Loading Posts...

«На этой войне нет наград» — заблуждение о Гражданской войне

Существует заблуждение, что белогвардейцы принципиально не вводили в своих войсках никаких наград. Делалось это будто бы по моральным соображениям — вожди белого дела считали совершенно недопустимым вручать ордена за участие в «братоубийственной войне»…

Деникин был исключением

Однако это не совсем так. Все дело в том, что такой принцип соблюдался лишь в армии Деникина. Действительно, Антон Иванович Деникин считал, что невозможно награждать русских людей русскими орденами за войну друг против друга, поэтому в его армии награждали исключительно чинами. Но ведь белое движение не исчерпывалось одним Деникиным! А в остальных белогвардейских войсках с наградами все было в порядке. И Юденич, и Колчак, и Врангель вовсю жаловали своих соратников традиционными «царскими» орденами (св. Анны, св. Владимира и т. д.). Причем ордена эти штамповались по старым эскизам уже непосредственно в ходе Гражданской войны.

Помимо награждения царскими орденами, делались попытки введения и уже сугубо белогвардейских орденов. Так, при адмирале Колчаке разрабатывался проект ордена «Освобождение Сибири», но там дальше проектов дело так и не пошло — помешало наступление красных. Зато при бароне Врангеле в Крыму был учрежден полноценный орден Святителя Николая из трех степеней, которым награждались отличившиеся в «братоубийственной войне» белые солдаты и офицеры. Так что утверждение об отсутствии орденов у белых не соответствует действительности.

Читать:  Адмирал Шарль Нассау-Зиген губит русский флот...

Махно-орденоносец

Раз уж подняли орденскую тему, упомяну еще об одном мифе Гражданской войны. Со времен перестройки в СМИ стала регулярно появляться байка о том, что будто бы знаменитый Нестор Махно в середине 1919 года (когда он еще сотрудничал с красными) был награжден советской властью орденом Боевого Красного Знамени под №4.

Базируется эта легенда лишь на одной размытой фотографии с невнятным значком (скорее всего, это нагрудный знак командира Красной армии). Кроме этого неубедительного доказательства, не существует ни одного документа, даже косвенно указывающего на возможность такого награждения.

Показательно, что сам Махно никогда и нигде об этом факте не упоминал. Так что эту историю мы смело можем отнести к разряду вымыслов.

В заключение добавлю, что кавалером реального ордена Красного Знамени под №4 был комиссар 10-й стрелковой дивизии Ян Фабрициус, приказ о награждении которого состоялся 13 февраля 1919 года.

1
Ха-хаХа-ха
1
ВауВау
ЛайкЛайк
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
КакаКака
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...