Миграции волка — Мир Знаний

Миграции волка

Волки большинства районов оседлы. Обжитые места они покидают крайне неохотно, обычно лишь при остром недостатке пищи в их охотничьем участке. Миграции волков в большинстве случаев связаны с питанием и представляют кочевки вслед за кормом.

Значительные сезонные перемещения волков имеют место лишь в тундрах, в степных, пустынных и горных районах с номадным (кочевым) скотоводством, где стада северных оленей, лошадей и рогатого скота регулярно перегоняют с летних пастбищ на зимовки и обратно. Примерно такие же кочевки совершают стада диких оленей в тундре, сайгаков, дзеренов и джейранов в степях и пустынях, косули на Урале и в Сибири и олени в горах. Время и пути кочевок стад копытных и волков совпадают. В горах при выпадении глубокого снега волки вслед за копытными переходят в менее снежные участки, обычно спускаясь к предгорьям.

Волки в тундре три четверти года ведут кочевой образ жизни, не придерживаясь постоянных охотничьих районов. Дважды в год они совершают большие мсридианальные кочевки, связанные с перегоном оленьих стад. Когда оленеводы откочевывают к югу, волки идут вместе с оленьими стадами до границы лесов. В глубь тайги они, как правило, не заходят, хотя на европейском Севере именно там зимует основная масса оленьих стад совхозов и колхозов. Волки предпочитают держаться в лесотундре и по моховым болотам с менее глубоким и более плотным снеговым покровом. Здесь, в лесотундре, больше естественных кормов, так как сюда откочевывает белая куропатка, многочислен заяц-беляк и с недавних пор встречаются лоси, по долинам рек расположены деревни. В Ненецком нац. округе, кроме сезонных кочевок, замечены переходы стай волков из Большеземсльской в Малоземельную тундру в связи с кочевкой стад, но обратных переходов не наблюдали. Сезонные кочевки тундровых волков на европейском Севере достигают 200—300 км.

В тундре на зиму остается небольшая часть волков. Они откочевывают на морское побережье, где держатся около небольших оленьих стад охотников, промышляющих песцов, и около рыбачьих становищ, питаясь отходами рыбных и зверобойных промыслов. На берегу моря волки находят и трупы выброшенных морем животных. Тундровые волки очень подвижны и проходят большие расстояния. Прослеженная пара волков прошла в течение одной ночи 70 км; с самолета удалось проследить путь стаи волков, прошедших за 20 ч более 150 км. Регулярные кочевки на Новосибирские острова вслед за северными оленями но льду океана совершают волки на севере Якутии. В лесной полосе волки менее подвижны. В тайге Восточной Сибири’при миграциях косуль волки следуют за ними. При обилии пищи хищники по 5—8 дней задерживаются на сравнительно небольших территориях; если же кормов недостает, волки идут «ходом», проходя по 25—50 км за сутки.

В на горно-лесных ландшафтах Южного Урала вместе с копытными волки откочевывают к зиме из глубокоснежных мест. В Башкирском заповеднике волки вместе с косулями и маралами зимой держатся в горном массиве Южного Крака и в малом числе остаются на Уралтау. На Алтае уходят с гор вслед за косулями в нижележащие долины. На Тянь-Шане хищники поднимаются к лету в горы (на сырты) за дикими копытными и стадами домашних животных и вновь спускаются вниз, когда в горах выпадает глубокий снег.

В Кавказском, Боржомском и Закатальском заповедниках, а также в камышах Каспийского побережья живут в общем оседлые популяции волка, однако также совершающие вертикальные и горизонтальные кочевки вслед за дикими копытными. На остальной территории Кавказа, особенно в его восточной части, волки кочуют за стадами домашнего скота, выпасаемого летом в горах, а зимой — на низменностях.

Регулярные миграции совершают волки в степных районах, где существует отгонное животноводство или сохранились крупные стада диких копытных. За стадами дзеренов в пределы степного Забайкалья часто проникают волки из Монгольской Республики. В пустынях Центрального Казахстана хищники сопровождают стада сайгаков и джейранов, идущих в сентябре—октябре на зимовку в южную часть Бетпак-Далы. Из Северо-Казахстанской области большинство волков на декабрь — апрель уходит в более южные районы. В Кустанайских степях в периоды обилия волков 1920—1921 гг. осенью они кочевали вслед за табунами коней, идя днем за косяками на расстоянии всего нескольких сотен метров и ближе.

В пустынях и частично степях причиной миграций волков могут быть степные пожары, засухи и безводье или другие причины, вызывающие массовый перегон скота и миграции диких копытных. В связи с пожарами в пустыне Бадхыза и безводьем джейраны в июне 1942 г. в массе появились на р. Кушке. Вслед за ними сюда пришли и волки. Такое же массовое появление джейранов, а за ними и волков отмечено в 1927 г. по р. Мургаб. В других пустынно-степных районах подобного же рода кочевки пустынных и степных копытных к водопоям, особенно в долины рек, в середине лета всегда сопровождаются соответственными же перекочевками волков.

Помимо кочевок за пищей, обычно принимающих характер сезонных миграций, волки иногда совершают далекие и временами массовые кочевки, не имеющие регулярного характера. Они связаны либо с неблагоприятными изменениями в местах их основного обитания, либо представляют собой расселение подрастающего молодняка.

В некоторые годы у тундровых волков отмечается кочевка в широтном направлении. Наблюдались переходы волков из-за Урала, с Ямала, в Большеземельскую тундру; волчьи стаи проходят Малоземельную и Тиманскую тундры и достигают перешейка Канина. Такие кочевки волков обычно совпадают с массовой миграцией песцов в том же направлении. Обратный отход волков (с запада на восток) не наблюдался.

В Казахстане в отдельные годы волки также совершают далекие и нерегулярные передвижения. Так, в январе 1941 г. в Джамбулской области появилось много «сибирских» волков, хорошо отличавшихся от местных крупными размерами и серой окраской. Осенью 1942 г. волки в массе переселялись с Северного Кавказа, из Ростовской и Волгоградской областей в Западно-Казахстанскую, Гурьевскую и даже Актюбинскую области Казахстана. Крупные европейские волки хорошо отличались от мелких и рыжих
местных.

Расселение волков легко регистрируется при проникновении их в места, непригодные для обитания. Так, летом из областей постоянного обитания волки с севера и юга сравнительно далеко, на десятки и даже сотни километров, проникают в тайгу Западной Сибири (в Александровский район Томской области, в верховья р. Таз, Сургутский район). Однако при выпадении глубоких снегов они покидают эти места или гибнут там. Волки, которые обитают зимой в Березовском районе Тюменской области по Сыни и Ляпину летом перекочевывают на Урал.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях