Михаил Стадухин: восточные походы — Мир Знаний

Михаил Стадухин: восточные походы

Во второй половине XV в. стремительно развивавшееся Московское государство присоединило Новгород, поглотило Тверское, Ростовское и другие княжества, затем, захватив Великую Пермь, Печору и Вятскую землю, придвинулось вплотную к Северному Уралу. В результате нескольких военных походов в Югорскую землю русское влияние распространилось и на север Западной Сибири. В середине XVI в., включив в свой состав Казанское ханство, большую часть Башкирии и другие территории в Заволжье, Россия широким фронтом вышла к Южному Уралу.

В 1555 г. сибирский хан Едигер признал себя вассалом Ивана IV Грозного, однако вскоре был убит кочевником Кучумом, после чего отношения между Россией и Сибирским ханством стали откровенно враждебными. В 1580 г. Ермак Тимофеевич, казачий атаман, приглашенный купцами Строгановыми для защиты их уральских владений от набегов Кучума, начал поход за Урал. В решающем сражении на берегу Иртыша, длившемся три дня, казаки разгромили главные силы Кучума. Западная Сибирь стала российской землей. Одно за другим на Оби, Иртыше и других реках основывались русские поселения: Березов, Сургут, Тюмень, Тобольск…

Казаками в XV—XVII вв. называли себя или вольные люди, работавшие по найму, или те, кто нес военную службу на рубежах страны. Многие крепостные крестьяне бежали от помещиков на юг и селились на окраинах государства, объединяясь в военные общины для защиты от кочевников. Власти быстро сообразили, что беглых людей можно использовать, направляя на завоевание и освоение новых пространств на востоке. В XVI в. основными источниками существования казаков стали государственное жалованье и военная добыча. Силами казаков, а также торговых и «промышленных» людей (занимавшихся пушным и другими промыслами) осваивались плодородные земли на юге и территории за Уралом.

Пушнина ценилась очень высоко. Известия о несметном количестве соболей и других пушных зверей в сибирских лесах заставили многих сняться с места и устремиться за Урал.

Начиная с отряда Ермака, в Сибирь шли или по рекам, или, реже, пешком. Но существовал еще один путь — морской. В XV в. поморы регулярно ходили к Новой Земле, к началу XVI столетия они обследовали побережье Карского моря, Обскую и Тазовскую губу. В самом начале XVII в. в низовьях реки Таз была основана Мангазея, ставшая центром притяжения для «промышленных» людей и купцов — не только российских, но и иностранных. Кстати, в 1619 г. власти запретили плавания по Мангазейскому пути, чтобы закрыть доступ западным торговым компаниям к богатым пушниной районам Сибири. А русские землепроходцы и мореходы продвигались по рекам и вдоль побережья Северного Ледовитого океана все дальше на восток. В результате к началу XVII в. к России была присоединена большая часть Западной Сибири до Енисея.

В 1610 г. купец Кондратий Курочкин описал свое плавание вниз по Енисею и далее морем до реки Пясины (на западе полуострова Таймыр). Не позднее 1625 г. один из отрядов морем достиг залива Фаддея на востоке Таймыра. Вот только откуда он шел — с запада или с востока? Большинство исследователей поддерживает восточную версию: кочи (небольшие суда, которые благодаря своей форме не раздавливались льдами, а выжимались ими на поверхность), вероятно, вышли из устья Лены. Выходит, уже в первой четверти XVII в. русские путешественники плавали по этой реке. В 1632 г. казачий сотник Петр Бекетов основал на ее берегу город Якутск, ставший центром освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока. В 1633 г. по Лене спустились два отряда казаков — под началом Ильи Перфильева и Ивана Реброва. Отряд Перфильева от устья реки отправился на восток и открыл реку Яна и Яно-Индигирскую низменность, а в 1638 г. основал Верхоянское зимовье. Ребров отправился от Лены на запад и дошел до устья реки Оленёк, а после этого развернулся на восток и достиг Яны и Индигирки. В 1639 г. Иван Москвитин первым из европейцев вышел к Охотскому морю и обследовал его побережье.

Михаил Васильевич Стадухин, уроженец расположенной недалеко от Белого моря Пинеги, еще юношей попал в Сибирь и несколько лет прослужил казаком в Енисейске. В 1630 г. его направили для продолжения службы на Лену. По некоторым данным, в 1633 г. во главе отряда он побывал на реке Вилюй. В 1641 г. возглавляемый Стадухиным конный отряд казаков вышел из Якутска. Его путь лежал на восток, к верховьям Индигирки. Перевалив хребет Сунтар-Хаята, отряд достиг реки в том месте, где сейчас располагается поселок Оймякон, полюс холода Северного полушария. Здесь казаки собрали ясак с местных жителей якутов, а из разговоров с ними выяснили, что территория эта бедная, земля непригодна для пахоты, леса никудышные, лугов нет, все болота да камни. Ни рыбы в реках, ни зверя пушного. Видимо, именно этим объяснялось упорное нежелание части местных эвенков, которых Стадухин (да и не только он) называл тунгусами, сдавать ясак. Дошло до открытого столкновения, в котором на стороне русских, значительно уступавших эвенкам в численности, совершенно неожиданно выступили якуты. Кстати, в стычке с эвенками был ранен Семен Дежнёв, один из казаков отряда Стадухина.

Построив коч, казаки спустились по Индигирке до устья Момы и обследовали ее нижнее течение. После этого от устья Индигирки Стадухин морем добрался до расположенной восточнее реки Алазеи, где встретил отряд Дмитрия Зыряна. В июне 1643 г. объединенный отряд вышел в море и через две недели плавания, открыв около 500 км побережья, достиг устья Колымы. Река показалась Стадухину такой огромной, что в отчете он описал ее как равную Лене. Поднявшись по реке, через 12 дней казаки высадились на берег в том месте, где направление течения резко меняется. Осенью они оборудовали здесь зимовье. В 1644 г. в низовьях Колымы, напротив устья Большого Анюя, Стадухин с товарищами построил второе зимовье — Нижнеколымск. Этот пункт стал центром дальнейшего освоения русскими северо-востока. Уже с 1645 г. начались регулярные походы морем из Якутска на Колыму, а с лета 1647 г. в северном зимовье устраивалась ежегодная меховая ярмарка. Сам Стадухин в конце 1645 г. вернулся в Якутск, сдал собранный за два года государственный ясак (более 300 собольих шкурок) и доложил властям об открытой им реке Колыме. Стадухин был не только первым русским, увидевшим ее, но и первым, оставившим описание ее берегов и племен, их населявших.

Два года Стадухин готовился к путешествию на северо-восток, к долине реки Анадырь (Погыча), о которой якуты рассказывали ему как о чрезвычайно богатом месте. В 1647 г. вместе с Юрием Селивёрстовым он спустился на коче по Лене. Весной следующего года, оставив большую часть отряда в зимовье на Яне, Стадухин с несколькими казаками отправился на нартах к Индигирке. На реке они построили коч, спустились к устью и морем дошли до Колымы. В Нижнеколымском остроге Стадухин вновь соорудил два судна и летом 1649 г. отправился морем на восток. Это плавание оказалось безрезультатным — как с точки зрения поисков Анадыря (Стадухин полагал, что все реки Сибири текут на север, но в данном случае ошибся), так и в отношении добычи. В то же время этот поход — одно из самых значительных событий в истории исследований крайнего северо-востока Евразии. Некоторые авторы отмечают, что, судя по географическим названиям, приведенным в документах экспедиции, Стадухин с Селивёрстовым достигли мыса Камень-Сердце, иными словами, до мыса Дежнёва и Берингова пролива им оставалось не более 80 км. Сам Дежнёв, годом ранее прошедший из Северного Ледовитого океана в Тихий, карт и описаний своего плавания не оставил.

Ранней осенью Стадухин вернулся на Колыму и начал готовить новый поход на Анадырь. В начале марта 1650 г. небольшой отряд вышел на юго-восток и через семь недель достиг ясачного зимовья в среднем течении Анадыря, которое построил Дежнёв в 1649 г. Тот вместе с Семеном Моторой появился тут неделей раньше. Здесь между Стадухиным и опередившими его землепроходцами произошла ссора. Трудно сказать, что стало ее причиной. Как правило, историки — видимо, в силу официально принятой симпатии к Дежнёву — в этом конфликте принимают сторону последнего, обвиняя Стадухина в зависти, мстительности и чрезмерной жестокости. Однако сделать однозначный вывод крайне затруднительно.

В самом начале 1651 г. Стадухин со своим отрядом ушел из Анадырского зимовья на реку Пенжину. Спустившись по ней до Охотоморского побережья и построив кочи, осенью он перебрался на зимовку к устью Гижиги. Летом следующего года Стадухин отправился в поход на юго-запад вдоль берега залива Шелихова, осенью основал Ямское зимовье, а позднее еще и острог на реке Тауй, промышлял соболя и собирал ясак с окрестных племен. По мнению некоторых историков, Стадухин, возможно, первый из русских землепроходцев, кому удалось побывать на Камчатке.

Летом 1657 г. отряд Стадухина морем дошел до Охотска, острога в устье реки Охоты. Через два года, пройдя Оймякон и Алдан, Стадухин прибыл в Якутск. Тем самым он замкнул гигантское кольцо плаваний и пеших походов по крайнему северо-востоку Азии. Вернулся он с большим урожаем собольих шкурок и общим чертежом своих походов и плаваний, т. е. схемой всего северо-востока Евразии (документ этот, судя по всему, не сохранился). За 12 лет он преодолел около 14 тыс. км — пожалуй, больше, чем любой другой путешественник XVII в. Общая длина открытых им берегов северных морей составляет не менее 3500 км. В том же 1659 г. Стадухин побывал в Москве, где его произвели в атаманы. Вернувшись в Якутск, он продолжал свою службу, в 1663—1665 г. служил «приказчиком» (т. е. начальником) Алазейского зимовья. В 1666 г. воевода поручил ему предпринять новый поход на Колыму, но по пути Стадухин погиб в стычке с эвенками.

Имеются сведения, что незадолго до своей гибели Стадухин помирился с Дежнёвым.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой: Михаил Васильевич Стадухин, землепроходец
Другие действующие лица: Казаки и землепроходцы Семен Дежнёв, Дмитрий Зырян, Юрий Селивёрстов, Семен Мотора
Время действия: 1641—1666 гг.
Маршрут: Из Якутска на Индигирку, Мому, к Алазее, Колыме, Анадырю и Охотскому морю
Цель: Пушной промысел, сбор ясака
Значение: Открытие Колымы, основание нескольких зимовий и острогов — центров освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях