Джеймстаун — единственный порт острова.

Местом обитания Наполеона Бонапарта и его свиты стало поместье в поселке Лонгвуд, расположенный на горном плато в 8 км от Джеймстауна. Дом и примыкающая к нему территория были окружены каменной стеной протяженностью в 6 км. Вдоль стены были расставлены часовые так, чтобы видеть друг друга. На вершинах окрестных холмов размещались дозорные, сообщавшие сигнальными флажками о всех действиях Наполеона.

Англичане сделали все, чтобы побег Бонапарта с острова стал невозможен. Новый губернатор острова, Хадсон Лоу, ограничил свободу низложенного императора: сузил границы его прогулок, потребовал от Наполеона показываться караульному офицеру не менее двух раз вдень, старался сократить его контакты с внешним миром. Наполеон был подавлен, его здоровье стало ухудшаться. Надо сказать, что признаки болезни проявлялись и раньше. Так, 1 октября 1805 г., когда Наполеон накануне битвы под Аустерлицем собирался предстать перед Великой армией, у него ни с того ни с сего случился страшный приступ, свидетелями которого были Жозефина и Талейран. Думали, что это эпилептический припадок. 7 сентября 1812 г., накануне Бородинского сражения, он жаловался на «ужасные» головные боли. После победы под Дрезденом, в августе 1813 г., у Наполеона начались нестерпимые боли в желудке, и генералы из его окружения подумали, что он отравился. На Эльбе камердинер Маршан заметил, что бедра у императора покрылись какими-то язвами… Во время «ста дней» Наполеона одолевали непрестанные приступы изжоги. Не значит ли это, что ему давали какой-то яд? В ссылке император сначала обвинял в своем состоянии нездоровый климат. Наполеон затребовал врача, и 23 сентября 1818 г. на остров прибыл доктор Антоммарки.

Он отметил, что «у императора ослаб слух, лицо приобрело землистый оттенок, взгляд потускнел, соединительная оболочка глаз имела желтовато-красный цвет, тело стало чрезмерно жирным, а кожа сделалась очень бледной…» Врач считал, что это гепатит. Тем временем низврегнутому властителю становилось все хуже. Наполеон часто жаловался на боль в правом боку, у него опухали ноги. Он подозревал, что это рак —болезнь, от которой умер его отец. В марте 1821 г. уже понимал, что смерть близка. 13 апреля 1821 г. Наполеон продиктовал свое завещание. Он уже не мог двигаться без посторонней помощи, боли стали резкими и мучительными.

5 мая 1821 г. Наполеон Бонапарт умер. Он был похоронен недалеко от Лонгвуда в местности под названием Долина герани.

В 50-х гг. XX в. шведский врач-стоматолог Стен Форсхувуд предположил, что Наполеон был отравлен. Он проверил волосы из прядей, которые дарил низложенный император различным лицам в 1814—1821 гг., сопоставил свидетельства очевидцев о жизни Наполеона на острове и его последних днях и пришел к выводу, что Наполеон, пребывая на Святой Елене, постоянно получал мышьяк. По версии Форсхувуда, отравитель проживал непосредственно в доме Наполеона, его подозрение пало на Монтолона. Однако позднее выводы Форсхувуда были оспорены.

Уже в наши дни итальянские ученые провели тщательный анализ волос Наполеона Бонапарта на наличие мышьяка, которым, как считалось, он был отравлен и пришли к выводу, что уровень отравляющего вещества не был причиной его смерти. Для анализа были взяты волосы Бонапарта, срезанные в разные периоды его жизни: в детстве, во время ссылки на острове Эльба, в день его смерти и на следующий день после кончины. Кроме того, анализировались волосы сына Наполеона, взятые в 1812, 1816,1821 и 1826 гг. и волосы Жозефины, собранные после ее смерти в 1814 гг. Для сравнения были также взяты волосы десяти человек, живущих в настоящее время. Оказалось, что мышьяк присутствует во всех образцах. Уровень содержания мышьяка во всех образцах волос двухсотлетней давности в сто раз превышает среднее количество мышьяка в волосах современных людей. И количество мышьяка в волосах Наполеона в его юности и в его последние годы жизни было практически одинаковым. Значит, Наполеона не отравили?

Возможно, врачи, лечившие Бонапарта в разное время, прописывали ему мышьяк как лекарство. Ведь в слабых дозах он представляет собой действенное стимулирующее средство. В статье, вышедшей в журнале «Нэйчур» уже после того, как были опубликованы результаты его опытов, доктор Гамильтон Смит так прямо об этом и пишет: «В конце концов, вполне вероятно, что мышьяк был прописан Наполеону в качестве лечебного снадобья, а неумышленно — с целью его отравить».

Чтобы разобраться в этой истории, вернемся назад. Понимая, что умирает, и не будучи уверен в причинах своей болезни, Наполеон просил Франческо Антоммарки сделать после его смерти вскрытие и особо обратить внимание на желудок. Так и было сделано. К единому заключению врачи тогда не пришли. Появилось четыре различных протокола. Правда, в каждом из них подтверждалось наличие язвы желудка возле привратника, но если Антоммарки диагностировал рак, то его английские коллеги пишут «о частичных затвердениях ткани, готовых переродиться в раковую опухоль». Однако сегодня уже ясно, что Наполеон умер от передающейся по наследству болезни (его отец скончался в 39 лет от рака желудка или привратника), которая вызывается хронической бактериальной инфекцией.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *