Москва стоит на древнем вулкане?! — Мир Знаний

Москва стоит на древнем вулкане?!

В СМИ порой можно встретить немало жутковатых сценариев будущего Москвы. Пишут, например, о пророчествах, согласно которым столица провалится то ли в подземное море, то ли в жерло древнего вулкана. Угрожает ли Москве сейчас что-нибудь реально или наша столица будет непоколебимо стоять, как и тысячелетие до этого?

Город прямо в кальдере

В мире немало городов и поселений, которые стоят рядом с вулканами или располагаются прямо в их кальдерах. Кажется странным, что люди поселились в таких опасных местах, но на это были свои причины: например, благодатные почвы, выгодное географическое положение или просто отсутствие другого подходящего места. Можно вспомнить о японской деревушке Аогасима, которая стоит прямо в кратере потухшего вулкана.

Конечно, стоит упомянуть и о Неаполе, расположенном в 9 км от Везувия, вулкана, который в 79 году н. э. уничтожил римские города Помпеи и Геркуланум. Этот вулкан остается активным; если произойдет его извержение, в зоне опасности может оказаться почти миллионное население Неаполя и расположенных рядом с Везувием деревень. Представляют опасность для поселений и городов многие другие вулканы мира — Сакурадзима (Япония), Этна (Италия), Галерас (Колумбия), Рейнир (США), Мерапи (Индонезия) и др.

Кроме вот таких активных и представляющих непосредственную угрозу вулканов на планете очень много древних давно потухших огнедышащих гор. Эрозия давно сравняла с поверхностью их склоны, они погребены под значительными пластами рыхлых отложений, поэтому установить их наличие могут только специалисты. В СМИ можно найти информацию о том, что и наша столица расположена на древнем вулкане, причем, как утверждают специалисты НАСА, не на простом вулкане, а на супервулкане. А легендарные семь холмов (на самом деле холмов больше) якобы являются фрагментами кальдеры этого вулкана. Выбросы газов, частые пожары и даже постепенное проседание Москвы в НАСА объясняют активизацией супервулкана.

В свое время в одном из интервью кандидат геолого-минералогических наук Анатолий Пронин из Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья заявил: «Сама Москва стоит на древнем вулкане. Знаменитые семь холмов, включая Кремль, покоятся на глубинной кольцевой структуре. Таких структур довольно много в Подмосковье и соседних областях. В этих тектонических узлах неоднократно происходило опускание и поднятие земной коры».

Если Москва на самом деле стоит на древнем вулкане, то чем это может грозить москвичам? Возможно ли его пробуждение и правы ли ученые из НАСА, говорящие об активизации вулкана? В интернете уже есть материалы, сообщающие о провале Москвы в кратер древнего вулкана. Конечно, это страшилки, на которые не стоит обращать внимания, однако это не означает, что столица располагается в очень спокойном и надежном месте.

«Прелести» кольцевой структуры

Если наличие под московскими строениями и дорогами древнего вулкана, а тем более пробуждающегося, весьма сомнительно, то глубинная кольцевая структура (ГКС) под столицей точно есть. Иногда такие ГКС называют «газовыми вулканами», ведь по ним, как по каналам, из глубин Земли поднимаются к поверхности различные газы и флюиды, происходит разгрузка внутренней энергии планеты. Такие ГКС не являются чем-то уникальным и редким. Например, соседняя с московской глубинная проникая в квартиры нижних этажей и вызывая ухудшение самочувствия.

Некоторые процессы в ГКС, по мнению ученых, например слабые землетрясения в Москве, которые вызываются взрывным выделением газов на глубине, могут вызывать повреждения коммуникаций, теплосетей и даже зданий. Из недр Земли через ГКС на поверхность поднимаются ионные потоки, излучения, в этой структуре генерируются определенные физические поля. Все это также может негативно воздействовать на человека и не только на него, начинают «шалить» чувствительные приборы, появляются помехи в средствах связи.

Как видно, глубинная кольцевая структура, на которой стоит Москва, не такое уж приятное соседство, хотя по большому счету она не представляет большой опасности ни для города, ни для его жителей.

Когда Москву трясет

1 октября 1445 года для жителей Москвы началось утренним кошмаром. В 6 часов утра сами по себе зазвонили церковные колокола, дома тряслись, будто их раскачивали какие-то великаны. Знаменитый историк Н. М. Карамзин так написал об этом землетрясении:

«… Поколебался весь город, Кремль и посад, дома и церкви, многие обеспамятели от страха, думая, что земля отверзает недра свои для поглощения Москвы». Ученые предполагают, что это было землетрясение мощностью в 4—5 баллов.

Еще одно довольно значительное землетрясение (до 5 баллов) произошло в Москве 14 октября 1802 года. Очевидцы рассказывали, что толчков было всего два, все закончилось за 20 секунд, жертв и разрушений не было, однако разговоров об этом редком событии хватило на месяцы. Некоторые потом посчитали это землетрясение предвестником войны 1812 года и знаменитого московского пожара.

Обычно до Москвы доходят отголоски сильных землетрясений, которые происходят в Карпатах. Так, например, удар стихии, разрушивший Бухарест 4 марта 1977 года, вызвал в столице толчки в 4,5 балла, которые, к счастью, ограничились лишь раскачиванием люстр, падающими книгами и посудой. Стоит отметить, что в последнее время сейсмологи отмечают нарастание сейсмической активности по всей планете. Идет увеличение как частоты землетрясений, так и расширение их географии. Последнее ученые пока объяснить не могут; возможно, идет активизация различных древних тектонических зон, «замороженных» очень длительное время.

Страшное подземное море

Настало время вспомнить и о громадном подземном море, которое плещется под нашей столицей. Оказывается, весь центр современной Москвы вплоть до МКАД стоит над морем, глубина которого может достигать 5, а может, даже 30 километров.

Есть предположения о наличии в верхней части подземного моря пресной воды, а вот основная его часть содержит настоящую морскую воду. Полагают, что свод подземного моря является сферическим, поэтому расстояние от него до поверхности разное, в некоторых местах в центральной части Москвы толщина может быть всего 400 метров, на окраинах столицы это уже 900—1000 метров. Определенным подтверждением наличия под Москвой моря является скважина с соленой водой, пробуренная в свое время в Домодедовском районе. Состав воды говорит о том, что она вполне может поступать из подземного морского водоема.

Подземное море, помимо вулкана, является еще одной страшилкой для москвичей, ведь пишут о вероятности провала в него всей столицы. По мнению противников теории провала Москвы, под столицей никакого моря нет, а есть просто соленые подземные воды. Если бы на глубине всего 400—500 метров от земной поверхности на самом деле было море, считают они, его воды давно бы разъели вышележащие карстовые породы и поглотили бы столицу.

Получается, ни вулкана, ни подземного моря нет, и москвичи могут спать спокойно? Увы, кроме этих маловероятных предполагаемых опасностей, есть вполне реальные и не менее страшные. Породы под столицей пронизаны многочисленными карстовыми пустотами. Немало там и пустот искусственного происхождения — древние подземные ходы, линии метро, внушительные бомбоубежища, различные коммуникации. Под землю в Москве заключено в коллекторы около 5 тысяч речек и ручьев, не все они идеально изолированы и размывают и без того ослабленные породы.

В столице только официально пробурено 850 тысяч скважин. Полагают, что в «лихие» 90-е количество неучтенных скважин резко увеличилось. Через них идет интенсивная откачка подземных вод. Потерявшие из-за откачки воду подземные полости частично заполняются за счет Москвы-реки, которая, как пишут, теряет до 30% объема воды, проходя через столицу. Этот факт указывает на масштаб проблемы, ведь вода является своеобразной жидкой «породой», она, как и камень, тоже держит на себе город.

Убирая из-под земли воду, люди способствуют тому, что Москва потихоньку проседает, некоторые геологи уже говорят о депрессионной воронке, возникшей из-за интенсивного водоотбора. По мнению ряда архитекторов и геологов, Москва в ближайшее время, как и китайский Шанхай, начнет медленно погружаться в землю, которая перестанет выдерживать тяжесть стоящих на ней строений и небоскребов.

Итак, даже если Москва и не стоит над подземным морем, провалы в ней вполне возможны, ведь породы под ней напоминают кусок трухлявого дерева, изъеденный древоточцами. Спокойно положите на такой кусок ладонь, он ее держит, а теперь приложите силу и надавите на него — деревяшка промнется и рассыплется. А ведь в Москве продолжают строить высотки, нагрузка на «дырявые» недра растет… В столице уже не раз случались провалы, к счастью пока незначительные. Удар стихии может быть не только отголоском какого-нибудь землетрясения на Карпатах или в другом месте, но и спровоцирован недрами столицы: например, сдвигом блоков земной коры вдоль довольно серьезных тектонических разломов, имеющихся в Москве. Конечно, все зависит от мощности землетрясения. И не дай бог, если оно будет 5—6 баллов! Это для столицы уже много.

Столицу пора переносить?

Наши далекие предки, основывая Москву, конечно, не предполагали, что когда-нибудь на этом месте будут строить небоскребы, рыть тоннели метро, устраивать подземные автостоянки. Для строений времен основания города место, несомненно, подходило идеально. Выдержало оно и сталинские высотки, но дальше уже пошел перебор. Москва губит не только себя, но начинает негативно сказываться и на ближайшем Подмосковье.

Я живу в Московской области в пределах 55 км от столицы. В последние десять лет я вижу, что на лугах, где раньше паслись коровы, на полях, где когда-то выращивали картофель, морковь, капусту, кормовую свеклу, теперь стоят дачи, коттеджи или новостройки. Продают под дачи и участки леса, которые, конечно, частично или полностью вырубаются. Много земли закатывается в асфальт под дороги и автостоянки. Столица разрастается и конца этому не видно.

Я полностью поддерживаю прозвучавшее в этом году предложение перенести столицу в другое место. Кстати, это далеко не первое предложение подобного рода. Не раз звучала идея перенести столицу в Сибирь, что, на мой взгляд, является лучшим вариантом.

При выборе места для столицы надо рассмотреть все возможные идеи — продолжение глобального потепления или начало ледникового периода, сейсмичность, возможность транспортной доступности, наличие источников пресной воды и т. д. Столица в Сибири станет местом притяжения людей, таким образом, увеличится население этого региона, столь трудно решаемая для государства проблема. Конечно, многие чиновники будут против, они обросли в Москве связями, дачами, бизнесом, но рано или поздно столицу придется переносить. Чем раньше, тем лучше!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях