Места обитания лося — Мир Знаний

Места обитания лося

В пределах нашей страны лоси населяют почти всю зону леса, встречаются и в лесотундре, придерживаясь здесь зимой островных елово-лиственных лесков в защищенных горами долинах (Полярный Урал), зарослей ивняков по ложбинам и берегам рек, а также березняков и осинников. Местами лоси выходят летом в открытые тундры, иногда удаляясь на несколько сотен километров от границы сплошных лесов; некоторые из них проникают вплоть до берегов северных морей; на зиму животные уходят к югу — в лесотундру.

Лось достаточно обычен в лесостепи; здесь он придерживается, главным образом, островных (лиственных, сосновых) или пойменных лесов. По долинам рек лоси в небольшом количестве проникают в зону степей, где живут по берегам рек и озер, поросших ивняком, летом встречаются на осоковых болотах, среди тростников и даже в открытой степи, в 100—150 км от южной границы постоянного обитания. В Сталинградской области лоси в конце лета отмечались в зоне полупустынь среди каналов, берега которых поросли ветлой, тополями и кленами.

Таким образом, когда-то распространенное представление о лосе, как о чисто таежном животном, неверно. Оно возникло в тот период, когда лось в центральных районах европейской территории страны был почти истреблен. То, что этот вид несколько столетий назад по долинам рек достигал берегов Азовского и Черного морей, к этому времени уже было забыто и обычно не принималось во внимание.

Наряду с равнинными лесами, лось широко распространен и в горной тайге; вплоть до конца XVIII или начала XIX вв. он обитал также в грабовых и буковых лесах Северного Кавказа, а в еще более давние времена и в Западном Закавказье. В горной тайге лось предпочитает местность с относительно слабо пересеченным и пологим рельефом, крутых склонов избегает; особенно излюбленны здесь широкие долины, богатые водоемами или заболоченные. Вертикальный диапазон распространения шире всего на восточном Алтае и в Саянах, где лось летом встречается от предгорий до верхней границы леса (1800—2000 м), а на Алтае выходит и в гольцы, особенно там, где есть небольшие озера, заболоченные берега которых поросли ивой и ерником. Следовательно, на Алтае лось в летнее время встречается примерно до 2200—2400 м над уровнем моря. Выше границы леса лось встречается летом также в горах Сихотэ-Алиня по высокотравным лугам (до 1600 м); В Лапландском заповеднике около 5% всех встреч лосей летом приходится на горные тундры, где лоси придерживаются зарослей ивняка. Граница леса здесь проходит на высоте около 350 -и, а лоси заходят вверх по склонам гор примерно до 500 м.

На значительном протяжении ареала лося в лесной зоне места обитания теплого и зимнего периодов года резко различны, но приречные ивняки, некоторые типы лиственных лесов с высоким травянистым покровом и достаточно хорошо развитым подлеском, а также болота, поросшие ивняком, ерником и сосной, посещаются на протяжении большей части года.

В теплый период года, особенно летом, предпочитается местность, где есть богатые водной растительностью водоемы, заросшие по берегам ивняком, кустарниками или даже настоящим лесом. К регулярно . используемым в теплый период года стациям принадлежат также заболоченные ольшатники, болота (часто поросшие ивами, кустарниковыми березками или сосной), особенно, если они перемежаются с небольшими сухими облесенными гривами или граничат с большими массивами леса. Наряду с водоемами, где лоси едят водную растительность, весьма важными летом кормовыми стациями служат смешанные и лиственные леса с хорошо развитой и достаточно высокой травянистой растительностью. Особенно же велико в это время года значение молодых гарей и лесосек, где травяной полог отлично развит, имеется поросль лиственных деревьев и обилен такой излюбленный лосями корм, как кипрей. Чем более мозаичным распределением отличаются стации, тем более благоприятны они для лосей. В больших сплошных массивах леса, однообразных по составу древесной растительности, лосей ни летом, ни зимой не бывает много.

Большое значение в жизни лося имеют. хорошие убежища от гнуса. Там, где лосей и летом часто тревожат люди, они любят скрываться на день в густые заросли мелколесья, топкие ольшатники или в густые хвойные молодняки, где их трудно обнаружить.

Зимой стационарное распределение лосей определяется, главным образом, наличием древесно-кустарниковых кормов, а во вторую половину зимы также высотой и плотностью снежного покрова в разных биотопах. Лоси по возможности избегают участков со снежным покровом выше 70—80 см; в горах и холмистой местности предпочитают теневые склоны, где снег более рыхлый. Там, где на лосей охотятся, существенное значение может иметь и наличие удобных мест для спасения от врагов.

Местом зимовки лосей часто служат берега водоемов, особенно рек, поросшие ивой, березой (на севере) и другими лиственными породами, зарастающие гари и лесосеки, лиственное мелколесье (осинники, березняки), смешанные и хвойные леса с густым подлеском или хорошим подростом. Лоси часто зимуют в сосновых лесах, богатых подростом (на европейской территории СССР зимовка лосей в этих лесах наблюдается от крайнего юга ареала до Кольского полуострова включительно) и в темнохвойных лесах (пихтовых, еловых) с обильным подлеском из рябины, березы, козьей ивы и других (Прибалтика, Ленинградская и Архангельская области, Коми АССР, Саяны, Буреинский хребет, Сихотэ-Алинь). Весьма небольшое значение имеют кедровые леса; лоси в них встречаются (Восточная Сибирь, Сихотэ-Алинь) лишь в том случае, если к кедру в значительном количестве примешаны другие хвойные и лиственные породы; Не очень редко и притом как летом, так и зимой местом пребывания лосей служат лиственничные (Larix) леса. Смешанные леса обычно предпочитаются чистым хвойным или лиственным и исключение в этом отношении составляют только молодые сосняки, где лосей зимой почти всегда много.

Встречаются лоси зимой и на болотах, но лишь там, где они сильно заросли ивами и березой, а на севере — ерником. Болотистых участков с ледяными корками под снегом лоси избегают. Окрайки болот — излюбленное местопребывание лосей ранней весной в Западной Сибири (р. Демьянка), так как здесь раньше всего сходит снег.

В зависимости от природных и других условий те или другие стации могут получить для лося особенно большое значение. Например, в ряде районов Северо-Восточной Сибири большинство лосей собирается на зиму в заросли ивняков по берегам рек, или же сосредоточивается на зарастающих гарях по склонам увалов, где много ивы (Верхоянская складчатая страна). Большим своеобразием отличаются зимние места обитания лося в бассейне р. Чульчи (восточный Алтай) на высоте 1400—1700 м, где звери в это время года держатся, главным образом, в широких горных долинах, поросших круглолистной березкой, поблизости от опушек лиственничного или смешанного леса с богатым подлеском из кустарниковой березки. Осины же, рябины и березы, обычных на местах зимовки лосей на огромном протяжении ареала, в составе насаждений здесь почти совсем нет.

Не менее своеобразно стационарное распределение лосей на Сихотэ-Алине. Летом лоси здесь придерживаются, главным образом, хвойных насаждений (кедрово-елово-лиственных и лиственничников), встречаются также в поймах рек и по болотам, а в верхней части гор — на высокотравных лугах среди насаждений каменной березы (Betula ermani), а также в травянистых ельниках. Зимой наибольшее количество лосей встречается в лиственничных и елово-лиственничных лесах малой полноты и в темнохвойном лесу с лиственным подлеском.

В ряде случаев стационарное распределение самцов, с одной стороны, и самок с телятами и подростками — с другой, существенно отличается. Например, летом на Алтае в верховьях рек, близ границы леса и в гольцах встречаются, главным образом, самцы, а ниже по склонам (долины рек, лесные озера) более обычны самки с телятами. В Печоро-Илычском заповеднике на водоразделах, занятых борами, во второй половине зимы остается лишь часть взрослых самцов и некоторые самки без телят, основная же масса лосей и все самки с молодыми придерживаются речных долин с зарослями ивняков, так как на льду рек меньше снега, чем на водоразделах.

В Лапландском заповеднике самки с телятами зимуют в наименее снежных участках местности, а там, где снега больше, встречаются только самцы и самки без телят. На Сихотэ-Алине зимовки самцов расположены в массе выше, чем самок.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях