Нанороботы обеспечат людям бессмертие — Мир Знаний

Нанороботы обеспечат людям бессмертие

Человеку всегда кажется, что срок отпущенной ему жизни слишком короток. Многие ученые, пытаясь изменить это, искали средства продлить жизнь или вообще сделать ее бесконечной. Часто их поискам покровительствовали сильные мира сего. И в наше время борьбой со старением занимаются вполне серьезные люди — доктора наук, профессора, нобелевские лауреаты.

ИЗ МИФОВ И ЛЕГЕНД

Махабхарата» — эпос Древней Индии — повествует о соке какого-то таинственного дерева, продлевающем жизнь человека до десяти тысяч лет. Но где именно следовало искать его, так и осталось загадкой.

Русские былины воспевают живую воду, источник которой находился среди океана на острове Буяне. Но никто и никогда так и не нашел ни дерева жизни, ни источника живой воды.

Первый император Китая Цинь Шихуанди сделал много великих дел для Китая, но также был очень суровым и жестоким правителем. Кроме всего прочего, он всю свою жизнь искал эликсир бессмертия, для чего организовывал экспедиции в разные точки Китая. Одна из таких экспедиций была снаряжена на остров, на котором, по легенде, жили бессмертные люди, охраняющие напиток Вечности, но данная экспедиция так и не вернулась.

ОТ МАГИИ — К НАУКЕ

Вообще, сведения об успехах, которых достигли люди в поисках бессмертия, разрозненны и неубедительны. Известно более или менее достоверно о двух людях, которые прожили очень долгую жизнь. Это китаец, который скончался в 1936 году в возрасте 246 лет (согласно официальным документам), и индиец, умерший в 1956 году в возрасте 186 лет.

Этим двум фактам можно верить, можно не верить, но при всей фантастичности подобных явлений речь не идет о бессмертии. А поиски его не прекращались и не прекращаются: всегда есть люди, готовые посвятить им годы, десятилетия, всю жизнь…

В XIX веке английский врач Э. Дарвин, дед знаменитого биолога, выдвинул гипотезу, по которой старение представляет собой «истощение жизненной раздражимости» и рассматривается как необратимое утомление клеток.

В конце XIX века И. И. Мечниковым (1845—1916) была выдвинута первая геронтологическая теория в России. Ученый полагал, что старение идет за счет кишечных бактерий, которые отравляют организм. Согласно современным представлениям, теория более чем наивная. У многих животных и тем более растений кишечника нет, но они стареют.

В самом конце XIX века начались эксперименты по пересадке семенников животных старым людям. Французский физиолог Ш. Броун-Секар в 1889 году, когда ему был 71 год, доложил Парижской академии наук об опыте, проведенном на самом себе. Эти опыты вызвали целую волну последователей.

Австрийский хирург О. Штейнах (1861 — 1944) стал практиковать пересадку семенников животных. Русский хирург С. Воронов (1866—1951) пересаживал семенники человекообразных обезьян. Имел место явный омолаживающий эффект, который, однако, оказывался кратковременным и не приводил к увеличению общей продолжительности жизни. Организм быстро возвращался к естественному состоянию. А вот чуть позже метод «клеточной терапии» швейцарского врача П. Ниханса (1882—1971), использовавшего тканевые экстракты (в том числе эмбриональные) для омоложения, был гораздо более успешным и используется до сих пор. К этому методу прибегли многие известные люди, например римский папа Пий XII и Уинстон Черчилль.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Благодаря Илье Мечникову в начале XX века Россия выдвинулась в число лидеров геронтологии. А во времена СССР на некоторое время и вовсе стала единоличным лидером. Впервые в мире в Киеве была организована сначала геронтологическая лаборатория, потом на ее базе и институт во главе с академиком А. А. Богомольцем.

Геронтология накапливала информацию, изучала пожилых людей, постепенно рождала различные теории. Настоящий бум геронтологии, в связи с развитием генетики и биологии, начался в конце 50-х гг. XX века. В конце 60-х гг. в СССР от геронтологии отпочковалась новая наука — иммортология — наука о бессмертии.

Иммортология постепенно развивается и на данный момент признана как самостоятельная наука. Некоторое время в 70-х и 80-х годов с иммортологией пыталась конкурировать ювенология — наука о вечной молодости. Но сейчас об ювенологии никто не вспоминает. С конца 70-х гг. прошлого века начались первые серьезные попытки получить средства радикального продления жизни. Начался современный этап, который продолжается по настоящее время.

ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ СТАРЕЕМ?

Существует более 500 гипотез о природе старения. Их можно разделить на четыре группы. 1-я утверждает, что старение запрограммировано; 2- я группа объединяется идеей, что смерть наступает в результате накопления ошибок. Наиболее известная гипотеза из этой группы — теория свободных радикалов, созданная в СССР академиком Эммануэлем. 3- я группа гипотез считает, что старение — болезнь, которую можно лечить. 4-я группа объединяет все остальные теории, по большей части не слишком серьезные.

На запрограммированность старения указывают множество факторов. Ряд животных обладают программой смерти: например, бабочка-однодневка, которая погибает сразу же после завершения размножения. Во флоре это тоже хорошо выражено у однолетних растений. На наличие программы смерти указывает и множество других фактов.

Что касается накопления ошибок в организме, то против этой теории есть серьезные возражения. Во-первых, культуры одноклеточных организмов, точно так же как и раковых клеток, теоретически бессмертны. Происходит это потому, что в этих клетках существуют мощные механизмы исправления возникающих ошибок. Такие механизмы есть и у человека, только под старость они дают сбои.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ УЧЕНЫЕ

Современная наука тоже занимается поисками эликсира бессмертия. Но прежде всего ученые установили, что клетка человека имеет строго определенный срок жизни — 50 делений. Разница лишь в том, насколько быстро происходит этот процесс. У кого-то он занимает шестьдесят лет, у кого-то — сто с лишним. Но после этого клетка умирает, а все попытки ученых увеличить число делений оказались безрезультатными. И экспериментаторы избрали другой путь — омолаживание клеток. Некоторым удается достичь положительного эффекта, но эликсира никто так пока и не нашел. Хотя есть любопытные результаты опытов на мышах.

Введение в мышиный организм промышленных консервантов, тех, которые препятствуют порче масла, удлинило жизнь зверушек почти в полтора раза. Сокращение им рациона питания на треть удлинило жизнь вдвое. А особый рацион вообще омолодил хвостатых: двухлетние особи, то есть старички, стали вести себя как трехмесячные юнцы. Впрочем, о том, что нужно правильно питаться, знают все. Хотя далеко не все это делают…

Сегодня, когда рассуждают о медицине и продлении жизни, часто говорят о стволовых клетках. Их можно превратить в любые клетки человеческого организма. И, как говорят исследователи, это очень перспективные разработки в области продления жизни. Уже сегодня революционные технологии изменяют подходы к лечению многих тяжелых заболеваний.

Стволовые клетки способны сами находить сбои в работе нервной, эндокринной, гормональной и т. д. систем и устремляться именно туда и восполнять собою утраченные или поврежденные клетки. Но теперь возможно не только искусственно вводить дополнительные стволовые клетки (не факт, что они при этом сами начнут работать), но и есть попытки «программировать», то есть задавать им заранее заданную специализацию, направленность. Таким образом, можно достигнуть не просто процесса общего оздоровления, а усиленно воздействовать на ту или иную поврежденную систему организма.

НАНОРОБОТЫ ПРОДЛЯТ ЖИЗНЬ?

В 2015 году глава компании Google Ventures Билл Марис заявил, что биологический потенциал позволяет человеку прожить до 500 лет. Будучи нейробиологом по образованию, он сообщил, что корпорация ищет компании-стартапы, которые занимаются изучением процессов старения, разработкой вакцин и вопросами продления жизни человека. Только за один 2015 год на эти цели было инвестировано более $420 млн.

По словам Мариса, для достижения возраста в 500 лет человеку понадобятся специальные машины, которые будут поддерживать жизнь десятилетиями. «У Google есть все необходимое в области исследования жизни для того, чтобы реализовать самые смелые планы», — заявил Марис.

За последние 20 лет человечество сделало существенный прорыв в медицине и научилось лечить многие заболевания, однако еще больше открытий предстоит сделать в ближайшие годы, считает Марис. Именно поэтому состоятельные люди все больше вкладывают инвестиций в эту сферу.

Стоит отметить, что подобные смелые идеи все чаще звучат на солидных мероприятиях. На конгрессе «Глобальное будущее 2045», который прошел в Нью-Йорке в 2014 году, футурологи заявили, что через 30 лет человечество будет способно значительно продлить жизнь за счет использования в организме нанороботов. По мнению ученых, появятся технологии по замене отслуживших свой срок органов. Также будет возможно увеличить потенциал мозга.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях