Места обитания сайгаков — Мир Знаний

Места обитания сайгаков

Сайгак на всем протяжении ареала — обитатель равнинных пространств, решительно избегающий не только гор, но и сколько-нибудь пересеченной местности. Она не встречается, как правило, даже среди небольших холмов, например, среди покрытых растительностью песчаных барханов. Только зимой, во время метелей, ее можно встретить в бугристых песках или холмистой степи, где она ищет защиту от ветра.

Несомненно, формирование сайги как вида проходило на равнинах, где только и мог выработаться господствующий у этого копытного тип бега—иноходь, которая позволяет сайге развивать исключительную скорость — до 70—80 км/час у но затрудняет прыжки, и животное всегда стремится обойти препятствие, даже в виде незначительной канавы. Только убегая от опасности, которая плохо видна, сайга делает «смотровые» прыжки вверх, ставя туловище почти вертикально. В связи с тем, что сайга всегда предпочитает ровные участки полупустыни с плотным грунтом, она очень любит окраины больших такыров. При опасности стремится выйти на такыр, где, развивая предельную скорость бега, быстро уходит от преследователя.

Высота над уровнем моря, сама по себе, не играет заметной роли для сайги. В Прикаспийских равнинах она обитает у моря, в Казахстане — на высоте 200—600 м, а в Монголии — по озерным котловинам, расположенным на высоте 900—1600 м над уровнем моря.

Современный ареал сайги лежит в пределах сухих степей и полупустынь. Эта зона, благодаря комплексности растительных ассоциаций, видимо, оптимальна для вида. Здесь, в пределах относительно небольших территорий сайга находит корм во все периоды года. Сезонные перемещения, как правило, не выходит за пределы этой зоны. По-видимому, и в прошлые века сайга заходила в мезофильные степи не ежегодно и только в наиболее засушливое время.

Сухие степи и полупустыни, где обитает сайга, протянувшиеся от Ергеней и нижней Волги, через весь Казахстан до окраин Алакульской и Зайсанской котловин и далее в Джунгарию и котловины западной Монголии, по своему флористическому составу весьма разнообразны. Однако набор жизненных форм всюду остается примерно одинаковым. Здесь повсюду господствуют засухоустойчивые дерновинные злаки (типчак, ковыли, житняки) и полукустарнички, главным образом полыни, прутняк, ромашник и др. Виды полыней, ковылей, житняков (пырея) сменяют друг друга с запада на восток. Кроме того, для европейско-казахстанских полупустынь характерно большое количество эфемеров и эфемероидов, особенно обилен здесь живородящий мятлик, обычны тюльпаны. Нередко хорошо выражен напочвенный ярус лишайников. На крайнем востоке, в Джунгарии и особенно в Монголии отсутствуют эфемеры, а полыни составляют лишь небольшую долю травостоя; здесь вместе с дерновинным ковыльком часто господствуют луки и солянки (Anabasis, Salsola, Reaumuria). В европейско-казахстанских полупустынях солянки (Atriplex, Nannophyton, Anabasis, Salsold) также могут местами господствовать, создавая ассоциации пустынного облика. Запасы растительной массы биотопов сайги невелики и равны 2—5—7 ц/га.

Районы, где держится основная масса сайгаков зимой, относятся обычно, к злаково-полынным или злаково-солянковым ассоциациям, часто на песчаных почвах. Места, где обитает сайга летом, лежат в пределах сухих полынно-злаковых или злаковых степей.

Во время снежных буранов и метелей сайга заходит в бугристые пески, а также в заросли тростника, рогоза и других высоких растений по берегам рек и озер, ища защиту от сильных и холодных ветров. Полей и других сельскохозяйственных земель избегает, но во время сильных засух, при отсутствии водопоев охотно посещает посевы кормовой ржи, кукурузы, суданки и других культур.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях