Мышь-малютка (Micromys minutus) — Мир Знаний

Мышь-малютка (Micromys minutus)

Это — самая мелкая из мышей фауны России. Хвост примерно равен телу или немного короче, однотонный и очень гибкий; зверек может обвивать его вокруг стебля травы, используя в качестве дополнительной точки опоры. Окрас верха тела рыжеватый или коричневый, брюшко белое или светло-серое. Уши короткие, округлые, с развитой впереди слухового прохода треугольной лопастью.

Мышь-малютка населяет различное высокотравье: луга, в том числе заболоченные, открытые поймы рек, заброшенные пашни, заросли бурьянов. Питается семенами и зелеными частями растений, а также насекомыми.

Активна она, главным образом, ночью. Перемещается, стараясь не спускаться на землю — лазает по траве, помогая себе хвостом, или довольно быстро прыгает по верхушкам стеблей- Зимой укрывается в неглубоких норах или скирдах сена. В течение теплого времени года самка приносит 2-3 выводка. Ареал мыши-малютки обширен и охватывает значительную часть лесной и лесостепной зон Евразии. В Европейской части она распространена практически повсеместно, но увидеть этого скрытного зверька непросто.

Характерные следы жизнедеятельности. Самый узнаваемый признак присутствия мыши-малютки — ее гнездо, которое можно найти среди высокотравья или в пойменном ивняке. Оно имеет шарообразную или грушевидную форму, размером с мяч для большого тенниса. Гнездо сплетено из продольно расщепленных травинок и имеет один-два боковых входа, которые самка, выходя наружу, маскирует; отчетливо вход виден только в уже покинутом зверьками гнезде. Шарообразные гнезда обычно укреплены на 2-3 вертикальных стеблях, в 20-50 см от земли. Грушевидные гнезда могут быть подвешены к концу ветки.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях