Места обитания песца — Мир Знаний

Места обитания песца

Песец предпочитает открытые тундровые пространства, где он и размножается. Только в годы высокой численности и недостатка свободных жилищ песец плодится среди кустарниковой растительности. Южная граница области норения совпадает с северным пределом распространения притундровых лесов. Южнее норы песца найдены только наобширных пространствах горных тундр. В связи с потеплением климата в Арктике в течение ряда последних десятилетий наблюдается отход песца из южной полосы тундр в более северные подзоны.

Основные факторы, которые регулируют распределение вида в период оседлой жизни, — это рельеф местности и кормовые условия. Наиболее удобны для норения холмистые ландшафты сухих открытых водоразделов, истоков речек и ручьев; небольшие песчаные сопки в открытой тундре; верхняя часть коренных склонов речных долин, бровки надпойменных террас, возвышенные берега озер, островов и морского побережья. Близ южных границ ареала в летнее время песцы норятся в безлесных каменистых склонах гор, преимущественно северной экспозиции, а также на высоких открытых водоразделах. Норы здесь располагаются всегда на возвышенных участках тундры.

Места норения и кормежек часто не совпадают. Районы норения изменяются по годам. В годы с обильным «урожаем» леммингов большое количество песцов живет в арктических и субарктических тундрах. При депрессии численности грызунов песцы задерживаются на морском побережье, в южной подзоне тундр и лесотундре; в последней в оптимальные года песец обычно не живет.

Близ морских побережий в связи с лучшей обеспеченностью кормами население песцов более постоянно, чем в других зонах. Как известно, резко меняются места обитания по сезонам года в связи с миграциями. Кормовыми стациями в любое время года служат участки, где в изобилии водятся мелкие грызуны; летом, кроме того, те места, где держится водоплавающая птица. Зимой песец кормится также по побережьям и на участках концентрации белой куропатки.

На Кольском полуострове места размножения песца приурочены к холмистому ландшафту на расстоянии до 40—50 км от моря. Песец устраивает норы в толокнянково-ягсльной холмистой озерной тундре и на аллювиальных лугах, а кормится главным образом в ивняково-травянистых, осоковых, озерных и каменистых стациях и по берегу моря. На острове Кильдии обитает чаще в прибрежных биотопах. На Новой Земле песцы густо населяют низменную Гусиную Землю с холмистым ландшафтом в юго-западной части острова; меньше песцов бывает в горной тундре у Маточкина Шара; в полярной части Северного острова, покрытой ледниковым щитом, песцы держатся только по морскому побережью.

Размещение нор в Канинской, Тиманской и Малоземельской тундрах тесно связано с песчано-холмистой тундрой. В Малоземельской и Большеземельской тундрах на холмах, сопках, склонах оврагов и по берегам водоемов расположено 93% нор. Среди тундровых типов растительности размещалось 75,5% нор, из которых 22,5% приходилось на моховые, 18% — на лишайниковые и 16,1% — на кустарничковые формации. Среди болотистых тундр находилось 13,8% нор и чаще всего 9,3% поблизости с травяно-тундровыми болотами. В кустарниковых тундрах найдено 10,5% и на луговых ассоциациях — 0,2% нор.

На Таймырском полуострове количество нор убывает в направлении к северу, по мере перехода из зоны тундр в зону арктических пустынь. На полуострове Челюскин норы отсутствуют. Изредка норы встречаются вдоль побережья Карского моря, относительно часто вдоль северного побережья полуострова и по р. Нижней Таймыре. По всему западному побережью полуострова наиболее плотно заселены песцом прибрежные и предустьевые участки, берега рек и речек. На восточном побережье и на острове Бегичева песцовые норы чаще располагаются в холмистой тундре. На севере полуострова песец размножается среди пушицево-осоково-моховых тундр, где богата фауна грызунов и птиц, а также по окраинам каменистых пустынь, по ущельям и в ледниковых цирках гористого плато Бырранга. Норы размещаются и среди дриадово-пятнистых и травянисто-моховых арктических полупустынь.

В Лено-Хатангском крае к основным кормовым угодьям песца относятся тундры, пересеченные густой сетью мелких речек, озер и лайд, приозерные впадины и побережье моря. На острове Врангеля песец живет среди песчаных холмов и кормится на побережье.

В бассейне р. Анадырь песец в изобилии водится в континентальной и приморской арктических равнинных тундрах, много его и в холмисто-кустарниковой тундре. Невелико количество песца в горной лишайниково-кустарниковой тундре и в лесотундре и незначительно — в равнинной кустарниковой. В альпийской тундре зверек отсутствует- В горно-тундровом районе юго-восточной части Корякского национального округа малочисленный здесь песец держится в тундре, на морском берегу и в долинах рек среди кустарников.

В Магаданской области плотность песца самая высокая в северной приморской подзоне, в южной приморской подзоне плотность ниже, в центральной глубинной подзоне, удаленной от моря гористой местности, плотность самая низкая. На 1000 га разных типов охотничьих угодий размещение песца в среднем таково. В пойменных кустарниках и луговинных тундpax — биотопах, благоприятных для размножения,— 5 песцов, В комплексных болотах, в нижнем течении крупных рек, по ровным водоразделам и приморским равнинам с обилием озер — основных стациях песца в период размножения и выращивания молодых — 2,25 песца. В низинных и переходных болотах и заболоченных кустарниковых тундрах — 1,3 песца. В кочкарных, осоково-пушицевых и ивняково-кустарниковых тундрах северной подзоны — 0,75 песца. В тундрах, кустарниках и болотах южной и центральной подзон арктических тундр — 0,5—0,25 песца.

На Камчатке песец обитает в зоне редкостойных лесов из каменной березы. На Командорских островах он норится в прибрежных холмах и скалах и в меньшем количестве живет во внутренних частях островов. Кормится преимущественно на лайде, на скалах птичьих базаров и по берегам речек; осенью — в тундрах и на сопках. Круглый год держится в человеческих поселениях.

Зимой песец часто встречается во льдах. Во время миграций в лесную зону придерживается открытых мест — долин рек, водоразделов, полей, болот.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях