Мунго Парк — Приключения шотландца в Африке — Мир Знаний

Мунго Парк — Приключения шотландца в Африке

«С огромной радостью я увидел перед собой заветную цель моей экспедиции, величественный Нигер, к которому так давно стремился. Равный по ширине Темзе у Вестминстера, он сверкал в солнечных лучах и медленно нес свои воды к востоку. Я подбежал к берегу и, напившись из реки, простер руки к небу, возблагодарив Всевышнего за то, что мои усилия увенчались полным успехом» (М. Парк. «Путешествие во внутренние области Африки в 1795—1797 гг.»).

Живя по соседству с Африкой, европейцы очень долго обходили ее стороной. Конечно, португальские, голландские, британские корабли часто следовали мимо мыса Доброй Надежды по дороге в Индию и на Молуккские острова и даже заглядывали в африканские порты. Здесь европейцы пополняли запасы воды и провизии, но более всего интересовало их другое — чернокожие невольники, которых они с большой выгодой продавали за океаном, в Америке. Европейцам охотно помогали местные царьки: за небольшую плату они с огромным энтузиазмом наносили урон соседним племенам, захватывали столько людей, сколько могли, и гуртом сдавали их работорговцам. Первыми поставили этот бизнес на широкую ногу португальцы, за ними последовали голландцы, британцы и французы. Во второй половине XVIII столетия в Новый Свет поставлялось до 100 тыс. рабов в год. К началу XIX в. в американских колониях работало около 5 млн африканских невольников.

Но в глубь таинственного материка европейцы почти не наведывались. И вообще до XVIII в., кроме арабов и, возможно, индийцев, никто не рисковал углубляться в пустыни, саванны или джунгли Африки. Парадокс: древние греки и римляне знали о внутренней Африке больше, чем просвещенные британцы и французы XVIII в. Шотландец Джеймс Брюс стал одним из пионеров европейских исследований Черного континента. Британский консул в Алжире, он много путешествовал по берегам Средиземного моря, побывал в Баальбеке и Пальмире, а в 1768 г. приехал в Каир. Затем он поднялся вверх по Нилу до Сиены (ныне Ассуан), перешел с караваном в Коффер, а оттуда в Джидду. Ему удалось проникнуть в Абиссинию, где он провел три года, посетил истоки Голубого Нила (восточного) и через Нубию добрался до Александрии. В 1773 г. он вернулся в Шотландию, где написал «Путешествия в Абиссинию» и был осмеян читающей публикой, не поверившей и половине из того, о чем он рассказал. И напрасно.

Систематическое изучение Африки началось лишь в конце XVIII в. В 1778 г. в Англии появилась Ассоциация для содействия исследованию внутренних частей Африки. Инициаторами ее создания стали несколько представителей высшего света Лондона, а руководителем — Джозеф Бэнкс, участник первой кругосветки Джеймса Кука, знаменитый натуралист и очень богатый человек. Главная цель Африканской ассоциации заключалась в исследовании неизведанных внутренних районов материка для освоения их природных ресурсов и развития британской торговли — ведь в Англии произошла промышленная революция. Не исключался и захват наиболее перспективных территорий. Наряду с этим ассоциация выступала за отмену рабства и работорговли.

Самыми удобными путями в глубь Африки считались реки. Но как себя ведут крупнейшие водные артерии континента — Нил, Нигер и Конго, европейцы понятия не имели. Главной загадкой являлся Нигер. Если о Ниле и Конго британцы могли составить некоторое представление по их низовьям, то Нигер был известен только в его среднем течении. Где находятся его истоки и куда он впадает, оставалось тайной. Кроме того, географические карты со времен Птолемея упрямо показывали, что Нигер течет на запад. Определить действительное направление его течения и, если повезет, найти его истоки и устье ассоциация считала одной из первоочередных задач. Сначала британцы пытались достигнуть Нигера с севера, со стороны Средиземного моря, караванными путями через Сахару. Не получилось. Тогда выбрали другой вариант: выйти на Нигер с запада, со стороны Верхней Гвинеи. Решить эту задачу Бэнкс предложил молодому шотландскому врачу и ботанику Мунго Парку.

Вообще, шотландцы во второй половине XVIII в. начали играть главную роль в британских географических исследованиях, в основном сухопутных. Англичане же, доминировавшие до 1730-х гг. — преимущественно мореплаватели и большей частью пираты, — как будто потеряли интерес к путешествиям и открытиям. Конечно, и среди шотландцев встречались пираты — один капитан Кидд чего стоит, однако все-таки их было гораздо меньше, чем среди соседей по острову. Разумеется, и англичане продолжали плавать, но все же новые открытия теперь совершали, как правило, шотландцы. Может быть, англичане просто решили передать северным соседям всю черновую работу. Или шотландцы, только недавно объединившиеся с англичанами в одно государство, стремились доказать, что они сильнее, предприимчивее, одним словом — лучше. Ко всему прочему, шотландцы обходились дешевле. Например, экспедиция Парка стоила ассоциации… 200 фунтов.

В июне 1795 г. Мунго достиг устья реки Гамбии, поднялся по ней до британского торгового пункта Пизании и в декабре выступил на восток с двумя проводниками-африканцами. Он перебрался через несколько левых притоков Сенегала и через сам Сенегал в его верховьях, стараясь обходить стороной местности, где господствовали мусульмане, но все же попал к ним в руки, и его продержали в плену около четырех месяцев, после чего ему удалось бежать. В июле 1796 г. Парк достиг огромной реки у города Сегу. Африканцы называли ее Джолиба, но шотландец испытывал полную уверенность, что это и есть Нигер. Река медленно катила свои воды на восток.

Мунго заболел малярией и был совершенно истощен. Ему удалось пройти 100 км вниз по течению Нигера, но тут начался сезон дождей, а долина реки от Маркалы до Тимбукту — так называемая внутренняя дельта Нигера — и в сухое время года заболочена… В общем, Мунго не чувствовал в себе сил продолжать путь. Возвращался он тем же маршрутом, разве что от Сегу пошел не той дорогой, где его пленили мавры, а добрался до Бамако и уже оттуда повернул на запад. Сильнейший приступ малярии свалил Мунго в какой-то деревне на полпути к устью Гамбии. Только весной 1797 г. он смог продолжить путешествие, а в Британию прибыл в самом конце того же года — транзитом через Карибы, на борту работоргового судна.

Его уже считали погибшим, а он появился живой, почти здоровый, да еще с известием об открытии Нигера! Парк развеял все сомнения относительно направления течения этой реки, опроверг гипотезы о соединении Нигера с Гамбией и Сенегалом. Вот только исток и место впадения реки по-прежнему оставались неизвестными. Тем не менее книга Парка «Путешествие во внутренние области Африки в 1795—1797 гг.», изданная в 1799 г., произвела на публику большое впечатление.

Мунго женился, занимался научной работой, отверг предложение ехать в Новый Южный Уэльс, однако, когда к нему обратились с приглашением снова отправиться в Западную Африку, согласился. Воспоминания обо всех тяготах первого путешествия его не остановили. Упрямые люди эти шотландцы. К тому же Парк увлекся идеей, что Нигер и Конго — одна и та же река. Вот это было бы открытие!

В конце января 1805 г. большая экспедиция, в состав которой входило более 40 человек, в том числе шурин Парка Александр Андерсон, офицеры, солдаты и моряки, отправилась из Портсмута к устью Гамбии. Оказалось, количество людей — еще не гарантия успеха. Не вовремя экспедиция вышла в путь. Лишь в середине августа отряд достиг Нигера у Бамако — вернее, остатки отряда. Застигнутые в пути сезоном дождей, люди начали болеть, и до Бамако добрались лишь 11 человек. До Сегу путешествовали на лодках, а там Парк с помощью единственного здорового солдата смастерил из двух лодок одну большую и назвал ее «Джолиба» в честь реки, которая, как предчувствовал Мунго, принесет ему или славу, или — скорее всего — смерть. Тем временем умер Андерсон, от всего отряда остались лишь пять европейцев и четыре африканца.

Они отправились в свое последнее плавание 19 ноября. А перед этим Парк отослал назад, к устью Гамбии, проводника-африканца с дневником первой части путешествия и письмами: одно из них предназначалось британскому представителю в Пизании, а второе — жене. Если супруге он написал о своей уверенности в скорой встрече, то в письме колониальному администратору звучит нечто иное — обреченность и готовность к смерти. После этого Парк со своим отрядом пропал.

Судьба Мунго и его спутников стала известна только через несколько лет благодаря африканцу Амади — единственному выжившему участнику экспедиции. Отряд прошел от Дженне до Тимбукту, а потом достиг места, где Нигер резко поворачивает на юго-восток. Несколько раз на путешественников нападали местные жители, однако европейцам с их огнестрельным оружием эти налеты были не страшны. Правда, Амади утверждал, что иногда британцы открывали по африканцам ничем не спровоцированный огонь. Время от времени попадавшиеся на пути пороги также не представляли опасности, поскольку конструкция лодки, придуманная Парком, оказалась очень удачной. Но всякому везению приходит конец. Когда экспедиции оставалось пройти несколько сотен километров до устья реки, лодка застряла на порогах Буса. Этого как будто ждали местные жители, начавшие обстреливать европейцев из луков. Нападавшие имели такое численное превосходство, что отстреливаться не было смысла, и тогда Парк и его спутники бросились в воду. Никто не выплыл. Вместе с людьми погибли и все материалы экспедиции.

Мунго Парку так и не удалось отыскать исток и устье Нигера, но по его следам по шли другие. В 1823 г. шотландец Александр Ленг установил, что Нигер берет начало на северо-востоке Сьерра-Леоне. В 1822—1825 гг. экспедиция шотландца Хью Клаппертона подтвердила выводы Парка о том, что Нигер никак не связан с озером Чад, а за Тимбукту поворачивает на юг. После смерти Клаппертона его ассистент Ричард Лендер в 1830 г. прошел вниз от порогов Буса, места гибели Мунго Парка, до устья Нигера.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой

Мунго Парк, шотландский путешественник

Другие действующие лица

Джозеф Бэнкс, основатель Африканской ассоциации; Александр Андерсон, шурин Парка

Время действия

1795—1806 гг.

Маршрут

От атлантического берега Африки до Нигера и далее вниз по реке

Цели

Поиски Нигера, определение направления, в котором течет река, исследование внутренних районов Западной Африки

Значение

Открытие Нигера, одной из трех крупнейших африканских рек

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях