Метаморфоз у животных и насекомых — Мир Знаний

Метаморфоз у животных и насекомых

Личинка превращается во взрослую особь в результате кардинальной перестройки организма. Иногда внешне они совсем не похожи друг на друга. Метаморфоз свойствен большинству беспозвоночных, амфибиям и некоторым рыбам.

Долгое время считалось, что опарыши (личинки мух) зарождаются сами собой в гнилом мясе. А уж говорить о каком-нибудь их отношении к мухам людям и в голову не приходило. Глядя на гусеницу, тоже с трудом верится, что она может превратиться в прекрасную бабочку. Но насекомым свойствен метаморфоз -удивительный процесс перевоплощения. Порой личинка и взрослая особь (имаго) внешне так сильно отличаются друг от друга, что кажутся разными существами. Сложно представить, что это стадии развития одного организма.

Существа в футляре

Тело насекомых защищено от внешних повреждений толстостенным футляром, состоящим из хитина. Это сложное органическое вещество образует покровы и многих других беспозвоночных. Чтобы расти, личинке приходится время от времени линять, сбрасывая эту броню и заменяя ее на новую, более просторную. Обычно личинка насекомого изменяется от линьки к линьке не слишком сильно. Во время последней она превращается во взрослую особь (имаго). При этом у одних видов насекомых облик меняется незначительно, у других внешность и строение тела подвергаются радикальному преобразованию.

Изменения постепенные…

Личинки кузнечиков и сверчков живут в той же среде и питаются такой же пищей, что и взрослые насекомые. Перед окончательным превращением они линяют четыре или пять раз. При этом они постепенно растут и развиваются: у них увеличиваются глаза и усики, появляются зачатки крыльев, которые с каждой линькой становятся крупнее и крупнее. Сходным образом развиваются и постельные клопы, только у них нет крыльев. С каждой из пяти линек их личинки все больше напоминают взрослых насекомых.

…или резкие

У поденок и стрекоз личинки сильно отличаются от взрослых особей. Взрослые поденки и стрекозы летают в воздухе, а совсем непохожие на них личинки живут под водой. Личинки стрекоз необычайно прожорливы. Их сильно развитая нижняя губа с острыми клещами, так называемая маска, может разворачиваться и хватать добычу (например, мальков рыб). Проведя в воде много месяцев и претерпев примерно 10 линек, хищная личинка прекращает питаться и начинает меняться, но то, что происходит под толстыми стенками ее покровов, снаружи не видно.

Наконец личинка вылезает из воды на лист какого-нибудь растения. Ее шкурка лопается, и из нее появляется голова взрослого насекомого (снимок слева). Затем стрекоза высвобождает из личиночных покровов грудь, ноги и крылья. Лежа вверх тормашками на старой шкурке, она ждет, пока ее ноги затвердеют и помогут ей развернуться, чтобы освободить брюшко. Через час под давлением крови у насекомого расправляются крылья, мягкое брюшко затвердевает. Теперь стрекоза готова начать взрослую жизнь, которая будет короче, чем жизнь личинки.

Куколка

У жуков, мух, комаров, пчел, муравьев, блох и бабочек между стадиями личинки и взрослого насекомого (имаго) имеется еще одна стадия развития — так называемая куколка. Неподвижная куколка образуется в результате последней линьки. Окукливаясь, личинка окружает себя новым тесным футляром, в котором наконец формируется тело взрослого насекомого.

Превращение всех этих насекомых называют полным: их личинки совершенно не похожи на взрослых особей. При этом самые важные изменения в процессе развития происходят на стадии куколки. С каждой линькой личинка лишь увеличивается в размерах, и только на стадии куколки происходят радикальные изменения формы и строения тела насекомого.

И какие изменения! Возьмем, к примеру, муравьиного льва. Взрослое насекомое напоминает хрупкую медлительную стрекозу. А проворная толстобрюхая личинка муравьиного льва живет в почве и вооружена огромными серповидными челюстями. Затаившись на дне вырытой в песке воронки, хищница терпеливо ждет, когда в ямку упадет заблудившийся муравей, которого она тут же разгрызает на части и поедает.

Куколка в шелковом коконе

Гусеницы — личинки бабочек — имеют три пары настоящих ног на груди и несколько пар ложных ног на брюшке. После трех-четырех линек гусеницы окукливаются. У многих видов куколка заключена в кокон из шелковых нитей (из коконов тутового шелкопряда и получают натуральный шелк). Шелк выделяют две особые железы в головном конце тела гусеницы, составляющие примерно 2/5 объема ее тела. Шелк выделяется в виде клейкой жидкости из отверстия в бугорке под нижней губой. При соприкосновении с воздухом она тут же застывает и превращается в тонкую, но необычайно прочную шелковую нить. Личинки ручейников тоже выделяют шелк, но они скрепляют им свои домики, сложенные из камушков, ракушек и фрагментов растений. Некоторые личинки ручейников напоминают гусениц, другие отличаются от них хорошо развитыми ногами. Личинку, защищенную тяжелым «камуфляжным» домиком, труднее унести быстрому течению, и хищной форели сложнее заметить ее на речном дне.

После нескольких месяцев жизни под водой личинка заделывает отверстие своего домика и в нем окукливается. Вскоре куколка выбирается из домика и всплывает на поверхность воды, где из нее выходит взрослое насекомое. Взрослые ручейники совсем не похожи на личинок: они больше напоминают бабочек, с которыми состоят в родстве. Длинные усики помогают им ориентироваться в темноте.

Безногие личинки

Существуют и безногие личинки. Это, например, опарыши — личинки некоторых мух. Безногие личинки встречаются только у насекомых из отряда двукрылых, к которому относятся мухи, комары, долгоножки и мошки. После четырех (у кровососущего комара) или восьми линек (у комнатной мухи) личинки окукливаются и превращаются во взрослых особей. Чтобы выйти из куколки, насекомое должно разорвать ее покровы. Комнатные и многие другие мухи делают это, раздувая полость в головной части шкурки. Вокруг основания усиков таких мух навсегда остается шов — своего рода шрам в память о выходе на свободу.

Метаморфоз свойствен не только насекомым, но и личинкам многих морских беспозвоночных, головастикам амфибий и молоди рыб. Но только у насекомых с полным превращением метаморфоз преображает организм личинки до неузнаваемости.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях