Места обитания корсака — Мир Знаний

Места обитания корсака

В Приазовье корсак держится по слабо волнистым равнинам водоразделов, занятым причерноморскими разнотравно-типчаково-ковыльными и типчаково-ковыльными степями на южных черноземах. Здесь многочисленные овраги и балки, в верховьях которых почвы засоляются и имеют полупустынную растительность, поросли в основном типчаком, мятликом (Роа bulbosa) и пустынно-степными кустарниками: прутняком (Kochia prostrata) и различными видами полыней; развиваются заросли и степных кустарников — терна (Prunus stepposa), таволги, караганы (Caragana jrutex) и др. Эти степи раньше были населены байбаком. В настоящее время они почти полностью распаханы, в связи с чем корсак селится там на солончаках близ побережья моря (Корсак-могила), в вершинах и по южным склонам балок и на выгонах.

В западной половине Предкавказья этот хищник живет в степях, очень похожих на описанные, тогда как в Прикаспии и низовьях Волги корсак населяет полынно-дерновинно-злаковые степи и полукустарниковые полынные и солянковые пустыни (южная полупустыня), встречаясь и на закрепленных песках (Ногайская степь). В междуречье Волга — Урал корсак населяет степи, полупустыни и пустыни, но более обычен в холмистых полупустынях с низким и разреженным травостоем, по среднему течению р. Урал, на Общем Сырте и в верховьях р. Чаган он живет в холмистых степях и селится главным образом по склонам холмов, разбросанным среди ровной ковыльно-полынной полупустыни. В Волжско-Уральских песках встречается редко и, по-видимому, не постоянно.

За Уральскими горами в годы размножения заселяет даже лесостепь Западной Сибири с ее равнинным рельефом, где невысокие и узкие гряды («гривы») высотой в 2—4, изредка до 6—10 м чередуются с понижениями, занятыми озерами, тростниковыми займищами, небольшими березовыми лесками —«колками» и солончаками. В лесостепи корсак селится главным образом на солонцеватых почвах вокруг больших соленых озер с бедной растительностью и реже на гривах, если на них сохранились значительные участки целины с низкотравной типчаковои степью. Охотится он в основном вокруг водоемов с открытыми берегами, на солончаках, в низинах и по гривам, где зимой бывает мало снегу. Лишь во время настов забегает в колки и тростниковые займища, где ищет зайцев-беляков и белых куропаток, попавших в петли.

Южнее лесостепи от левобережья Волги и до Оби корсак населяет разнотравно-типчаково-ковыльные степи на обыкновенных и южных черноземах (Кулундинская степь), а также южнее расположенные дерновинно-злаковые сухие степи. В типичных степях корсак селится в норах сурков и сусликов, расположенных на пологих склонах возвышенных участков недалеко от границы солончаков, и летом охотится главным образом в местах с изрежеиной растительностью. Там, где степи распаханы, корсак уцелел лишь на выгонах и у водоемов; он часто вынужден жить там близ селений.

Зимой корсак выбирает участки, где снег сдувается ветром или уплотнен, но появляется и в зарослях тростника у водоемов. Так, в очень многоснежную зиму 1940/41 г. в Северо-Казахстанской области корсаки в значительном числе держались на крутых склонах котловины большого озера Чаглы, где снега было мало и можно было охотиться на полевок и мышей. Гонимые голодом, корсаки забирались в заломы тростника, росшего вокруг озера, под которыми было мало снега, и охотились на многочисленных там водяных полевок.

В Казахстане корсак особенно многочислен в пустынных степях между Уралом и Эмбой, по Тургаю и к югу от оз. Кургальджин и р. Нуры. Рельеф там волнистый или всхолмленный с неширокими долинами речек и довольно обширными котловинами с пресными и солеными озерами. Корсак селится здесь по пологим склонам долин и увалов и обычно отсутствует в мелкосопочнике, встречаясь лишь у подножия сопок. Так, к юго-востоку от оз. Кургальджин близ р. Куланутмес норы располагались на верхней части увзла — водораздела между Куланутмесом и глубокой узкой долиной. До вершины увала от реки было 2—3 км. Пологий склон увала занят типчаково-ковылковой степью с покрытием почвы растительностью на 30—50%. В верхней части увала встречались старые норы сурков и сусликов. Их и приспосабливали корсаки для своих убежищ.

Устройство корсаками нор на возвышенных участках (исключая мелкосопочник) объясняется высоким паводком степных речек, уровень воды в которых поднимается на 10—14 м. Устраивая свои норы в верхней части увалов, корсак летом охотится по их склонам, а изредка появляется и на дне оврага, у речки или озера, но обычно избегает заходить в сопки. Осенью и в начале зимы в северной полупустыне (оз. Кургальджин) придерживается равнинных участков, поросших полынью и солянками.

После обильных снегопадов, когда высота снегового покрова на участках с высокой растительностью достигает 20—40 см и увеличивается его плотность, а в участках с низким растительным покровом (в полынных, полынно-типчаковых и полынно-кокпековых ассоциациях) она невелика, корсак предпочитает такие малоснежные участки или места с очень уплотненным снегом. Там же находятся и зимние норы, располагаемые по наиболее возвышенным участкам.

Еще южнее корсак живет в настоящих пустынях северного типа, населяя всю Бетпак-Далу. Летом встречается здесь редко. За девять лет на маршрутах общим протяжением в несколько десятков тысяч километров было найдено лишь четыре норы с выводками. В Бетпак-Дале корсак селится на вершинах увалов, покрытых мелкой полынью, и обычно в 200—300 м от хаков с водой. В последнее десятилетие корсаки стали обычными в предгорьях Заилийского Алатау, где они обитают в холмистых глинистых пустынях и полупустынях, недавно заселенных желтым сусликом, в норах которого эти лисички устраивают свои убежища. Здесь корсак находит благоприятные условия, так как пища обильна, снег зимой неглубок и часто утаптывается многочисленными пасущимися стадами скота.

Корсак населяет эфемеровые пустыни Туркмении, Таджикистана и Узбекистана. По нижнему течению Аму-Дарьи он селится в древней долине и дельте, но повсюду довольно редок. В глинистых пустынях юго-западной Туркмении встречается повсеместно, нередок и в закрепленных песках. В юго-восточной Туркмении корсак найден в глинистых пустынях и полупустынях и по окраинам закрепленных песков. Обычен на южной окраине Каракумов; часто держится близ колодцев. Норы его там находят на склонах песчаных бугров, заселенных большой песчанкой. В Таджикистане и Узбекистане населяет пустынные участки на равнине и в предгорьях, древние долины рек и небольшие песчаные массивы. В тугайных лесах отсутствует.

В южном Прибайкалье и юго-восточном Забайкалье корсак населяет всхолмленные степи, изобилующие плосковерхими сопками высотой 50—100 м, разбросанными беспорядочно или вытянувшимися в невысокие цепи. Склоны сопок пологи, незаметно переходят в широкие пади. Местами на сопках и в степи имеются выходы скал и небольшие осыпи. Среди камней и около них буйно разрастаются разнотравье и кустарники, изредка встречающиеся и по оврагам. На большей части раскинулись злаковые степи на песчаных и песчано-щебнистых почвах, в основном змеевково-тырсовые и вострецово-тырсовые. В степи злаковые и полынные участки образуют сложную мозаику. Для района характерны низкие температуры зимой (до —50° С), невысокий снежный покров — в среднем около 10 см, и вечная мерзлота, располагающаяся на глубине 2,0—2,6 м. В Забайкалье корсак селится по склонам долин, изобилующих норами тарбаганов, которые он и занимает под свои убежища.

В МНР типичными местами обитания служат более или менее ровные или слабо-увалистые сухие степи с распадками, имеющие ковыльный, ковыльно-змеевковый или злаково-солянковый покровы. Более редок этот хищник в разнотравных степях северного типа, еще реже встречается в горных степях, куда заходит по долинам рек. Избегает горного рельефа со скалами и осыпями, а также настоящей кустарниковой пустыни.

Таким образом, основными местами обитания корсака по всему его ареалу служат полупустыни и близкие к ним сухие степи. В злаковых степях он выбирает участки с разреженным и невысоким травяным и кустарничковым покровами. Везде избегает густых зарослей и предпочитает равнины. Корсак отсутствует в угодьях с рыхлым снеговым покровом высотой свыше 15 см но там, где снег хорошо уплотнен или сдувается ветром, может существовать и при средней его глубине 30—50 см.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях