Муассанит синтетический — Мир Знаний

Муассанит синтетический

История

В 1893 г. французский химик Анри Муассан (1852-1907) исследовал кратер от падения метеорита в Каньоне Дьябло (Аризона, США). Там он обнаружил минерал, который сначала принял за алмаз.

Однако исследование показало, что обнаруженное вещество вообще не известно на Земле. Найденный «космический камень» оказался твердым веществом с ярким блеском, очень похожим на блеск алмаза. В результате лабораторного исследования Муассан выяснил, что данный камень представляет собой соединение углерода с кремнием, которое химики называют карбид кремния.

До 50-х гг. прошлого столетия более подобных находок не было, поэтому считалось, что природный муассанит вообще не встречается в недрах нашей планеты. Только в 1958 г. его обнаружили в микроскопических количествах в США (штат Вайоминг), а в 1959 г. в Якутии, тоже в мизерном количестве. Но, несмотря на эти находки, существование природного материала земного происхождения все равно оставалось под вопросом. Количество обнаруженного минерала было столь незначительным, что, по мнению ученых, это вполне могли быть фрагменты метеоритов, не догоревших при входе в земную атмосферу. Наконец, в 1986 г. природный муассанит земного происхождения был обнаружен в виде кристаллических микровключений внутри алмазов. До сих пор натуральный, природный муассанит чрезвычайно редок и встречается в очень малых количествах.

Едва появившись на рынке, муассанит немедленно привлек к себе самое пристальное внимание ювелиров во всем мире. И дело было не в красоте нового камня. Обладая почти такой же высокой твердостью и теплопроводностью, как и природный алмаз, муассанит с легкостью «обманывал» все существовавшие на тот момент электронные тестеры бриллиантов. Немедленно объявились мошенники, решившие подзаработать на сходстве драгоценного камня с его имитацией. В ломбарды понесли «семейные украшения» с крупными муассанитами, выдавая их за бриллианты. Мир ювелиров заволновался: как продавать или, покупать бриллианты, если не существует простого и надежного способа отличить синтетическую имитацию от природного камня?

На данный момент эта проблема полностью решена. В начале этого века были разработаны недорогие комбинированные электронные тестеры, которые легко различают муассанит и бриллиант — хотя при наличии определенных навыков синтетический камень можно определить и невооруженным глазом по характерному желтоватому цвету, едва заметному двоению граней и наличию специфических игловидных включений.

В настоящее время изготовители муассанитов могут придать им любой цвет. Известно о существовании ярко-желтых, оранжевых, коричневых (коньячных), зеленых, синих, ярко-голубых и черных камней. Почти бесцветный муассанит для ювелирных целей поставляется американской компанией «Чарльз и Кольвард» с соответствующим сертификатом подлинности. Индийские производители продают в основном цветные и черные камни.

В России тоже синтезируется муассанит ювелирного качества. Согласно публикации в американском журнале «Gems & Gemology» за осень 2012 г., русский огранщик Виктор Тузлуков из Гильдии российских огранщиков представил ряд впечатляющих авторских произведений из российского синтетического муассанита в США, на Выставке цветных драгоценных камней 2012 г.

Виктору Тузлукову удалось удивить американцев, показав им кольцо, вырезанное целиком из синтетического русского муассанита, а также совершенный, почти бесцветный камень авторской огранки весом 9,3 карата. В конкурсе, организованном «Американской гильдией огранщиков», его муассанит выиграл награду в номинации «Самый красивый камень». Г-н Тузлуков особо отметил, что цилиндры синтетического муассанита размером 2,5 х 10,2 см, из которых он изготавливал свои произведения искусства, были выращены в России.

Цвет и цена муассанита

Синтетический муассанит является одной из самых дорогих и качественных имитаций бриллианта. Блеск муассанита настолько сильный, что даже натуральный природный бриллиант выглядит по сравнению с ним тускло. Если говорить о конкретных цифрах, то существует специальный физический параметр, определяющий, насколько сильно блестит тот или иной драгоценный камень. Этот параметр называется дисперсия. Чем выше его значение, тем сильнее блеск. Дисперсия муассанита — 0,104. Бриллианта — 0,044, фианита — 0,060. То есть по показателям блеска муассанит блестит так, как бриллиант и фианит, вместе взятые.

Муассаниты весом до 0,05 карата относительно редко встречаются в ювелирных украшениях. Это связано с тем, что стоимость производства мелких муассанитов иногда выше стоимости природных бриллиантов аналогичного качества. Поэтому в ювелирных изделиях чаще встречаются муассаниты весом от 0,5-1 карата и более.

Цена муассанита зависит от веса и составляет 3-10% от стоимости крупных природных бриллиантов. То есть если трехкаратный круглый бриллиант с характеристиками VS I-J стоит около $60 000 долларов за камень, то такой же муассанит обойдется в $200-3000.

Плотность алмаза и муассанита несколько различны. При одинаковом размере с бриллиантом муассанит весит на 8,5% меньше. Бриллиант идеальной огранки диаметром 6,5 мм весит ровно 1 карат, а муассанит с таким же диаметром всего 0,91 карата. Из-за этого вес муассанита часто записывают не в каратах, а в единицах «бриллиантового веса». Это означает, что вместо реального веса муассанита пишут вес изображаемого им бриллианта. Например, если муассанит весом 0,86 карата имитирует бриллиант весом 1 карат, его вес пишут: 1 dtw. Dtw означает сокращение от diamond to weight — «бриллиантовый вес», или вес камня, если бы он был бриллиантом.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях