Места обитания волка — Мир Знаний

Места обитания волка

Места дневок, где в сезон размножения расположено и логово, обычно особенно хорошо защищенные, для них характерна близость водопоев. Охотничьи же участки волков разнообразны и ограничиваются лишь возможностями добывания пищи.

В тундрах места дневок волков приурочены преимущественно к долинам рек и зарослям на плакорных участках; в лесотундре такими местами часто служат лесные колки, заросли ивняков и карликовой березы. В тундрах Ямала и в Большеземельской волки устраивают логова преимущественно по кустарникам в долинах и реже по сухим лугам склонов; они используют надпойменные террасы и сухие ивняковые заросли по водоразделам. Из 11 биотопов в долинах рек волки используют три, а на междуречных (плакорных) пространствах из 17 биотопов только один (сухие кустарники по водоразделам). Гуще заселяют волки морские побережья, где часто питаются за счет выбросов моря.

В лесной зоне волки избегают однообразных сплошных лесов. В тайге Западной Сибири они держатся преимущественно по долинам (поймам) рек. В Иркутской области предпочитают места, где мелкие участки леса чередуются с полями, и зимой широко пользуются дорогами и тропами, проложенными человеком. В Карелии волки обитают преимущественно вблизи населенных мест, в разреженных лесах и кустарниках, примыкающих к полям. В зимнее время они не только приближаются к населенным местам, но часто и заходят в них. В Белоруссии, избегая больших лесных массивов, предпочитают небольшие густые перелески с чащами.

В густонаселенных районах волки хотя и живут в непосредственном соседстве с деревнями, но придерживаются особо укромных мест: островов леса, болот, глухих оврагов и балок, густых кустарниковых зарослей; в то же время они часто держатся и на зарастающих бурьянами пустырях, а иногда и в посевах.

В степях волки днюют, а в сезон размножения устраивают логова в заросших кустарниками и бурьянами глухих оврагах и балках, по тугайным зарослям в долинах рек и ручьев, по старым забурьяненным залежам и на посевах. В Западном Казахстане летом волки обычны в тростниках у водоемов, в оврагах и бугристых песках, если там есть водопои. Зимой они концентрируются около отгонных пастбищ, в тростниках на взморье и у крупных озер, а также близ поселков, где питаются падалью и охотятся на собак. На севере Казахстана волки живут в балках, на пустошах, в бурьянах и колках, выбирая возвышенные сухие участки. Зимой они здесь ночуют и держатся в основном у поселений человека, к которым подходят ночью, а днем скрываются в бурьянах или тростниках у озер. В кустанайских целинных степях им давали убежище заросли бобовника (Amygdatus папа) и степной вишни.

В пустынях и полупустынях Центрального Казахстана в теплое время года волки держатся в мелкосопочнике у ключей и речушек, в глубоких саях (ущельях и долинах), если на их дне есть источники воды, в тростниках у водоемов и в островных лесах. Зимой они концентрируются в районах отгонного животноводства, у рек и озер или следуют за стадами сайгаков и джейранов (в Бетпак-Дале).

На юге Казахстана особенно много волков живет в долинах рек (Аксу, Каратал, Или, Чу, Талас, Сыр-Дарья). Летом они держатся здесь в тугаях, тростниках и тальниках у протоков озер, реже в закрепленных бугристых песках поблизости от воды. Здесь круглый год много диких свиней, косуль, зайцев, фазанов и водоплавающей птицы; тут же пасется домашний скот. Зимой из долин рек волки ночами делают набеги в прилежащие участки, где зимуют домашний скот и джейраны, но на день опять возвращаются в долины. В песках волки держатся лишь близ водопоев, устраивая логова в саксауловых лесах или густых зарослях кустарников.

Сходно распределение волков по биотопам и в других пустынных районах Средней Азии. В Туркмении волк распространен широко, но явно тяготеет к людским поселениям и местам пастьбы домашнего скота. Встречается высоко в горах (2000 м над уровнем моря и выше), в песчаной и глинистой пустыне и культурном ландшафте. В зной волков почти нет в глубинных частях пустынь или они там редки и держатся лишь у немногих используемых людьми колодцев, где стоят отары и есть вода, остающаяся от водопоя стад. Зверь держится главным образом по долинам рек у водопоев диких копытных (главным образом джейрана) и домашнего скота. Зимой, когда дикие копытные и стада распространены по всей пустыне, соответственно меняется и размещение волка.

В горы волк поднимается до высоты в 3 и 4 тыс. м над уровнем моря (Памир). В горах волкам благоприятствует более плотный и очень неравномерный снеговой покров, при котором они, следуя за копытными, придерживаются менее заснеженных склонов и выдувов.

На Северном Кавказе волки предпочитают обжитые места, а в глухих встречаются лишь там, где много диких копытных. Жизнь волка здесь тесно связана со стадами домашних животных, особенно отарами овец, вслед за которыми хищники летом поднимаются в горы, а к зиме спускаются вниз, В Кавказском заповеднике 30% случаев встреч с волками пришлись на альпийскую зону, на темнохвойные леса — 32% и широколиственные леса — 38%.

В Армении волк заселяет сухие субтропики, полупустыню, горные степи и луго-степи, субальпийские и альпийские луга, встречается также на скелетных горах, скалах и осыпях, не избегает и культурных земель. В пределах Армении волк встречен на высотах 560—3800 м над уровнем моря. Летом большая часть волков держится на высокогорье в местах выпаса домашнего скота и в небольшом числе — в зоне пустыни и скелетных горах. К зиме волки спускаются в долины и лишь небольшое их число остается в горах у стад диких копытных.

В горном Казахстане и Киргизии волки летом держатся на альпийских лугах, изобилующих сурками и дикими копытными, где пасется в это время и домашний скот. В верховьях горных рек (на высотах 3000—3500 м над уровнем моря) волки и выводят в это время детенышей. После установления снегового покрова в горах вслед за дикими и домашними копытными они спускаются в предгорья и долины; лишь небольшая часть волков задерживается у стад диких, а иногда и домашних копытных, остающихся зимой в горах на солнцепеках и выдувах.

В Семиречье, видимо, есть две популяции волков; одна живет в горах и на зиму вместе с копытными спускается вниз, зимуя в предгорьях, а другая — равнинная популяция, обитает летом в непролазных чащах облепихи, тамариска и других кустарников в тугаях. Обе связаны с отарами овец и дикими копытными.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях