Морские скороходы: самые быстрые суда в мире

Всегда и везде, где осуществляется целенаправленное движение, в какой бы стихии оно ни происходило, особое значение придавалось скорости. Не стал исключением и морской транспорт, которым до сих пор доставляется большинство грузов по всему миру. О самых быстрых судах расскажем в данном материале.

Приз за скорость

Скорость на воде была важна как для военных кораблей, так и для судов коммерческого флота. Доставивший первым свои товар на рынок получал преимущество в конкурентной борьбе. Сырьё и люди тоже нуждались в быстрой доставке к месту назначения. Так, в XIX веке, когда развитие парусного флота достигло своего пика, зародилась традиция гонок чайных клиперов — быстроходных парусников, с острыми обводами корпуса, доставлявших в Европу чай из Китая. При хорошем ветре скорость их достигала 18 узлов. В память о том славном времени единственный сохранившийся чайный клипер — легендарный «Катти Сарк» — встал на вечную стоянку в сухом доке Гринвича в низовьях Темзы.

В России тоже строились быстроходВ России тоже строились быстроходные парусные суда, способные соперничать по части скорости с английскими чайными клиперами. То были фрегаты типа «Спешный», клиперы типа «Разбойник», шлюпы типа «Восток». Однако достижения России на этом поприще, к сожалению, нигде зарегистрированы не были.

Когда на смену парусам пришли паровые машины, а затем мощные дизеля и турбины, скорость движения по морю отнюдь не утратила своего значения, скорее наоборот. Этому способствовало бурное развитие промышленного производства и сельского хозяйства по обе стороны Атлантического океана, а также всё нарастающий поток эмигрантов из Европы в Новый Свет. Армия безземельных крестьян и безработных пролетариев из европейских городов, тысячи эмигрантов, стремившихся за океан в поисках лучшей доли, многочисленные представители деловых кругов обоих континентов составили огромный поток пассажиров трансатлантических рейсов.

Только за первое десятилетие XX века через океан в западном направлении было перевезено более 20 миллионов человек. В обратном направлении суда шли также не с пустыми каютами и трюмами.

Гордо реет на мачте

Расплодившиеся пароходные компании вступили в бескомпромиссную борьбу за грузы и пассажиров на трансатлантических линиях. В ходе этой борьбы родилась «Голубая лента Атлантики» — символический приз, учрежденный английской пароходной компанией «Кунард Лайн». Он присуждался самому быстроходному судну, совершавшему рейсы между портами Европы и Северной Америки. На мачте судна-победителя вывешивался вымпел в виде голубой ленты, а его команда получала денежное вознаграждение. Впервые «Голубая лента» была присуждена в 1838 году английскому пароходу «Грейт Вестерн» (800 тонн водоизмещения), пересекшему океан со скоростью, прямо скажем, невеликой — всего 8 узлов (примерно 15 км/ч). «Лента» служила хорошей рекламой не только заслужившему её судну, но и его владельцу. Почти 100 лет материального приза для обладателей «Голубой ленты» не предусматривалось.

Читать:  Сталинский проект строительства тоннеля на Сахалин

Только в 1934 году, когда был образован международный комитет «Голубой ленты», английский миллионер и судовладелец Гарольд Хейлз заказал ювелиру серебряную скульптуру, ставшую переходящим кубком — наградой самому быстроходному судну.

Кубок весом 45 килограммов представляет собой сложную композицию высотой 1,2 метра. На массивном основании из оникса стоят две фигуры крылатых богинь победы, поддерживающие земной шар. Между ними сидят бог морей Посейдон и его жена Амфитрита. На земном шаре — голубой эмалью обозначена Атлантика, через которую широкой красной полосой прочерчена соединяющая материки судоходная трасса. Земной шар окружен широким кольцом, на котором с помощью картушек старинных компасов указаны четыре направления ветра. Позже на кольце уже готового кубка были изображены четыре судна, удостоенные приза: «Грейт Вестерн», «Мавритания», «Рекс» и «Нормандия». Венчают земной шар две сошедшиеся в борьбе фигуры, символизирующие — стихию и человеческий разум. Побеждающий символ разума держит над головой кораблик.

За сотню лет обладателями «Голубой ленты» были десятки судов. Серебряный кубок был впервые вручен «Рексу», лайнеру компании «Италией Лайн», когда он на целый узел превысил среднюю рейсовую скорость германских морских скороходов «Бремен» и «Европа» и вошел в историю трансатлантического судоходства как впервые юридически оформленный чемпион Атлантики. Позже обладателями кубка становились только три судна: французская «Нормандия» за скорость 29,94 узла, британская «Куин Мэри» за скорость 30,14 узла и «Юнайтед Стейтс» (США), пересекший океан со скоростью 34,51 узла. Последний обладатель «Голубой ленты» — лайнер «Юнайтед Стейтс» — получил кубок 12 ноября 1952 года.

Для массовых перевозок требовался специальный флот. Так появились на свет суперлайнеры. По-прежнему большую роль играла их скорость, так что борьба за «Голубую ленту Атлантики» была нешуточной. Даже легендарный «Титаник», хоть он и строился компанией «Уайт Стар Лайн» под девизом «Умеренная скорость, но повышенный комфорт», тоже стремился к обладанию престижным призом. Не случайно особую гордость «Уайт Стар Лайн» составляли выставленные в салоне «Титаника» огромные часы. Они были декорированы двумя бронзовыми нимфами, олицетворяющими Честь и Славу, венчающими Время (что напрямую связано со скоростью). Возможно, поэтому до рокового столкновения с айсбергом «Титаник» шел на максимальной скорости (порядка 25 узлов) и, даже находясь в опасной зоне, не хотел её снижать.

Читать:  «Лимита» в СССР - какими были советские «гастарбайтеры»

С развитием авиаперевозок через Атлантику морской путь утратил своё прежнее значение и борьба за «Голубую ленту» прекратилась. Правда, в конце XX века, когда появились высокоскоростные катамараны, способные на межконтинентальные рейсы, интерес к кубку Хейлза возник вновь.

Подводный рекордсмен

Россия, как и Советский Союз, не обрели славы на поприще скоростных лайнеров — их здесь просто не строили. Но именно здесь, опередив многих конкурентов, создали серию скоростных судов как гражданского, так и военного назначения, основанных на динамических принципах поддержания. То были суда и корабли на подводных крыльях, а затем и на воздушной подушке. Однако преодолеть просторы Атлантики по ряду причин они были не в состоянии. В борьбу за «Голубую ленту Атлантики» реально могли бы вступить советские экранопланы — ставшие вершиной развития судов на динамических принципах поддержания. Однако строились они в СССР исключительно для военных целей, а благие намерения создания гражданского трансатлантического экраноплана на корню зарубила перестройка. Тем не менее Советскому Союзу принадлежит непревзойдённый рекорд скорости на море, правда, не по воде, а под водой.

В книге, вышедшей под редакцией ветеранов советского подводного флота — адмиралов Жильцова, Мормуля и Осипенко, «Атомная подводная эпопея. Подвиги, неудачи, катастрофы» упомянут такой эпизод: в 1969 году во время государственных испытаний одной из атомных подводных лодок (АПЛ) на имя генсека КПСС Леонида Брежнева прямо с борта подлодки ушла шифрограмма: «Докладываем. Голубая лента скорости в руках советских подводников». Конечно, адмиралы выразились фигурально: «Голубая лента» подводным лодкам не присуждается. Но, будь иначе, наша АПЛ без сомнения удостоилась бы этого приза — ведь скорость, достигнутая ею под водой, превосходила скорость любого трансокеанского лайнера.

«Золотая рыбка»

Мировой рекордсменкой стала новейшая советская АПЛ, разработанная по проекту 661 (шифр «Анчар») в ленинградском ЦКБ-16 (позднее вошедшем в состав СПМБМ «Малахит») под руководством будущего академика Николая Исанина и воплощённая в металле на стапеле Северного машиностроительного предприятия. Мощная атомная энергетика (80000 л. с.) в сочетании с новыми обводами корпуса, выполненного из лёгкого и прочного титанового сплава, обеспечивали кораблю уникальные скоростные характеристики.

Читать:  1917 год: астрология революции

Лодка водоизмещением 7000 т имела длину 107 м. Это был хорошо вооружённый боевой корабль, несущий в забортных контейнерах 10 крылатых ракет подводного старта «Аметист» и имеющий помимо того 4 торпедных аппарата.

Спущенная на воду накануне нового 1964 года АПЛ под тактическим номером К-162 в декабре 1968 года вышла на ходовые испытания, в ходе которых при 92% мощности энергетической установки на глубине 100 м была достигнута скорость в 42,4 узла (78,4 км/ч). Позже на мерной миле глубоководного полигона, выйдя на полную мощность энергетической установки, К-162 развила скорость в 44,7 узла (82,8 км/ч). Этот результат, ставший мировым рекордом, непревзойдённым и поныне, зафиксирован в Книге Гиннесса. Цена рекорда (в основном за счёт использования титановых сплавов) оказалась столь высока, что за АПЛ закрепилось прозвище «Золотая рыбка».

В декабре 1971 года завершилась опытная эксплуатация нового корабля, и К-162 отправилась на свою первую боевую службу в Атлантику. В этом походе АПЛ длительное время сопровождала авианосец США «Саратога». Все попытки американцев избавиться от непрошеного подводного эскорта успеха не имели. Несмотря на то, что машины авианосца были выведены на предельную мощность, оторваться от преследования не удалось. К-162 будто играла с условным противником — маневрируя, она оказывалась, то с одного, то с другого борта гигантского корабля, то отставала от него, то без труда опережала. За 75 суток, проведенных в походе, АПЛ всплывала на поверхность лишь однажды.

Успешно прослужив почти 20 лет в составе советского Северного флота, К-162 была выведена в резерв, а в дальнейшем, несмотря на протесты моряков и кораблестроителей, предлагавших сохранить уникальный корабль, отправлена на утилизацию, став ещё одной жертвой перестройки. А ведь незадолго до этого печального финала планировалось запустить в производство не менее десятка АПЛ этого типа. Так проект «Анчар» умер вместе с СССР.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о