Места обитания лисы — Мир Знаний

Места обитания лисы

Лисица повсеместно предпочитает открытые и полуоткрытые пространства. В зоне тундры и лесотундры лисица чаще держится по опушкам приречных лесов, среди кустарников пойм и долин, вдоль берегов озер, реже — на лайдах морского побережья. Во все сезоны года она выходит в зону открытой тундры; регулярно встречается в подзоне кустарниковых и пушицево-кочкарных тундр, предпочитая повышенный рельеф. В подзоне мохово-лишайниковых тундр попадается спорадически. Среди арктических тундр лисица обычна только в южных районах Новой Земли и на Дальнем Востоке. В связи с потеплением климата Арктики в течение последних десятилетий отмечается продвижение лисиц в тундры. В Магаданской области лисица служит основным промысловым видом в крупнокустарниковой тундре и второстепенным видом — в зоне арктических тундр.

В таежной зоне лисицы редки в глубине больших глухих равнинных высокоствольных лесов, где большие площади заняты моховыми болотами, рыхлый снег лежит в течение длительного времени и очень глубок. Лисица предпочитает разнопородные и разновозрастные леса по изрезанному рельефу, перемежающиеся полями, лугами, травянистыми болотами и речными долинами. Биотопы с преобладанием открытых участков она избирает осенью и зимой. Весной и летом в период размножения лисицы сосредоточиваются в более глухих лесных участках.

В Харовском районе Вологодской области в начале и конце зимы на маршрутах более 500 км было встречено в зарастающих вырубках 14,7 следов лисиц на 10 км пути, в осоковом болоте— 12,4, в молодом хвойном лесу — 9,8. От 6,6 до 4,7 следов подсчитано в сосновом лесу по сфагновому болоту, в поле, открытом болоте, молодом смешанном лесу, на лугах; 2,8 следа — в молодом лиственном и в смешанном травяном лесу. Реже всего лисица посещала сплошные ельники—1,2 следа на 10 км пути.

В лесах центральной полосы европейской части СССР лисицы придерживаются различных биотопов. От Белоруссии и Новгородской области на западе до Удмуртии и Кировской области на северо-востоке лисица держится в осенне-зимнее время в 72% случаев на лугах, в полях, по окраинам лесов, возле открытых болот по вырубкам, в поймах рек и речек. Примерно в таких же биотопах встречаются лисицы зимой в Свердловской и Читинской областях и Бурятской АССР.

В лесостепи и степной зоне лисица может быть встречена во всех биотопах. Часто селится в холмистых и овражистых местах, с выходами горных пород или с байрачными лесами, а также в разнообразных степях и полях, перемежающихся с островами леса или зарослями кустарников. В равнинных степях лисица широко использует летом для норения и укрытия от опасности все неровности почвы и посевы высокостебельных зерновых и технических культур — подсолнечника, кукурузы, клещевины, пшеницы, озимой ржи, а также заросли сорняков, вишарники, островные рощи из березы, осины, талов и лесные посадки широколиственных пород. После уборки урожая с полей лисица охотится и в совершенно открытых биотопах, а отдыхает и укрывается от опасности в залежах, поросших бурьянами, в зарослях тростников, в лесных полосах, сосновых борах и т. п.

В южной полосе разнотравно-злаковой степи Ставрополья средняя плотность лисиц на 100 га (на рубеже 40-х годов) была на жнивье 5,8 лисиц (от 0,3 до 24,0), в посевах подсолнечника, клещевины и кукурузы — 3,7 лисиц летом и значительно больше осенью; в бурьянах — 3,5 (от 1,3 до 5,6), в пырейно-полынных степях с открытыми балками и каменистыми буграми, заросшими ивняком,— 3,3 (от 0,4 до 16,7), в широколиственном лесу, в зеленях, а также в лесных балках в среднем по 1,2—1,8 лисиц (от 0,1 до 60,7; в лесных балках в некоторые годы осенью залегало по 6—7 лисиц на 10 га площади).

В пустыне и полупустыне Прикаспия, в южной и западной Туркмении лисица предпочитает песчаные биотопы с ячеистыми грядовыми песками. Особенно часто она встречается среди волнистых песчано-солонцеватых низменных степей, злаково-полынных пустынь и степей, солянково-полынных пустынь и полынно-дерновинных степей, на Устьюрте и в Балханах в обрывах и ущельях пустынного низкогорья с зарослями разнообразных кустарников, в саксаульниках и в тугаях среднеазиатских рек среди перемежающихся с открытыми пространствами песков и зарослей джингиля, баялыча, гребенщика, караганы и других кустарников. Следы активной деятельности лисиц можно наблюдать среди песчаных барханов и в холмах, покрытых весной богатым травянистым покровом в нижнем течении Мургаба, а также в непроходимых зарослях тростника и в фисташковых рощах на каменистых выходах в южной Туркмении.

По сезонам происходит перераспределение лисиц по биотопам. Многих зверей притягивают зимой корма, а летом водопои на р. Кушке.

Редка лисица в равнинных глинистых полынных полупустынях и пустынях и в безводных солонцеватых впадинах Бетпак-Далы. По учету зимой 1940 г. в Кзыл-Ординской области на 1 км маршрута при снежной пороше 4-дневной давности встречено в редком саксаульнике — 3 следа, на подрастающей вырубке саксаула — 1,2, на саксауловой вырубке и в солянковой степи — 1; на 3 км старой саксауловой вырубки в бугристой пустыне и на 50 км тростниковых зарослей не было встречено ни одного следа.

На Кавказе лисица населяет долины и горы до высот 2500—2800 м живет в подгорно-степной, горно-лесной и в горно-луговой субальпийской и альпийской зонах. Она встречается в мелколесье, кустарниках, тростниках, в бурьянах, полях и открытой степи; предпочитает скалистые и каменистые стации. Не заходит лисица в нивальную зону свыше 2800 м над уровнем моря. Редки лисицы в лесах предгорий черноморского побережья я в высокоствольных буковых лесах южного склона Большого Кавказа.

В Азербайджане лисицы встречены в целинной полупустыне в 59% случаев, в низовых лесах — в 25%, в буково-грабовых лесах южных склонов Кавказа в 6,8% и в альпийских лугах в 3,1% случаев. В системе гор Памиро-Алая и Тянь-Шаня лисица обитает во всех вертикальных зонах, но особенно густо населяет субальпийские и альпийские луга до высоты 3000—4000 ж, доходя до границы вечных снегов. На Алтае и в Саянах лисица в большинстве районов редка и придерживается главным образом степных и лесостепных участков.

В годы с недостатком кормов лисицы приближаются к человеческому жилью.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях