Мясо из пробирки: как ученые накормят человечество — Мир Знаний

Мясо из пробирки: как ученые накормят человечество

Уже достаточно давно существует проблема недостаточного обеспечения населения Земли продовольствием, особенно в слабо развитых странах. Для ее решения ученые предлагают выращивать искусственное мясо. Но готовы ли люди есть такие продукты? И насколько эффективными окажутся результаты, учитывая, что стоимость искусственного мяса пока что очень высока?

В МЯСНУЮ ЛАВКУ — С МИЛЛИОНОМ В КАРМАНЕ

Уинстон Черчилль еще в 1930 году сказал: «Через пятьдесят лет мы не будем абсурдно выращивать целого цыпленка, чтобы есть только грудки или крылышки, а будем выращивать эти части отдельно в подходящей среде». Но к этой идее вернулись лишь десятилетия спустя. Только в 2001 году биолог Виет Вестерхоф из Амстердамского университета, врач Биллем ван Эйлен и бизнесмен Биллем ван Коотен объявили, что они подали всемирный патент на процесс производства мяса в пробирке. По их технологии биологическая матрица засевается мышечными клетками, которые затем заливаются питательным раствором, что вынуждает их размножаться.

Технология, таким образом, довольно проста. Однако на сегодняшний день она еще не достаточно проработана и слишком дорога — 250 граммов искусственной говядины стоит 1 млн долларов. На первый взгляд данная цифра шокирует и делает дальнейшие исследования бесперспективными. Все, казалось бы, просто: исходная клетка, питательная среда, которая формируется на основе бактерий.

На сегодня технология даже предусматривает искусственное кровоснабжение выращиваемого мяса и внедрение стволовых клеток. Ведь достаточно просто подобрать правильный реагент (химический раствор), и клетки будут делится и кровоснабжаться сами и стволовые доноры не понадобятся.

Положительные моменты данной процедуры выращивания мяса налицо — не придется убивать животных. Да и с точки зрения экологии этот процесс, по подсчетам ученых, должен быть достаточно дешев, ведь очевидно, что пробирку содержать легче, чем ухаживать за целой коровой, что неизбежно влечет энергозатраты и загрязнение окружающей среды.

БУДЕТ ЛИ СЪЕДОБНО?

До промышленного производства культивируемого мяса для общественного потребления дело пока не дошло. Поскольку мясо из пробирки пока отсутствует на рынке, риски для здоровья еще не полностью исследованы. Этот вопрос является одним из главных направлений работы ученых, работающих над культивированным продуктом. Целью является производство более здорового мяса, чем обычное, в первую очередь за счет снижения содержания жира и за счет регулирования содержания питательных веществ. Например, большая часть мяса, производимого традиционными методами, имеет высокое содержание насыщенных жиров (потому что животные получают большое количество гормонов и кукурузного зерна, чтобы их жир наращивался быстрее). Это может вызвать у человека повышение уровня холестерина и другие проблемы со здоровьем, например болезни сердца и ожирение.

На первом этапе скорее всего будет производиться мясной фарш, а долгосрочной целью является выращивание полноценной культивированной мышечной ткани. Потенциально мышечную ткань любого животного можно выращивать в пробирке. Но существуют и серьезные сомнения в том, что оно будет съедобно. Сейчас в научной среде дискутируется вопрос о том, чтобы подобное мясо усердно пичкать антибиотиками, во избежание инфицирования. Поскольку в искусственном мясе, в отличие от живого организма, отсутствуют необходимые механизмы защиты от вредоносных бактерий, с которыми животные справляются при помощи иммунитета.

Еще одна проблема носит чисто психологический характер. Не каждый рискнет отведать мясо из пробирки. Только если его как следует не разрекламировать и не сделать доступным на рынке. Если культивированное мясо будет отличаться от натурального по внешнему виду вкусу, запаху, текстуре или другим факторам, оно не сможет с ним коммерчески конкурировать.

Отсутствие жира и костей может тоже быть недостатком, ибо эти составные части вносят ощутимый кулинарный вклад. Многие пищевые продукты, например сурими, используются для замены других компонентов (по причинам от моральных до стоимостных), независимо от их собственных свойств. Тем не менее отсутствие косточек может сделать многие традиционные мясные блюда, например «буффальские крылышки», более приемлемыми для маленьких детей или для людей, которые находят, что мяса в типичных «буффальских крылышках» слишком мало.

Если процедура выращивания искусственного мяса будет поставлена на поток и удастся достигнуть баланса между ценой и качеством, то есть искусственное мясо не будет стоить так баснословно дорого, то, возможно, уже в скором времени наступит новая эра существования человечества. Люди перестанут убивать животных, и проблема голода слаборазвитых стран решится раз и навсегда.

РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

По словам российского академика РАСХН Иосифа Рогова (ему 86 лет), у него уже существует технология производства искусственного мяса, которое будет гораздо дешевле зарубежных аналогов и сравнимо по стоимости с натуральным животного происхождения. Если действительно станет возможен подобный прорыв в науке, это означает, что у общества появилась возможность решить проблему все растущего потребления мяса и слаборазвитые страны смогут обеспечить себя продовольствием.

Пока что мясо из пробирки дорого, так как не решена проблема питательной среды для выращивания клеток. Среда очень дорогая из-за того, что ее берут из сыворотки крови из абортивного материала коров. Но есть компании, которые готовят заменитель этой сыворотки.

БУРГЕРЫ БЕЗ ЖИРА

Такие же разработки ведутся в Голландии с немногими отличиями в технологии. Голландский ученый Марк Пост говорит о том, что добился значительного удешевления процесса производства искусственного мяса. Но по утверждениям российских исследователей, преимущество нашего метода заключается в том, что используются другие виды клеток — не сателлитные, а стволовые. Это позволяет клеткам размножаться неограниченное количество раз. Когда думаешь, сколько можно сэкономить энергии и кормов (ведь выращивание скота процесс дорогостоящий), уже не говоря о том, сколько животных можно спасти от убоя, вопрос о да отпадает сам собой.

По оценкам голландских ученых, для производства 175 млн бургеров хватит клеток всего одной коровы, при этом ее не нужно убивать. А традиционному животноводству для того же самого количества бургеров необходимо вырастить 500 тысяч коров.

В 2013 году голландцы уже представили первый в мире бургер с искусственным мясом. Мясо получилось серо-белого цвета, в него пришлось добавлять красители, чтобы оно выглядело более аппетитно. Но дегустаторы отметили, что мясо получилось суховатым, хотя вкус и был совершенно мясной. И это неудивительно из-за отсутствия жира. При этом если первый бургер стоил 400 тысяч долларов, то, по уверению производителей, когда наладят массовое производство, цена будет «всего лишь» около 60 евро за порцию.

ИЗРАИЛЬСКОЕ ЧУДО

Недавно стало известно, что в Израиле научились в лабораторных условиях производить дешевую курятину, неотличимую от настоящей. Одна из местных компаний объявила, что разработала технологию выращивания съедобных мышечных тканей. Искусственное мясо будет стоить всего 5 долларов за килограмм! Более того, ученые готовы наладить выпуск компактных биореакторов, способных штамповать мясо прямо в домашних условиях.

Это небольшой стартап, собирающий деньги в интернете. Один из основателей — профессор медицины Еврейского университета в Иерусалиме. Авторы проекта пошли куда дальше ученых из других стран: они обещают построить портативный биореактор, который будет создавать мясо буквально в домашних условиях. Предполагается, что покупать такую технику будут рестораны, магазины и рядовые граждане. Единственный вопрос, который волнует критиков проекта, добившегося невероятных результатов в удешевлении: из чего изобретатели извлекают необходимые белки, жиры, углеводы?

Считается что средой, в которой выращивается искусственное мясо, могут служить те же материалы, которыми питаются живые куры: зерно, зелень, рыбные отходы или другие растительные и животные материалы. Но дешевле всего перерабатывать насекомых, так что курятина из пробирки, скорее всего, может состоять из мучных червей или саранчи, которой в избытке водится на Ближнем Востоке. Готовы ли потребители покупать такое мясо — вопрос остается открытым.

Тем не менее израильтяне настроены оптимистично. Авторы проекта считают, что их изобретение не только накормит людей, но и спасет планету от губительного воздействия животноводства. Фермы поглощают не меньше воды, чем промышленные предприятия, и выбрасывают парниковых газов больше, чем транспорт. Продовольственный вопрос также становится острее с каждым годом. Согласно расчетам ООН, к 2050 году нам потребуется в 3 раза больше мяса, чем потребляется сейчас в мире.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях