Мурси: самое кровожадное племя Африки — Мир Знаний

Мурси: самое кровожадное племя Африки

Об этом африканском племени длительное время не было достаточно достоверной информации, ведь оно обитало в довольно труднодоступном районе и весьма агрессивно воспринимало появление на своей территории любых чужаков. Даже сейчас племя мурси многие считают самым жестоким и кровожадным на Черном континенте.

Очень опасные соседи

Племена, проживающие рядом с мурси, считают их весьма опасными и непредсказуемыми соседями, от которых вряд ли можно ожидать чего-нибудь хорошего. Ученые относят мурси к нило-сахарской лингвистической группе, считают также, что они отделились от большой этнической группы сурма. Мурси проживают между реками Омо и Маго, на территории национального парка Маго, основанного в 1979 году. На западе мурси соседствуют с племенем сурма, с которым у них довольно неплохие отношения, заключаются даже межплеменные браки.

А вот другие соседние племена (ари, каро и боди) видят в мурси весьма опасных и агрессивных соседей. Например, в 1974 году, когда на территории проживания этих племен царила сильная засуха, между мурси и боди вспыхнул конфликт за обладание районом Мара. Этот район первоначально принадлежал боди, но мурси победили и заселили его. Понятно, что боди, да и другие соседние племена, относятся к мурси с нескрываемой опаской.

Сейчас племя мурси занимает территорию площадью около 2 тысяч кв. км, его численность, по разным оценкам, колеблется от 6,5 до 7 тысяч человек. Мурси весьма жестко охраняют свою территорию от любых чужаков, особо не раздумывая над применением оружия, временами дело доходит даже до вооруженных конфликтов; правда, о них порой никто не узнает, ведь в тех краях нет ни полиции, ни связи, ни вездесущих журналистов.

Мурси успешно занимаются скотоводством, благодаря количеству скота (коров и овец) племя считается наиболее богатым в регионе. Также они выращивают ряд злаковых культур и охотятся на диких животных; правда, с последним после образования национального парка Маго стало гораздо сложнее. Питаются мурси в основном сухой кашей из перетертого маиса или сорго, в которую они могут добавлять молоко или кровь животного. Мясо появляется в их рационе только по очень большим праздникам. Кстати, кровь они забирают из раны на шее коровы, не убивая животное.

В последнее время туристы посещают это экзотическое африканское племя все чаще, их привлекает возможность сделать уникальные снимки местных красоток, в нижнюю губу которых вставлены керамические тарелки. Обычно посещение племени происходит организованно, туристическая фирма предоставляет для этой цели джип с водителем, вооруженного охранника и гида, уже наладившего контакт с вождями племен этого района. Местные власти категорически не рекомендуют посещать мурси самостоятельно без сопровождения и охраны; по их словам, из такого путешествия можно просто не вернуться…

Тарелка в губе или пирсинг по-африкански

Пожалуй, наибольшую известность мурси принесли их женщины с керамическими тарелками, вставленными в нижнюю губу. Кроме племен мурси и сурма никто в мире не практикует столь экзотический пирсинг, значительно уродующий лицо. Историки считают, что возникновение этого обычая связано со временами процветания работорговли. Чтобы девушка не представляла для работорговцев никакого интереса, ее намеренно уродовали, покрывали тело шрамами, вставляли пластину в нижнюю губу, обривали волосы. Хотя угроза попасть в рабство давно исчезла, обычай остался, и теперь величина вставляемого в нижнюю губу диска является у мурси своеобразным мерилом стоимости невесты и ее социального статуса.

Пластина, напоминающая керамическое блюдце и вставляемая в нижнюю губу девушки, называется «дэби». Чтобы «вживить» это украшение, еще юной девочке прорезают часть нижней губы и начинают вставлять в разрез деревянные кругляши, постепенно увеличивая их диаметр. Доходит до того, что наиболее преуспевшие в этом африканском пирсинге могут вставить в нижнюю губу тарелку диаметром в 30 сантиметров! Чем больше тарелка, тем сексуальнее считается местная красавица. Для красоты «дэби» покрывают узором.

Можете провести небольшой опыт: оттопырьте нижнюю губу и приложите к ней край тарелки, затем попробуйте с ней походить. Вы заметите, что временами тарелка будет ударять по нижним зубам, доставляя вам весьма неприятные ощущения. Вот поэтому у красоток мурси часть нижних зубов удаляют! Если добавить к этому, что женщины мурси бреют волосы на голове и выглядят почти лысыми, а их носы сплющены, а ноги нередко кривые, то для цивилизованного человека их привлекательность сводится не только к нулю, но и уходит в глубокий минус. Это я еще не упомянул об отвратительном запахе, от них исходящем, причиной которого является специальная мазь от насекомых, и о шрамах, украшающих их тела. И вот, чтобы взять такую красотку в жены, семья жениха должна отдать ее родителям не менее десятка коров и автомат Калашникова.

Что касается шрамов-украшений, представляющих собой выпуклые рубцы, то методика их создания весьма экзотична. Для образования шрамов кожу специально надрезают и заталкивают под нее личинки насекомых-паразитов. Ранка затягивается, личинка без доступа кислорода гибнет, ее капсулированный трупик образует бугорок под кожей. Из таких бугорков и состоят узоры из рубцов на коже. Надеюсь, что такое своеобразное «тату» не станет модой среди нашей молодежи…

Можно добавить, что среди мурси также практикуют женское обрезание, вдобавок на представительницах слабой половины человечества в этом племени лежит ответственность за выполнение ряда не очень легких работ. Кроме ухода за детьми и приготовления пищи они обязаны строить жилье и доставлять воду из ближайшего источника пресной воды. Стоит отметить, что цивилизация все же оказывает определенное влияние на племя мурси. Так, некоторые девушки уже отказываются от тарелки в нижней губе без опасения остаться навечно незамужней. Вместо нижней губы они вставляют тарелки в разрезы, сделанные в мочках ушей. Кстати, свои головы они украшают немыслимыми «париками», сооруженными из веток, перьев и обрывков шкур.

Без штанов, но с автоматом

Основные занятия сильной половины племени мурси — это выпас скота и охрана деревни, а также территории, занимаемой племенем. Мужчины также ведут военные действия, когда возникают межплеменные конфликты. Главным их оружием является автомат Калашникова, автоматы они покупают в Судане, где этого добра достаточно. Те, у кого не хватает средств на автомат, носят длинные палки или копья.

Нередко можно увидеть снимки, где абсолютно голые мужчины мурси гордо держат в руках автомат. Хотя сейчас уже практически все мужчины племени повязывают вокруг бедер кусок ткани, но ни нижнего белья, ни штанов они до сих пор не носят. Определенную известность в мире им принесли довольно жестокие бои на палках. Для мурси это и спорт, и развлечение, и своеобразная боевая подготовка. Главная цель поединков заключается в предоставлении молодым мужчинам возможности показать свои ловкость, силу и отвагу.

Бойцы наносят друг другу удары двухметровыми палками, пока один из них не упадет на землю. Они стараются не нанести сопернику серьезных повреждений, ведь его смерть серьезно карается. Случайно убивший соперника лишается всего своего имущества и изгоняется из деревни. Победители поединков вновь и вновь сходятся между собой, пока из них не остается только один, он получает право жениться. Ежегодно проводится большой праздник «Донго», к которому готовятся несколько недель. В его ходе выбирают самого сильного воина, также проводится и инициация юношей, которые с помощью поединков на палках завоевывают право называться мужчинами.

Как и женщины, мужчины мурси с помощью личинок покрывают свое тело шрамами; правда, их «тату» — это не украшение, а знаки воинской доблести. Они выглядят в виде подковы — одна «подкова» за убитого врага. Если враг был мужчиной, «подкову» наносят на правую руку, если женщиной — на левую. Чтобы подчеркнуть свое мужество и статус, наиболее доблестные воины носят серьги с клыками диких зверей. Практикуется также раскраска тела и лица, она подразделяется на боевую (в случае военного конфликта) и праздничную.

В племени мурси применяется довольно суровое наказание за различные провинности (воровство скота, утвари, оружия, патронов и т. д.): преступнику просто отсекают кисть руки. Если судить по монистам из костей ногтевых фаланг человеческих пальцев, которые иногда можно увидеть на шеях женщин мурси, отсеченные кисти не пропадают даром… Иногда с выявлением виновного возникает проблема, тогда всех мужчин племени заставляют переступить через лежащее на земле копье; считается, что тот, кто не захочет признаться перед этой процедурой, в ближайшую неделю умрет в страшных муках.

Надо отметить, что магия играет в жизни племени значительную роль. С помощью магических заклинаний мурси лечат болезни, раны, «заказывают» дожди, навлекают бедствия на своих врагов. Когда случается нечто, угрожающее благополучию племени, жрец приносит в жертву белую козу, которую сжигают на костре. Можно найти упоминания о том, что у мурси процветает культ смерти. По их представлениям, в мужских телах бог смерти Ямда заключил своих провинившихся демонов. Часть ритуалов мурси связана с приближением освобождения этих сущностей.

С каждым годом цивилизация все больше влияет на это африканское племя, через территорию мурси власти прокладывают дорогу, все чаще у них появляются туристы. Не исключено, что лет через 20 -30 от самобытности мурси не останется и следа.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях