Межпланетные станции — Мир Знаний

Межпланетные станции

Наши космические аппараты посетили все планеты Солнечной системы. Первыми из них были 10 автоматических межпланетных станций «Маринер» в 1960-х и 1970-х годах. Они облетели Марс, Венеру и Меркурий. В начале 1970-х межпланетные станции серии «Пионер» исследовали Юпитер и Сатурн, а «Пионер-10» стал первым космическим аппаратом, который покинул пределы Солнечной системы.

ПЕРВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПЛАНЕТАХ

В конце 1970-х на Марс полетели станции-близнецы «Викинг», состоящие из орбитального блока и посадочного модуля. Первый был создан для картирования, а второй — для исследования поверхности Красной планеты. Посадочный модуль «Викинг-1» привлек к себе необычайное внимание общества, когда якобы обнаружил жизнь на Марсе.

NAUKA-kosmos-61hi

Обе станции передали на Землю невероятные фото Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и их спутников, а также кладезь данных об их составе и кольцах.

ПРОГРЕСС АППАРАТОВ

В 1990 году межпланетная станция Магеллан вышла на орбиту Венеры. В результате была получена радиолокационная карта поверхности, ранее скрытой непрозрачными облаками серной кислоты.

В 1989 году НАСА запустило космический аппарат «Галилео», который тоже вышел на орбиту вокруг Юпитера 6 лет спустя. Там он выбросил в его атмосферу роботизированный зонд для сбора данных.

В 1997 году «Марс Патфайндер» и «Марс Глобал Сервейор» прибыли на Красную планету для анализа и составления карты марсианской поверхности. В том же году была запущена американо-европейская межпланетная станция «Кассини», прибывшая на Сатурн в 2004 году. Главной задачей этой миссии было размещение «Гюйгенса» — зонда, созданного в ЕКА. Он благополучно совершил посадку на Титан, спутник Сатурна.

ИССЛЕДУЯ МАРС

В 2003 году «Марс-Экспресс» ЕКА вышел на орбиту Красной планеты и начал успешную передачу данных. Однако его посадочный модуль, злополучный «Бигль-2», не смог послать сигнал после прибытия на поверхность Марса.

В следующем году американские марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити» благополучно приземлились на планету. Оба аппарата по прежнему активно изучают ее поверхность.

Запущенный в августе 2007 года посадочный модуль «Феникс» сел на Марс в мае 2008 года. Его миссия заключалась в изучении образцов почвы полярного региона. Запланировано несколько миссий на Марс, одна из которых предусматривает доставку образцов почвы планеты.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях