Loading Posts...

Микроволновка против стелс-технологий

После Второй мировой войны американцы считали себя практически непобедимыми, мол, им только СССР может создать конкуренцию. Но тут они глубоко ошибались. В борьбе с агрессией США и их союзников народы Европы и Азии порой проявляли чудеса изобретательности. Вот пара примеров такой «народной смекалки»…

Удар из подземного города

В 1965 году, в самом начале вьетнамской войны, 25-я пехотная дивизия США была размещена близ деревни Ку Чи под Сайгоном (нынешний Хошимин). И сразу же в американском лагере начали происходить странные вещи. Несмотря на усиленную охрану, почти каждое утро находили тела убитых солдат и офицеров. Понадобилось несколько месяцев, чтобы разгадать тайну: дело было в том, что американцы расположились прямо над подземным партизанским городом.

Начало этой уникальной подземной системе тоннелей было положено еще в 1950-х годах, когда вьетнамцы боролись с французскими колониальными войсками. Жители каждой деревни вырывали свою часть тоннелей. В конечном итоге все куски были объединены в большую подземную сеть. Общая длина прорытых тоннелей до сих пор точно не известна. Данные колеблются от 150 до 300 км. Отдельные «ветки» этой системы выходили к границе с Камбоджой. Через нее коммунисты Южного Вьетнама (вьетконговцы), сражавшиеся против американских войск, получали оружие и подкрепление из Северного Вьетнама.

Подземный город состоял из нескольких уровней-этажей. На нижних располагались «тыловые службы». Там были кухни с запасами продовольствия. Причем дым от плит отводился по нескольким дымоходам в далекие труднодоступные заросли. Это позволяло избежать демаскировки. Воду брали из глубокого подземного колодца.

Рядом с кухнями имелись спальни с гамаками (гамаки делались из трофейных американских парашютов). Там же размещались фабрики для производства оружия, где изготовлялись самодельные гранаты. Для раненых существовали военные госпитали (причем их стены затягивали все теми же парашютами — чтоб на пациентов не сыпалась пыль и грязь). На нижних этажах находились штабы повстанческого движения. В подземном городе были даже свои кинотеатры, где показывали «революционные фильмы» и проводились выступления вьетконговских «агитбригад». Электричество для всей этой инфраструктуры вырабатывалось с помощью велосипедных генераторов. Люки-переходы с нижнего уровня на верх-ний так тщательно маскировались, что обнаружить их чужому человеку было практически невозможно. Через эти люки вьетнамские бойцы пробирались в верхние тоннели для атак на американские позиции.

Квест для «тоннельных крыс»

Когда американцы обнаружили вьетнамские «норы» под Ку Чи (на тот момент они даже не догадывались о масштабах этого подземного комплекса), то встал вопрос: как с этим бороться?

Входы в тоннели были настолько узки, что далеко не каждый американский солдат мог в них пролезть. Тогда они для этой цели создали специальное подразделение, получившее шутливое название «тоннельные крысы». Оно состояло из щуплых отчаянных солдат, оснащенных фонарями, пистолетами и ножами. Однако выбраться из-под вьетнамской земли удалось не многим «крысам». Вьетконговцы приготовили американским гостям такой смертоносный «квест», какого армия США никогда и не знала.

Читать:  Патриарх Кирилл: часы, резиденции и конкурент-духовник Путина

На подходе к настоящим лазам были сделаны ямы-ловушки, утыканные кольями. А в самом тоннеле американцев ждал целый букет сюрпризов. Самый распространенный из них — это банальная растяжка. Ситуация осложнялась еще и тем, что тоннели были прорыты зигзагообразно. Подземная тропа как бы петляла, постоянно делая крутые повороты. Это не позволяло американцам простреливать пространство перед собой. Заодно постоянные зигзаги не давали времени для подготовки к различным неожиданностям.

Вьетнамцы активно использовали засадные ниши. Тут могли быть разные варианты. Начиная от самых простейших (углубления в стене, где вьетконговец с автоматом поджидал врага, чтобы выстрелить ему в бок) до ниш, спрятанных за тонкой стеной из глины. В этой ложной стенке имелось смотровое отверстие. В него вьетнамский боец видел проходящего американского солдата и протыкал его через фальшивую перегородку копьем. Использовались и засады с удушением: вражеский солдат просовывал голову в узкий лаз, где его ждал вьетнамец с удавкой.

Некоторые тоннели заканчивались «минными колодцами». Американский солдат продвигался по тоннелю, который в какой-то момент внезапно резко шел вверх. Бравый «Джи Ай» (от англ. G.I. — government issue — солдат армии США) поднимал голову и последнее, что он успевал заметить, — это летящую сверху гранату.

Использовалось и «природное оружие». Например, американец задевал веревку, открывалась дверка, и тоннель заполняли недовольные скорпионы. Или в тоннеле привязывали леской бамбуковую гадюку (чтобы не уползла). Пехотинец задевал леску или саму змею, и потревоженная рептилия жалила нежданного визитера.

Совет от русских друзей

Зачистить» тоннели Ку Чи американцам так и не удалось. Возмущение, вызванное этой «грязной войной» во всем мире и в самой Америке, вынудило Белый дом в конечном итоге вывести войска из Вьетнама. Не покорившийся подземный город, в котором жило и сражалось 10-15 тысяч человек, праздновал победу.

Вьетнамцы молодцы, но не всем улыбается удача в боях с американцами. К сожалению, не так хорошо завершилась борьба сербского народа. В конечном итоге, как мы знаем, НАТО одержало победу над Сербией, а Югославия перестала существовать. Однако в ходе этой борьбы сербы смогли изрядно «насолить» захватчикам. Вот как это было.

Читать:  Тайны молочной пирамиды

24 марта 1999 года генеральный секретарь НАТО отдал приказ начать бомбежки Югославии. Белград, Ужице, Нови-Сад и другие города подверглись ударам с воздуха. Казалось, что американцы играют беспроигрышную партию — «отсталым» сербам будет нечем защититься от их ультрасовременных самонаводящихся ракет «Томагавк» и «Харм». Но вышло совсем не так, как планировали янки.

В разгар бомбежек в Москву российским специалистам позвонили из Югославии. Рассказали, что Белград под ракетным обстрелом, имеются очень большие разрушения и потери. Спросили, нет ли какого-то способа борьбы с натовскими ракетами? Тут же был задан встречный вопрос: есть ли у вас микроволновые печи? Последовало непродолжительное недоуменное молчание, а затем: «Конечно есть!»

Тогда был дан совет взять обычные микроволновые печи, установить их открытой дверцей вверх на отдалении от людных мест (пустырях, стадионах и т. д.) и включить «на полную катушку». Дело в том, что американская самонаводящаяся ракета идет на любой мощный источник радиоизлучения в диапазоне 400-10 000 мегагерц.

Неравный «размен»

Так сербы и сделали. Успех превзошел все ожидания. Натовские ракеты, вместо того чтобы поражать жизненно важные объекты сербских городов, атаковали обычные микроволновки. Можно даже подвести небольшой баланс. Стоимость одной самонаводящейся американской ракеты типа «Томогавк» или «Харм» — более 1 миллиона долларов. Стоимость микроволновки — 50-100 долларов. Потратить высокотехничную дорогую ракету на то, чтобы разбомбить старую засаленную микроволновку? Это выглядело как издевательство!

Но главное было, конечно, не в том материальном убытке, который понес агрессор, отправляя свои ракеты-«миллионеры», по сути дела, в пустоту. Главное заключалось в спасении человеческих жизней. Ведь не встань на пути натовского «Харма» сербская микроволновка, то эта ракета полетела бы в больницу, школу, жилой дом. А так — потери Югославии были существенно минимизированы.

Микроволновка помогла сербским зенитчикам сбить и знаменитый американский самолет-невидимку F-117 («Стелс»). Этот успех достался на долю Золтана Дани, сербского офицера ПВО. Золтан командовал зенитной батареей, которая защищала Белград. У него были радары и четыре устаревших зенитно-ракетных установки С-125. Все это не представляло никакой угрозы для вражеских бомбардировщиков. По крайней мере, так считали натовцы.

Как уничтожить «Стелс»?

Действия Золтана Дани наглядно показали, что в современной войне грамотный командир может организовать успешное сопротивление даже при помощи устаревшего оружия. При этом стоит упомянуть, что уничтожение F-117 — это всего лишь самый известный случай из карьеры Золтана. На самом деле его часть не раз отличалась во время той войны, отразив множество воздушных налетов. Натовцы не смогли уничтожить ни одного радара или пусковой установки, входивших в состав батареи Золтана. Как же он этого добился?

Читать:  Враг моего врага... Как красные и белые рука об руку воевали в Китае

Понимая, что при существующем уровне натовской электронной разведки радиопереговоры демаскируют мгновенно, Золтан организовал систему кабельной связи. Приказы иной раз приходилось передавать даже при помощи посыльных. Однако эти методы сыграли важную роль — натовцы не знали, где расположена батарея, они «не слышали» ее.

Радары и пусковые установки сербов постоянно меняли места дислокации. Всего за 78 дней, которые продолжались бомбардировки, батарея «намотала» десятки тысяч километров.

На сербов работала разведка. Агенты дежурили возле авиабазы в Италии, и когда с нее взлетали бомбардировщики, они по телефону докладывали об этом в Белград. Сеть наблюдателей существовала и в самой Сербии. Они также сообщали о маршрутах полета натовских самолетов.

Смекалка против НАТО

Золтан не держал радары включенными постоянно, а запускал в нужный момент на короткое время. Но тут была загвоздка. Включая радар, сербская батарея сразу же становилась видимой для радиолокационной разведки противника. На помощь пришли все те же микроволновки. По условной команде, в момент запуска своего радара, люди Золтана одновременно включали и дюжину микроволновок, заблаговременно расположенных в разных точках на удалении в несколько километров от батареи. В результате на натовских радарах появлялась не только батарея Золтана, но еще десяток липовых целей. Какую «точку» бомбить, какая цель истинная — непонятно.

Все это позволило батарее Золтана стать неуязвимой. Что и сыграло с самонадеянным пилотом «Стелса» злую шутку. Успокоенный сообщениями радиоразведки, что перед ним все «чисто», он подлетел почти вплотную к пусковым установкам Золтана Дани. Сербы, которые только этого и ждали, своего шанса не упустили. Выстрел ракеты — и хваленый американский самолет-« невидимка» превратился в груду обломков. И помогла добиться такого результата в том числе и банальная кухонная микроволновка…

17
ДоволенДоволен
4
Ха-хаХа-ха
4
ЛайкЛайк
2
ВауВау
ПечальноПечально
КакаКака
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...