Море альборан — Мир Знаний

Море альборан

Еще в древнейшие времена море Альборан бороздили торговые корабли финикийцев — исследователей данной акватории, составивших первые навигационные карты этой части Средиземного моря.

Море Альборан, как и все Западное Средиземноморье, отличается значительными перепадами высот на поверхности дна. Это следствие интенсивной тектонической и вулканической деятельности в этом районе. Самый большой подводный хребет носит название Альборан, он простирается с северо-востока на юго-запад и поднимается выше уровня моря в виде маленького вулканического острова, также названного Альборан, расположенного в самом центре одноименного моря.63345_greece

Восточная граница моря — открытая акватория Средиземного моря. На западе море Альборан соединяется с Атлантическим океаном через Гибралтарский пролив. Среди ученых и моряков нет единства мнений относительно западной и восточной границ моря. В качестве компромисса принято считать западной границей вход в Гибралтарский пролив, а восточной — линию, соединяющую мыс Гата (Андалусия, Испания) и мыс Фегало (Алжир). На северо-востоке море Альборан переходит в другое внутреннее море — Балеарское.

Море Альборан служит буферной зоной или местом взаимодействия течений, которые на разной глубине проходят через гибралтарский пролив: поверхностное течение приносит воды Атлантики в Средиземное море, глубинное — выносит воды Средиземного моря в Атлантический океан. Наблюдается некоторое различие в количестве воды (из моря Альборан в Атлантику ее попадает меньше, чем из Атлантики), что обусловлено по большей части испарением с поверхности Средиземного моря.

Внутри самого моря действуют два круговых течения — Западная альборанская спираль и Восточная альборанская спираль, закрученные по часовой стрелке и довольно коварные для незнакомых с их характером мореплавателей.

Люди начали заселять побережье моря Альборан еще 40 тыс. лет назад. Площадь моря сравнительно невелика, что дало возможность различным народам и цивилизациям плавать по нему еще в глубокой древности. Самые известные перемещения произошли при карфагенском полководце Ганнибале (247-183 гг. до н. э.), расширившем карфагенскиетерритории на северо-западе Пиренейского полуострова и начавшем вторжение в Римскую империю. Во времена расцвета Древнего Рима он за счет локальных побед значительно увеличил площадь своих владений и создал на североафриканском побережье моря Альборан провинции Мавретания Цезарейская и Мавретания Тингитана, а на Пиренейском полуострове — Бетика.

В V в. из Германии сюда пришли племена вандалов и долгое время грабили и предавали огню прибрежные города. Через море Альборан на Пиренейский полуостров вторглись берберские племена, положив начало маврским завоеваниям в Испании в VIII—XI вв. Обратный процесс начался в XV-XVI вв., когда испанцы, завершив Реконкисту и изгнав мавров из Испании, заняли города Мелилья и Сеута в Африке.

Примерно тогда же появилось нынешнее название моря. Оно происходит от имени тунисского пирата Аль-Борани, который использовал самый крупный остров как якорную стоянку и базу для нападения на корабли, проходящие Гибралтарским проливом, и на прибрежные поселения на испанском берегу вокруг Альмерии. Остров — а за ним и море — были названы Альборан.альборан

Постепенно по разные стороны моря Альборан сформировались две разные цивилизации — христианская (латино-испанская) и мусульманская.

Единственным вкраплением иной цивилизации стал город Гибралтар, ставший британским владением в 1704 г. и в наши дни остающийся важнейшим пунктом контроля над морским путем из Средиземноморья в Атлантику и обратно.

Подобная ситуация устраивает только англичан, тогда как Испания настаивает на передаче ей Гибралтара, считая его исконно своей территорией, а Марокко требует от испанцев отказаться от Сеуты и Мелильи, объявив их марокканскими городами. До открытой войны в море Альборан дело не дошло, и стороны ограничиваются лишь периодическими пропагандистскими акциями в виде объявления символической «блокады» того или иного города.

В наше время море Альборан стало маршрутом массовой нелегальной иммиграции из стран Северной Африки в Еврипу, шавным образом в Испанию. Кажущееся спокойствие этих вод, которые на самом деле считаются непростыми для навигации из-за течений, приводит к частым катастрофам перегруженных лодок с африканскими мигрантами. Во всех крупных портах по побережью моря Альборан организованы специальные спасательные службы, в число задач которых входит поиск и спасение нелегалов.

С древних времен здесь ловили рыбу в промышленных масштабах, в основном сардину, анчоуса и меч-рыбу. К нашему времени «перелов», загрязнение воды промышленными отходами, использование варварских дрифтерных сетей в этом районе Средиземноморья достигли своего предела и угрожают популяции всех видов рыбы и редких исчезающих видов китообразных (в том числе редчайшего полосатого дельфина).

Крупные китообразные нередко встречаются в море Альборан (здесь можно увидеть даже больших касаток). Осенью представители китообразных в большинстве своем перемещаются в южные области Средиземного моря.

На североафриканском побережье моря Альборан рыбная ловля остается единственным средством выживания для большей части населения береговой зоны, а консервированные сардины и анчоусы — главной статьей экспорта.

В море Альборан между Испанией и Марокко находится остров Альборан, который в административном отношении является частью территории испанского муниципалитета Альмерии, автономного сообщества Андалусия. В 2003 г. парламент Андалусии принял закон об объявлении острова и окружающих его вод национальным природным заповедником. Вокруг островка Альборан площадью всего 7 га сложилась конфликтная ситуация, потому что на него претендует Марокко. Испания, которая владеет островком с 1540 г., держит здесь караульный взвод морской пехоты и называет претензии Марокко на владение этой землей беспочвенными. На побережье моря Альборан есть несколько крупных портов.

Испанский город Малага был основан финикийцами еще в VIII в. до н. э. под названием Малака. В настоящее время это центр преуспевающего и дорогого курорта Коста-дель-Соль.

Британский Гибралтар живет в основном за счет доходов от обслуживания судоходства, развития оффшорного банковского дела, работы в качестве международного центра проведения конференций, а также за счет обеспечения работы военно-морской и военно-воздушной баз Великобритании.

Марокканский Тетуан в Средние века был центром Варварского берега: так европейцы прозвали этот участок Северной Африки, где жили берберийские пираты-работорговцы. Порт Тетуана совсем небольшой, и период его расцвета давно позади. Зато город известен продукцией местных ремесленников — резчиков по металлу и ткачей.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях