Loading Posts...

Мины с сюрпризом в Царском Селе. Неизвестная страница Великой Отечественной войны

24 января 1944 года советскими войсками после упорных боев был освобожден город Пушкин (бывшее Царское Село). Замечательный дворцово парковый ансамбль русских царей в окрестностях Ленинграда (Санкт-Петербурга) три долгих года находился под пятой немецких оккупантов. Бои за Пушкин были ожесточенными и особенно опасными – дело в том, что немцы превратили город в своего рода заминированную крепость. Огромное мужество и высокий профессионализм потребовался нашим бойцам, чтобы спасти город от разрушения…

«Гостинец» от немцев

22 января части советской 56-й дивизии генерала Бунькова вышли к предместьям Пушкина. Эта дивизия была сформирована на базе одной из ленинградских дивизий народного ополчения. Ох как не терпелось уроженцам Ленинграда поквитаться с гитлеровцами, выбить поскорее фашистов из прекрасного Царского Села (ставшего в советское время городом Пушкин). Но торопиться было нельзя.

Советское командование было осведомлено, что гитлеровцы создали в районе города Пушкина мощную зону минирования. Поэтому вместе с пехотой 56-й дивизии в Пушкин вошли и специально созданные отряды саперов. Бой шел всюду. И в этих условиях надо было еще производить и разминирование. Немцы оставили в городе огромное количество мин-ловушек. Вот какие примеры приводили очевидцы тех событий.

Безлюдный дом. В одной из комнат стоит стол, накрытый скатертью, спущенной до самого пола. На столе — графин, пепельница, книга, зеркало. Так и подмывает взять что-нибудь в руки. Но брать ничего нельзя. Опытный сапер, подняв за уголок скатерть, заглядывает под стол — там лежит мина, а от нее проволочка тянется к зеркалу.

Или вот еще фрагмент из воспоминаний участника разминирования:

«В дом на улице Володарского зашли сержант Ермашев с напарником Кимом Мадыбаевым.
— Чем это здесь так аппетитно пахнет, Ким? — спросил Ермашев, когда они потянули веревкой дверь, ведущую в кухню.
Заходим. Из вместительного котла на плите еще шел пар. Рядом черпак и миски. Чистое полотенце висело над плитой.
Ким удивленно смотрел, как сержант, еще час назад не обращавший внимания на близкие разрывы снарядов, сейчас осторожно, будто боясь собственных шагов, подошел к плите и остановился. Наклонив голову набок, он смотрел то на котел, то на полотенце, то на ложки.
Наконец Ермашев оглянулся:
— Ну вот, Ким, гляди, с какой приправой этот супчик… Дай-ка кусачки. Видишь черпачок? А колечко у него на конце не видишь? Над самой щелкой в плите. На дурачков рассчитывали, гады…
Проволочку, идущую внутрь плиты, Ермашев аккуратно перекусил, не трогая черпак. А потом они вытащили из плиты заряд в пять килограммов взрывчатки…»

Спасти шедевр Растрелли

Гитлеровцы не ограничивались одними хитроумными минами-сюрпризами. Не брезговали они и «квадратно-гнездовым» минированием. Многие улицы Пушкина были заминированы буквально от стены к стене. Часто мины устанавливались в два яруса, маскировались под асфальт и булыжник, снабжались донными и боковыми взрывателями. Всего в Пушкине только за первые несколько дней обезвредили около четырех тысяч мин.

Читать:  Как индусы в XVIII веке чуть не прогнали англичан с помощью... ракет!

Особо опасная ситуация сложилась в Екатерининском дворце — шедевре русского барокко XVIII века, созданном гением великого архитектора Растрелли. Немцы заблаговременно заминировали дворец мощнейшими взрывными зарядами — они твердо решили оставить после себя «выжженную землю».

И вот идет бой. Стреляют автоматчики. Дальше предоставляю слово участнику событий: «Комсорг 192-го батальона бригады Юдаков с группой комсомольцев пробрался к Екатерининскому дворцу. В комнатах первого этажа и в Камероновой галерее они увидели ряды пятисоткилограммовых авиабомб, соединенных электросетью и дополнительным детонирующим шнуром. Комсомольцы бросились к проводам и перерезали их кусачками. Никто из них в этот момент не думал о том, что фашистский сапер, возможно притаившийся где-то с подрывной машинкой, может успеть повернуть рукоятку». Возможно, что эти воспоминания несколько приукрашены. Но факт остается фактом — наши саперы осознанно шли на смертельный риск, чтобы спасти город от разрушения.

Первые одиннадцать авиабомб минеры выволокли во двор дворца и рассказывали потом об этом просто, как о чем-то совсем обычном: «Жарко было очень. Бомбы тяжелые, тащить их волоком по ступеням неудобно».

Читать:  Адская бойня в соборе Святой Недели

Загадка гибели дворца

Однако все же Екатерининский дворец спасти не удалось. Причем гибель дворца до сих пор является одной из загадок Великой Отечественной войны. Так и осталось неясным, что же все-таки погубило шедевр Растрелли! Ведь немцам не удалось его взорвать сразу при отступлении — помешала отвага и ловкость наших саперов.

Дворец стоял невредимым еще несколько дней после изгнания гитлеровцев. Лишь через неделю после освобождения города Пушкин, 1 февраля 1944 года, во дворце начался грандиозный пожар, дотла испепеливший этот замечательный памятник русской архитектуры. В тот день все работало «на руку» огненной стихии. Водопровод в Пушкине не работал — не успели еще его отремонтировать. Здание пушкинской пожарной команды было разрушено в ходе боев, пожарное оборудование было вывезено немцами. Небольшой пушкинский пожарный отряд не мог справиться с огнем, и поэтому по решению Военного совета Ленинградского фронта ему на помощь были направлены десять команд, сформированных из самых квалифицированных пожарников Ленинграда. Но, несмотря на все предпринятые усилия дворец, к сожалению, спасти не удалось. От архитектурного шедевра остались лишь обугленные стены.

Читать:  Россия у ворот Крыма. Сначала вы нас, а потом — мы вас!

Но главный вопрос остался открытым до сих пор — что же послужило причиной пожара? Существуют разные версии. Как мы уже писали, не соответствует действительности и столь популярное в широких массах убеждение, что дворец подожгли немцы перед бегством из Пушкина. Если бы это было так, то пожар и начался бы 24 января, в день освобождения города, а не 1 февраля — спустя семь дней!

Есть и более, скажем так, «приземленная» версия. Последние дни января 1944 года были очень морозными. Температура воздуха достигала минус 20 градусов. Поэтому советские бойцы, разместившиеся под заледеневшими сводами Екатерининского дворца, разводили костры — ведь нужно же было как-то согреться и приготовить себе горячую пищу! Возможно, неосторожное использование открытого огня в помещениях и послужило причиной пожара.

Загадка гибели Екатерининского дворца так по сей день и остается неразгаданной. Есть только предположения, но нет доказательств в пользу какой-либо из версий. Возможно, что будущие поколения историков смогут разрешить этот таинственный ребус…

7
ПечальноПечально
2
ЛайкЛайк
1
Ха-хаХа-ха
1
ДоволенДоволен
ВауВау
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...