Миссия ЭкзоМарс — Мир Знаний

Миссия ЭкзоМарс

Первый из двух космических аппаратов российско-европейского проекта уже на пути к Марсу. Его миссия — изучение атмосферы Красной планеты и поиски следов продолжающейся геологической (а возможно, и биологической) активности.

ДЛЯ МАСШТАБНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОЕКТА по изучению Красной планеты российская сторона разработала часть научных приборов и обеспечивает доставку аппаратов ExoMars к цели. Первый этап программы стартовал нынешней весной. Космический аппарат, запущенный 14 марта 2016 года с космодрома Байконур, состоит из двух модулей. Первый из них, Trace Gas Orbiter (TGO) — искусственный спутник Марса, на борту которого размещены приборы для исследования состава атмосферы, в том числе поиска метана.

exomars-2016-mission

На Земле присутствие этого газа — признак геологической или биологической активности. TGO выполнит измерения с точностью, на три порядка превосходящей возможности космического аппарата ESA Mars Express, замерявшего содержание метана в атмосфере Марса в 2004 году.

Среди прочих задач TGO — орбитальная съемка геологических особенностей Марса и поиск скрытых залежей водяного льда. Эти данные будут учтены при определении мест посадки будущих миссий. Второй модуль ExoMars — спускаемый аппарат Schiaparelli («Скиапарелли»), предназначенный для отработки технологий входа в атмосферу, торможения и посадки. Его миссия на поверхности, посвященная исследованиям окружающей среды, будет весьма непродолжительна.

В частности, спускаемый модуль проведет первые в своем роде замеры параметров электрического поля, которые позволят определить роль электростатических сил в процессах формирования пылевых бурь Марса. После разделения модулей Schiaparelli начнет посадку, продолжительность которой составит менее шести минут, a TGO выйдет на эллиптическую орбиту, удаленную от поверхности Марса на 96 000 км в наивысшей точке и на 300 — в самой нижней. В течение последующего года TGO будет выполнять «атмосферное торможение» — маневр, в результате которого аппарат сможет выйти на круговую орбиту высотой 400 км и приступить к научным исследованиям. А в 2018 году в рамках второго этапа проекта ExoMars на Марс будет отправлена стационарная исследовательская станция и марсоход.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях