Миграции млекопитающих

Самые различные звери — от малюток-леммингов до гигантов-китов, ежегодно предпринимают миграции, часто в поисках пищи.

По сравнению с птицами, насекомыми и рыбами среди млекопитающих и рептилий гораздо меньше животных, мигрирующих на большие расстояния. Однако захватывающие путешествия по суше и по морю совершают также представители этих систематических групп.

Наиболее впечатляющие среди этих миграций — те, которые осуществляют многие виды водных морских млекопитающих, особенно из отряда китообразных. Так, например, серый кит (Eschrichtius robustus), среди наземных и водных млекопитающих является рекордсменом по дальности предпринимаемых путешествий. Летние кормовые угодья серых китов находятся в водах Берингова моря, между Аляской и Восточной Сибирью, а на зиму для размножения они перемещаются в теплые воды мексиканского Калифорнийского залива. Эти две морских территории разделены расстоянием более чем 10  км, однако серые киты дважды в год проплывают это расстояние очень быстро, всего за 90 дней.

Путешествующий кит

Недавно ученые, изучающие китообразных, установили, что другие, так называемые горбатые киты (Megaptera novacangliac), способны преодолевать никак не меньшие, а, возможно, и большие расстояния во время их марафонских миграций от Карибского моря до Гренландии и Исландии, от Гавайских островов до Аляски и от Антарктического океана до Колумбии в Южной Америке.

В 1998 году группа зоологов из Объединенной лаборатории изучения морских млекопитающих шотландского Университета и Австралийско-Антарктического объединения сделали интересное сообщение. Они объявили, что проведенные ими при помощи искусственных спутников наблюдения за южными морскими слонами острова Маккуори (Mirounga leonina) показали, что в поисках кальмаров и другой пиши во время своего первого дальнего плавания, длящегося от четырех до шести недель, молодые звери проплывают около 2000 км — подвиг тем более примечательный, что молодые животные не имеют какого-либо опыта охоты.

Северные морские котики (Callorhinus ursinus) также являются признанными путешественниками на большие расстояния. Каждый год в сентябре и октябре, направляясь из северных морей к югу, к более теплым берегам Южной Калифорнии, на зиму (самцы остаются зимовать в водах Алеутских островов), они преодолевают более 5000 км. Весной они возвращаются назад, к местам размножения на Командорских островах и островах Прибылова в Беринговом и Японском морях и на острове Сахалин.

Массовые миграции по суше

Многие копытные, включая американских бизонов, антилоп-гну и спрингбоков (антилоп-прыгунов), сравнительно недавно стадами включавшими миллионы особей, предпринимали массовые миграции в Африке. Но теперь, с 1900-х годов, подобных путешествий нет. Причина этого в практически полном истреблении животных в результате охоты. Однако менее многочисленные миграции этих животных имеют место и теперь.

Зверек, который до сих пор все еще совершает периодические объединения во впечатляющие стаи, — это лемминг. Обладающий громадной репродуктивной способностью, дающий более чем 100 потомков от одной нары за шесть месяцев, норвежский лемминг (Lemmus Icmmus) может очень быстро увеличивать свою численность. Если в скандинавской кустарниковой тундре, являющейся обычным местообитанием зверьков, численность леммингов резко увеличивается, они быстро съедают все запасы пиши.

Каждые три или пять лет плотность популяции может увеличиваться до 100-250 зверьков на гектар, что приводит к перенаселению и началу миграции, во время которой огромные стаи этих мышевидных грызунов в поисках пиши путешествуют к югу, расширяя свой обычный ареал на 200 и более километров.

Случайная смерть?

Во время этих массовых миграций многие лемминги погибают от голода или пытаясь переплыть реки и морские заливы. Другие зверьки от острой перенаселенности становятся агрессивными по отношению друг к другу и сильно худеют. Движимые каким-то самоубийственным импульсом, лемминги бегут, карабкаются по скалам, но падают и гибнут. Описание этого странного повеления встречается в старинных книгах о природе. Скорее всего, мигрирующие лемминги просто неспособны вовремя сменить направление движения. Некоторые исследователи считают, что подобное поведение — результат поедания голодающими леммингами некоторых видов ядовитых растений. Слабое действие яда является причиной возбуждения и необычного поведения зверьков. Изменения численности леммингов часто приводит и к росту количества питающихся ими хищников, в частности сов и песцов.

Миграции крылатых млекопитающих

Летучие мыши — единственные млекопитающие, имеющие возможности для настоящего полета и подобно их собратьям из птичьего царства способные покрывать значительные расстояния во время своих путешествий. Один из примеров настоящей миграции — перелет летучих мышей, улетающих на шесть месяцев на зимовку и возвращающихся домой для размножения.

Восточноавстралийские летучие лисицы (Pteropus poliocephalus) с октября по декабрь отлетают более чем на 1600 км. Во время этих направленных на юг миграций из Квинсленда к Виктории  звери.как правило, останавливаются по дороге, чтобы перекусить плодами пау-пау.

Примерно так же перелетает и рыжий волосатохвост (рыжая нью-йоркская летучая мышь) (Lasiurus borealis). Он мигрирует часто однополыми стаями из Каналы и большей части территории северных Соединенных Штатов в южные штаты США. вплоть до Бермудских островов — на 900 км. Во время перелета взрослые самки несут на себе нескольких детенышей, которые иногда вместе весят больше, чем их мать.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *