Места обитания северного оленя — Мир Знаний

Места обитания северного оленя

Северный олень распространен в тундрах (на арктических островах тундры местами представлены переходными к арктическим пустыням ассоциациями), лесотундре и подзоне таежных лесов; за пределы последних — в полосу смешанных лесов, он не выходит. Эти животные в одинаковой мере хорошо приспособлены к жизни в равнинной и горной местностях; иногда встречаются на высоте более 2500 м (Алтай, Саяны); не избегают относительно крутых (до 25—30°) склонов. На значительном протяжении ареала наиболее оптимальные условия для жизни оленей, по-видимому, в тундре (летом), лесотундре и в горных районах, однако существующее распределение мест концентрации оленей дает мало материала для объективного суждения по данному вопросу, так как оновбольшоймерезависитотантропических факторов. Все же, в сплошных таежных массивах оленей, очевидно, всегда было меньше; олени встречаются здесь, главным образом, по их периферии и там, где густые леса сменяются редколесьем из хвойных пород и обширными болотами. В настоящий густой хвойный лес олени проникают, главным образом, зимой в поисках корма (древесных лишайников), укрытия от непогоды, а в относительно населенной местности (например, на юго-западе ареала) также скрываясь от людей.

Таким образом, в таежной зоне Советского Союза дикий северный олень тяготеет, главным образом, к «лесотундровому» и «тундровому» типам ландшафта. То же самое в известной мере справедливо и в отношении распространения оленей в некоторых горных районах, где их более всего в гольцах и верхней части лесного пояса с уже изреживающейся древесной растительностью. Тяготение северных оленей к относительно открытому ландшафту — одна из наиболее характерных черт их экологии.

Северный олень — житель умеренного и холодного климата. В летний период олень наибольшее предпочтение отдает тем угодьям, где менее жарко, тянет ветер и меньше гнуса; для зимнего стационарного распределения большое значение имеет обеспеченность доступным кормом и возможность спасаться от хищников. Однако очень часто все эти моменты, по сравнению с обусловленными хозяйственной деятельностью человека (например, характером распределения стад домашних оленей), имеют второстепенное значение. Летом и в начале осени на севере материковых тундр, граничащих с морскими побережьями (например, на Таймыре), а также на арктических островах дикие олени придерживаются низменных участков местности: речных долин, западин, болотистых депрессий, где больше травянистой (злаки, осоки, пушица) растительности. Вблизи морских побережий нередко посещают прибрежные низкие тундры, где есть сочная травянистая растительность, растущая на засоленных почвах. На южном острове Новой Земли, на Гусиной Земле летом особенно большое значение для диких оленей имели болотистые участки со значительным участием в растительном покрове пушиц и дюпонции Dupontia fischeri, а также пятнистые тундры, сравнительно богатые злаками и кустарничками.

Зимой в зоне тундр и на арктических островах (острова Белый, Бегичева, Большой Ляховский и др.) олени кормятся по вершинам и склонам возвышенностей, выбирая наименее снежные пастбища; главным кормом им здесь служат не столько лишайники (они поедаются в заметном количестве лишь в начале зимы; позже из-за высокого и плотного снега становятся малодоступными), сколько злаки и осоки.

На карской стороне южного острова Новой Земли, где в прошлом зимовало наибольшее количество диких оленей, последние придерживались склонов и гребней горных возвышенностей. На Гусиной Земле в течение всей зимы для кормежки оленей наиболее доступны вершины и верхние части склонов возвышенностей, покрытые пятнистыми тундрами. Высота снежного покрова здесь обычно не превышает 30 см, а в среднем близка к 15 см (зима 1932/33 г.). На пастбищах подобного типа покрытие наземными лишайниками составляет в среднем лишь 0,4%, а растительностью в целом — несколько менее 50% (в том числе, более половины — мхами). Кроме того, поздней осенью и в первой половине вимы, до декабря включительно, олени могли использовать для пастьбы некоторые болота и более кормные типы пятнистых тундр (покрытие наземными лишайниками от 40 до 30%), занимающие пологие склоны возвышенностей и плато; позже увеличивающаяся толщина снега делает эти пастбища для оленей недоступными.

В южных тундрах и лесотундре, где пастбища значительно богаче кормом (разумеется там, где они не стравлены домашними оленями), дикие олени летом часто кормятся не только в долинах рек, но и на склонах возвышенностей, тем более, что. на них значительно меньше, гнуса. Олени не любят однообразных участков тундр, предпочитая местность, где есть ручьи, озера, заросли кустарников, особенно ивняков, небольшие колки леса.

На зиму большинство оленей уходит из тундр значительно южнее — в лесотундру и северную тайгу. Особенно большое количество оленей зимует по склонам хребтов, часто выше границы леса — в гольцах, на лишайниковых пастбищах. Приуроченность зимовок тундряных оленей в зоне леса к гольцам особенно характерна для междуречья Енисея и Хатанги, а в прошлом также и для бассейна Анадыря (олени здесь теперь почти истреблены, и массовые кочевки их прекратились); эти части Субарктйки, как известно, отличаются большой снежностью. Но и в области Верхоянского хребта, где снега не очень много, значительное количество тундряных оленей поднимается на зиму в гольцы.

Сезонный образ жизни оленей лучше всего прослежен в Лапландском и Кроноцком заповедниках, т. е. на самом севере таежной подзоны — в Субарктике. Оба эти района характеризуются гористым рельефом, но на Камчатке диапазон высот значительна больше. В обоих заповедниках олени летом широко распространены по всей территории; в Кроноцком заповеднике от берега моря до безлесного высокогорья (изредка до 2300 м), в Лапландском — от побережий больших озер (наиболее низкие части заповедника) до вершин гор (около 1000 м). В Кроноцком заповеднике летом наибольшее количество оленей концентрируется в горах на высоте 700—1200 м, главным образом в широких верховьях долин — у ледников и снежников на лугах гольцовой (альпийской) зоны; олени уходят отсюда лишь поздней осенью, когда выпадает много снега. В Лапландском заповеднике летнее распространение оленей более диффузное, чем в Кроноцком; звери встречаются в различных лесах, на гарях, по берегам водоемов и выше границы леса. В июле — августе, в случае жаркого лета, большое число оленей можно встретить в верхней части горно-тундровых пастбищ близ небольших снежников, водоемов, в сильно затененных участках рельефа, а также близ гребней хребтов, т. е. там, где меньше гнуса.

Зимой в Кроноцком заповеднике наибольшее количество оленей концентрируется по выдувам в поясе гор от 700—800 до 1200—1300 м, занятом лишайниковыми и травянисто-кустарниковыми пастбищами. Часть оленей зимует на приморских низменных тундрах, но отсюда олени, даже в обычные по снежности зимы, в декабре — феврале уходят на горные зимовки. В малоснежные зимы некоторые олени перезимовывают в редкостойных лиственничных лесах. С горных пастбищ олени уходят весной (апрель — май), перекочевывая в лес и на приморские тундры, где они остаются до начала лета, после чего в массе опять поднимаются в горы.

В Лапландском заповеднике олени в первой половине зимы держатся в лесном поясе (в лесу, по болотам) и реже на горных тундрах, где они выбирают относительно богатые лишайниками пастбища. Во второй половине зимы большинство сосредоточивается в горной тундре, чаще всего на высоте 400—600 м. Выбирая наименее снежные пастбища, олени бывают принуждены пастись на малопродуктивных ягельниках и по участкам каменистой и бедной цетрариевой тундры; на пастбищах, более богатых ягелем, в это время года слишком много снега.

На огромном протяжении таежных лесов олени летом живут близ обширных болот (сфагновых и других), на гарях и в хвойных редколесьях, выходят на пойменные луга; зимой концентрируются на более ограниченной площади: по болотам (часто поросшим редким лесом), в борах-беломошниках, богатых ягелем, иногда в темнохвойных лесах, обильных древесными лишайниками. Зимнее нахождение оленей в темнохвойных лесах особенно характерно для юго-запада ареала (Коми АССР, Пермская и Кировская области, в прошлом также Свердловская область и б. Казанская губерния.

Там, где имеются возвышенные водоразделы, олени нередко выходят на них в летнее время, когда много гнуса; если здесь есть относительно малоснежные лишайниковые пастбища, то многие олени проводят тут зиму. В средней части бассейна Енисея, возможно, в связи с большой снежностью пастбищ на водоразделах, северные олени отсюда на зиму уходят, спускаясь в леса по долинам рек.

В большинстве горно-таежных районов основные места летней концентрации оленей обычно связаны с гольцами и верхней частью лесного пояса гор (на Алтае и в Саянах от 1500 м и выше); в лесу летом оленей сравнительно мало. Однако на Северном Урале, как и в некоторых местах Сибири, особенно там, где горные пастбища летом занимают домашние олени, дикие олени на них в это время года не встречаются. В зависимости от наличия и доступности корма в различных угодьях, возможности спасаться здесь от хищников, распределения стад домашних оленей и т. п., дикие олени в горно-таежных районах зимуют большей частью в гольцах и в лесу близ его верхней границы (в непогоду укрываясь в лесу) или сосредоточиваются в лесном поясе гор в ягельных борах и по болотам, реже в темнохвойном лесу. В некоторых случаях олени уходят в гольцы лишь во второй половине зимы, после того как высота снежного покрова в лесу достигнет 40—50 см. Если на горных пастбищах образуется гололедица, олени спускаются в лес.

Зимовки лесного типа особенно характерны для малоснежных частей Восточной Сибири, горного — для многоснежных областей на юге Сибири (Алтай, Саяны, Баргузинский хребет). Однако и в многоснежных областях часть оленей все же зимует на зимовках лесного типа. О большой пластичности оленей в отношении выбора зимовок можно судить на примере Сахалина, где олени зимуют по низменным лишайниковым тундрам на северо-западе острова, на обширных болотах Поронайской долины, в елово-пихтовых лесах по возвышенностям и в гольцах и редколесьях Восточного хребта. В некоторых районах можно заметить известную дифференцировку в выборе самцами и самками отдельных стаций, но в целом это явление у северных оленей выражено несравненно слабее, чем у настоящих оленей и некоторых других копытных.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях