Морская мина сделала Колчака Верховным правителем?

При всех своих заслугах блестящий флотоводец Александр Васильевич Колчак вошел в русскую историю прежде всего как незадачливый лидер Белого движения.

Многим интересно знать, каким образом адмирал Колчак оказался на посту Верховного правителя, для которого лучше подходил сухопутный военачальник?

Заграничные смотрины

Когда осенью 1918 года встал вопрос о том, кто именно станет Верховным главнокомандующим белых армий, было очевидно, что кандидат на эту роль должен происходить из военной среды и обладать всероссийской известностью.

По стечению обстоятельств, единственным участником заграничных смотрин будущего вождя Белой России стал Александр Васильевич Колчак — бывший командующий Черноморским флотом. Еще летом 1917 года побаивавшийся его Керенский отправил адмирала в заграничную командировку. Колчак побывал в Великобритании, США, Японии, и везде его принимали высшие воинские чины и ведущие политики.

Силы российской контрреволюции были раздроблены и нуждались в деньгах, оружии, снаряжении. Все это могли предоставить союзники по Антанте, но, естественно, только человеку, которого они знали.

Самый реальный претендент на эту роль, бывший главком русской армии генерал Михаил Алексеев, скончался в октябре 1918 года. Его преемник, Алексей Брусилов, находился в Москве «под колпаком» у ЧК. Деникин при изобилии у него военных способностей не вышел чином. Бывший командующий Кавказским фронтом Юденич жил в Петрограде на нелегальном положении.

Читать:  Битва при Сэкигахаре - крупнейшее сражение самураев

В общем, из бывших командующих российскими армиями и фронтами под рукой оказался один Колчак. К тому же за границей его имя было известно заочно благодаря самопиару, по части которого Александр Васильевич был большой мастер.

Расстрельный билет

Еще в 1904 году, будучи лейтенантом и командиром эсминца «Сердитый», он прикрывал тральщик «Амур», выставивший минные заграждения на рейде Порт-Артура. В результате 2 мая 1904 года на дно отправились два броненосца («Хацусэ» и «Ясима»), а день этот стал черным днем японского флота. Хотя главная заслуга принадлежала командиру «Амура» Федору Иванову, Колчак отодвинул в тень сослуживца и стал восприниматься за границей как главный герой этой операции.

Опыт успешных боевых действий на море интересовал японцев, и американцев, и англичан. И когда в 1917 году с ними общался человек, уничтоживший два японских броненосца, они смотрели на него как на живую легенду.

Поскольку снабжение белых могло осуществляться только через Дальний Восток и Сибирь, решающее слово оставалось за японцами. Именно от них Колчак и получил добро на свою миссию. 16 сентября 1918 года он покинул Японию, а через месяц стал военным и морским министром Директории. 18 ноября он организовал в Омске переворот и объявил себя Верховным правителем России. Антанта признала его де-факто и надавила на других белых генералов, пояснив, что в случае возражений не видать им ни денег, ни оружия.

Читать:  Ядерная катастрофа в северной Атлантике - авария на подводной лодке К-19

Как показали последующие события, ставка на Колчака оказалась ошибочной. Плохо разбираясь в сухопутной войне, он не сумел создать полноценные вооруженные силы и к осени 1919 года потерпел поражение. А ведь той же осенью 1919 года войска Деникина шли на Москву, и, чтобы одержать победу, им не хватило чуть-чуть оружия, чуть-чуть боеприпасов, чуть-чуть денег. Зато и то, и другое, и третье в достаточном количестве имелось у Колчака.

Поставь союзники осенью 1918 года на плохо известного им Деникина или поинтересуйся судьбой Юденича, и финал Гражданской войны мог бы сложиться по-другому. Ведь оба они были полководцами от Бога. Однако окружавший Колчака ореол заворожил союзников, сыграв с ними злую шутку. С Александром Васильевичем, впрочем, тоже.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о