Мироточащие иконы — Мир Знаний

Мироточащие иконы

Мироточащие иконы — иконы, на поверхности которых появляется миро (особое масло). Самые известные такие чудотворные образы — это иконы Казанской, Смоленской и Владимирской Божией Матери. В настоящее время на территории России в православных храмах и у частных лиц находится несколько десятков мироточащих икон.

Самое раннее сообщение о мироточении относится ко II-III вв. Причем в то время (впрочем, как и в наше) мироточили останки святых, так называемые мощи. Вплоть до XX в. мироточение икон было редким, исключительным явлением. Первый период массового выделения мира с поверхности икон приходится на начало 1920-х годов. Второй этап — начало 1990-х годов. Связь многочисленных случаев мироточения с ключевыми моментами истории России несомненна. Например, 1920-е годы характеризуются тотальными нападками на церковь со стороны советской власти: разрушением храмов и монастырей, убийством священников и монахов или помещением их на долгие годы в лагеря, запрещением церковной службы и любого отправления культа и т. д. В 90-е годы, напротив, произошло восстановление попранных прав верующих и самой церкви: возрождение монастырей и церковных приходов, внедрение православия во все сферы общественной жизни, где это оказывалось возможным, появление интереса к различного рода православным чудесам, в том числе к мироточению и т. д.

Несмотря на то что мироточение икон в прошлые годы и особенно в советское время, считалось фальсификацией, сейчас к этому вопросу относятся более рассудительно. Известно, что еще Петр I, будучи истинным православным, в то же время скептически относился к мироточению. Так, например, во время его царствования в одном из соборов «заплакала» икона Богородицы. Священники заявили, что она оплакивает старые церковные порядки, разрушаемые Петром. Однако царь не пошел на поводу у священнослужителей и послал настоятелю собора грозное предписание: «Приказываю, чтобы отныне богородицы не плакали. Если богородицы еще заплачут маслом, то зады попов заплачут кровью». После этого так называемый плач икон сразу же прекратился.

Фальсификации этого чуда происходят и в наше время, а поэтому церковные власти и вместе с ними независимые исследователи аномальных явлений подходят к этому вопросу очень серьезно. Установлено, например, что истинное мироточение представляет собой появление на иконе желтоватого полупрозрачного маслянистого вещества, испускающего благоухание. Миро может быть густым или жидким, выделяться постоянно или периодически из глаз, от одежды изображенного святого, из оклада иконы.

Мироточение, как правило, становится более интенсивным во время богослужения, если икона находится в церкви. Однако всего этого оказывается недостаточно для признания факта мироточения подлинно православным чудом. Древность или новизна иконы, а также материал, из которого она создана, также не имеют значения: мироточить могут изображения на дереве, бумаге, стекле и т. д.

Проверяли и химический состав мира. Во всех случаях это была жидкость органического происхождения, но свести ее к какому-то одному веществу было невозможно. Как правило, это смесь различных масел и аминокислот, в некоторых случаях приближающаяся по составу к человеческой крови.

В церквях миро аккуратно собирают и используют в основном в целях оздоровления.

В православии считается, что мироточение — это чудо, однако оно не относится к тем чудесам, которые не могут быть сотворены с помощью нечистой силы. Примером сказанному является тот факт, что «мироточить» могут изображения и таких неоднозначных личностей, как Григорий Распутин или Иван Грозный.

Из истории известно, что мироточили еще фигурки языческих божков. В наше время «плакал» даже новодел — «икона», на которой изображен В. Путин.

Мироточение, следовательно, не является безусловным показателем святости изображенной на иконе личности. Однако оно почти всегда свидетельствует о предстоящих переменах, как правило неблагоприятных.

Но как можно объяснить этот феномен? С позиций альтернативной науки мироточение вполне допустимо, и оно является доказательством материализации духовных мыслеформ. Для этого требуются специальные условия: во-первых, вера в саму возможность этого явления, а во-вторых, большое количество верующих в данное чудо. При этом характер конфессии не играет большой роли.

Так, к примеру, недавно умерший индуистский святой Саи Баба обладал способностью к произвольной материализации. При желании он мог материализовать что угодно, в том числе миро, стекающее с портрета Христа. Аналогичным дарованием обладала и наша соотечественница Е. Блаватская. В свою очередь, ни разу не мироточили ни изображения В. Ленина, ни его останки, поскольку, несмотря на огромное количество верящих в его идеалы, мироточение, согласно коммунистической идеологии, совершенно невозможно.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях