Мировой змей Ёрмунганд

Едва ли не самой большой и ужасной мифологической рептилией является Ёрмунганд, согласно верованиям викингов, опоясывающий всю Землю.

Согласно скандинавской мифологии, Ёрмунганд был сыном злокозненного божества Локи. Верховный бог Один отобрал его у родителя и выбросил в океан, надеясь, что тот утонет. Однако этого не произошло, и впоследствии змей вырос столь огромным, что опоясал весь Мидгард — Землю в представлении средневековых жителей Скандинавии. Вцепившись в собственный хвост, он пребывал в полудрёме и лишь иногда покусывал себя, отчего сотрясался всем телом, вызывая землетрясения.

Мировой змей играет важную роль в мифологии северян, поскольку тесно связан с Рагнарёком — финальной битвой в конце времён, в которой провидицей Вёльвой предрешена гибель богов и всего мира. Ёрмунганд выступит против пантеона асов вместе с другими чудовищами. Бог грома Тор, сойдясь с ним в единоборстве, убивает змея — но и сам гибнет, захлебнувшись в его ядовитой крови.

Мировой змей — весьма популярный мотив в средневековом скандинавском искусстве. Его изображения встречаются на украшениях, оружии, его образ часто присутствует в кённингах — близком к метафоре литературном приёме, характерном для поэзии сказителей-скальдов.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *