Места обитания лесной куницы — Мир Знаний

Места обитания лесной куницы

Всеми чертами своего строения и экологии лесная куница тесно связана с лесом. В пределах же лесов она проявляет весьма значительную пластичность по отношению к условиям внешней среды. Она встречается от редкостойных сосновых боров Кольского полуострова и северной тайги до дубовых лесов средиземноморского типа «маквисов» Сардинии и высокоствольных буковых лесов Аджарии и Колхиды.

В пределах каждой ландшафтной зоны у лесной куницы есть наиболее предпочитаемые местообитания. В зоне хвойных лесов она явно тяготеет к темнохвойным лесам. Чаще всего это старые, крупноствольные, многоярусные ельники на холмистых увалах. Менее привлекательны для нее как малокормные и неудобные для гнездования еловые «ровняди»с их одновозрастным, большей частью тонкомерным древостоем. В сосновых борах численность куниц не отличается стойкостью по причине неустойчивости кормовых запасов и легкости истребления куниц охотниками. В Архангельской области в 1952—1958 гг. в еловых лесах следы лесной куницы встречались вдвое чаще, чем в сосновых лесах и других насаждениях. Ряд троллений суточного следа показал, что 81,5% общей протяженности следов приходится на ельники, 11,4% —на сосняки и лишь 7,1%—на прочие насаждения. В отдельные сезоны распределение в зависимости от особенностей в распределении кормовых ресурсов менялось.

В зоне смешанных лесов лесная куница предпочитает елово-широколиственные леса, дубравы, липняки, а среди ельников — сложные ельники, елово-осиновые леса и так называемые сосново-еловые субори (сосняки елово-кисличные и елово-черничные). В зоне широколиственных лесов она предпочитает широколиственное крупнолесье и сочетание его с горными сосновыми борами, в горных лесах Северного Кавказа — пихтово-буковые, буковые леса и леса у их верхнего предела. Угодьями I класса бонитета здесь считаются пихтарники нижнего, среднего и субальпийского пояса леса (обычно это смешанные пихтово-буковые и буково-пихтовые леса). К угодьям II класса бонитета относятся дубняки, букняки, грушатники, каштанники, осинники и олыиатники широколиственной зоны.

Достоинство (бонитет) местообитаний лесной куницы закономерно увеличивается с севера на юг параллельно смене лесных биогеоценозов и одновременно с изменением пищевого режима. Экологический оптимум вида лежит в горных лесах северо-западной части Главного Кавказского хребта. Указанная закономерность определяется прежде всего кормностью местообитаний.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях