Муравьи-портные

Муравьи-портные сооружают свои гнезда необычным способом. Они сшивают листья деревьев с помощью уникального орудия — собственных личинок.

На дереве, приглянувшемся муравьям-портным для обустройства жилища, кипит бурная деятельность. Кажется, что его листья и ветки шевелятся сами собой. Муравьиная семья занята важным делом: насекомые строят гнезда, сшивая края листьев крепкими нитями. В этих гнездах будут развиваться их личинки. Трудно даже поверить, что крошечные муравьи способны выполнять столь сложную работу! Муравьи-портные относятся к тем немногим животным, которые, как и люди, умеют пользоваться инструментами. Животные обычно сами не изготавливают их, а просто используют встречающиеся в природе предметы. Муравьям-портным «орудиями труда» служат собственные личинки, которые выделяют прочные нити и тем самым помогают взрослым насекомым строить гнезда, где будут затем развиваться.

Коллективная работа

Чтобы защитить личинок от дождя и хищников, африканские и азиатские муравьи-портные сооружают на деревьях прочные водонепроницаемые гнезда. Делают они их сообща. Муравьи выстраиваются по краю одного листа, крепко цепляются за него задними ногами, ухватываются передними ногами и челюстями за край другого листа и подтягивают его к себе. Если второй лист находится слишком далеко, насекомые дотягиваются до него, образуя цепочки из 10 и более особей. Теперь края листьев нужно скрепить. На этом этапе в ход и идут личинки, которые играют роль живых швейных машинок.

Младенцы  за шитьем

Муравьи-портные никогда не используют для «шитья» самых молодых личинок. Рабочим особям для этого нужны зрелые личинки, которые вот-вот начнут окукливаться. Только у них на голове уже имеются видоизмененные слюнные железы, способные вырабатывать крепкие шелковистые нити, предназначенные, собственно говоря, для строительства кокона во время окукливания.

Соединив края двух листьев, одни рабочие муравьи продолжают удерживать их в таком положении, а другие приносят в челюстях личинок. Личинки при этом становятся почти неподвижными, превращаясь в пассивные «орудия труда» взрослых особей. Когда рабочие касаются головами личинок краев листьев, те выделяют капельки жидкости, быстро застывающей в виде нити. Муравей похлопывает личинку усиками, побуждая ее выделять нить, а затем быстро переносит маленькую труженицу на край другого листа. Эта операция занимает меньше секунды, но повторенная множеством муравьев десятки раз, она позволяет им выполнить работу, которая сделала бы честь и профессиональному портному.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *