Миграция насекомых

Маленькие и хрупкие на вид, насекомые совершают наиболее сложные из описанных миграций, иногда, как в случае с саранчой, причиняя огромный ущерб на своем пути.

Хотя насекомые кажутся очень нежными и как правило, размерами много меньше птиц, они также иногда способны образовывать стаи и предпринимать впечатляющие миграции. Многие виды бабочек путешествуют на большие расстояния между территориями своего размножения и местами зимовок. Для навигации в дальних перелетах они используют врожденные астрономические знания, а также, возможно, как птицы, пользуются визуальными ориентирами или летят на запах.

Наиболее впечатляющий путешественник-мигрант среди насекомых — это американская бабочка-монарх, или данаида (Danaus plexippus). В начале лета по всей Северной Америке эта крупная, медленно летающая, оранжевого оттенка бабочка, откладывает яйца на нижней стороне листьев различных молочаев. Появившиеся из яиц гусеницы монархов примерно месяц питаются листьями и после этого окукливаются. Через неделю или немного позже из куколок появляется взрослая бабочка, которая весь остаток лета довольствуется глоточком нектара с садовых или полевых цветов. С приходом осени огромные стаи монархов поднимаются в воздух и летят с севера Америки на юг, во Флориду, южную Калифорнию, Мексику, Вест-Индию и Центральную Америку, а монархи, которые живут в Южной Америке, летят осенью еще дальше на юг.

В конечном пункте путешествия, в местах зимовки, бабочки-монархи облепляют вечнозеленые деревья, на которых они в состоянии спячки пребывают всю зиму. Весной, те бабочки, которые пережили зиму, начинают возвращаться на север, к летним местам обитания. По дороге они откладывают яйца и способны создать до трех дополнительных генераций еще до того, как достигнут своей цели.

Несмотря на хрупкое сложение, монархи могут лететь со скоростью более 15 км в час и покрывать большие расстояния. Самый длинный из установленных учеными маршрутов монарха, измеренный по прямой, имеет протяженность 3432 км. Эту дистанцию преодолела самка монарха, специально помеченная 6 сентября в канадском Пресквилском местном парке, вблизи Брайтона, в провинции Онтарио, и снова пойманная 15 января 1987 года в горах поблизости от Ангангуео в Мексике.

Другие дневные и ночные бабочки также совершают невероятные путешествия. Репейница (Cynthia Caidui), бражник (Erynnyis ello), капустница (Pieris brassicae), желтушка (Colias croceus) известны своими дальними перелетами огромными стаями.

Нашествие саранчи

С древнейших времен урожаи, выращиваемые в полупустынных регионах Африки. Малой и Западной Азии, опустошатись стаями саранчи. Пустынная саранча (Schistocerca gregaria) является особенно вредоносной, хотя как и другие виды саранчи живет подобно существованию Джекила и Хайда. Большую часть времени она представляет собой безобидного кузнечика, ведущего одиночный образ жизни, не вредящего сельскохозяйственным культурам и откладывающего яйца, из которых появляются новые поколения нормальных кузнечиков. Сначала они живут в виде бескрылых личинок, но постепенно превращаются во взрослых насекомых, у которых появляются крылья.

Если условия окружающей среды меняются и приводят к концентрации этих кузнечиков на местах размножения, то происходит опасное превращение. Молодые кузнечики начинают собираться в группы, группы объединяются между собой в огромные стаи, и, наконец, бесчисленная «армия» создана. У этих желтых, образующих стаи кузнечиков развиваются более длинные, чем обычно, крылья, позволяющие летать дальше и быстрее. Поднимаясь в воздух, насекомые движутся по небу подобно тучам, направляемым Солнцем и ветром. В поисках пищи они способны пересекать континенты.

В 1889 году одна из таких стай была замечена над Красным морем, и количество насекомых в ней оценивалось примерно в 250 миллиардов особей. Но рекордная численность саранчи была зарегистрирована в Южной Африке, где в 1784 году наблюдалась стая, покрывавшая территорию в 5100 квадратных километров. Поскольку каждая особь саранчи способна ежедневно съедать количество пиши, равное ее собственному весу, огромные стаи насекомых могут наносить людям огромный ущерб и вызывать голод и смерть на громадных территориях. В результате изменений погоды огромные стаи распадаются, и тогда из яиц этой саранчи появляются нормальные кузнечики — неистовый мистер Хайд снова превращается в пассивного доктора Джекила.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *