Море в каменноугольный период — Мир Знаний

Море в каменноугольный период

В начале каменноугольного периода Центральная Россия располагалась гораздо ближе к экватору, примерно на широте нынешнего Египта. Климат был влажный, с сухим коротким летом. По-прежнему здесь шумело обширное море. Глубина была небольшой, примерно десять метров, как у Азовского моря.

Из воды поднимались многочисленные острова, косы и отмели. Далеко в море заходили мангровые леса. На десятки километров тянулись непролазные заросли гигантских древовидных папоротников и плаунов. Их толстые корни погружались глубоко в ил.

До наших дней сохранилось множество корней именно благодаря илу, который законсервировал их и запустил процесс минерализации. А вот стволы, ветви и листья исчезли бесследно.

Корни выглядели необычно. Они были покрыты длинными отростками, которые постепенно отваливались, оставляя после себя небольшие выемки.

В море обитало много животных, почти все — великаны. На дне лежали брахиоподы гигантопродуктусы. Внешне они были похожи на двустворчатых моллюсков, хотя не являются их родственниками.

Брахиоподы — особый тип морских животных. Каждый день они прокачивали через себя воду, вылавливая из нее питательную муть и мелкую живность. Их раковины, размером с детский мяч, были усеяны множеством тонких шипов. Шипы не спасали от хищников, но придавали раковине устойчивость и не позволяли ей провалиться в ил.

В древних морях брахиопод было очень много, а сейчас сохранилось всего несколько сотен видов. Русские гигантопродуктусы — одни из самых огромных брахиопод.

По водорослям и корням ползали большие улитки — беллерофоны. Их закрученные в спираль раковины хорошо сохранились в геологической летописи. Сегодня в карьерах Тульской, Калужской, Московской и Рязанской областей встречаются глыбы известняка размером с квартиру, полностью набитые раковинами беллерофонов.

В толще воды плавали самые большие обитатели этих мест — головоногие моллюски районноцерасы, дальние родственники нынешних наутилусов, осьминогов, каракатиц и кальмаров. Как и прочие головоногие моллюски, районноцерасы были хищниками, питались они рыбой, брахиоподами и морскими червями.

Районноцерасы вырастали до шести метров в длину — это были одни из крупнейших моллюсков в истории планеты. Раковина районноцераса состояла из множества отсеков, заполненных газом. Регулируя объем газа и заполняя отсеки водой, моллюск мог управлять своим движением: поднимался к поверхности моря или опускался на дно. По схожему принципу плавают подводные лодки. Раковины районноцерасов находят не только в России, но и в Западной Европе. Значит, в каменноугольном периоде Европейское и Русское моря соединялись проливами, а течения разносили личинок районноцерасов на тысячи километров, заселяя мелководные теплые моря гигантскими хищниками.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях