Места обитания благородного оленя — Мир Знаний

Места обитания благородного оленя

Высокая экологическая пластичность позволяет оленю жить в разнообразных природных условиях: от побережий морей до альпийского или горнотундрового пояса гор включительно (в горах Джунгарского Алатау до 3000 м). В ареал распространения этого вида входят зоны таежных и широколиственных лесов, степи и пустыни (в полупустынях и пустынях, главным образом, тугаи по берегам водоемов и заросли саксаула), а на юге нашей страны также субтропики. Таким образом, олени обитают в областях как с очень засушливым климатом и бесснежной зимой, так и там, где обильны дожди, а зимой выпадает много снега.

О большой экологической пластичности оленей можно судить и по тому, что, как показал удачный опыт акклиматизации гибридной формы (происшедшей от скрещивания алтайского марала с крымским оленем с примесью кровь других форм) на острове Бирючем в Азово-Сивашском заповеднике олени могут мириться даже с отсутствием пресных водоемов.

Сплошных и густых лесных массивов олени в течение большей части года избегают; предпочтение отдается более разреженным участкам, богатым подростом лиственных деревьев, кустарниками и травянистой растительностью и перемежающимся с лужайками и полянами. Особенно удобна для жизни оленей местность, отличающаяся большой мозаичностью стаций. В прошлом, по-видимому, особенно много оленей встречалось в лесостепи, причем в зависимости от снежности зимы олени могли на это время года переходить в массе в лес (там, где зима более снежная), или, наоборот, сосредоточиваться в степи (районы с континентальным климатом).

В настоящее время основные запасы оленей сосредоточены в горных областях, так как на равнинах эти животные в массе истреблены или исчезли в связи с изменением ландшафта. В горах олени обитают в разнообразных стациях, часто встречаются на крутых и сильно изрезанных склонах, куда лось, как правило, не заходит. Вообще в тех случаях, где благородный олень, лось и косуля встречаются в одной и той же местности, олень обычно использует более широкий круг стаций, чем другие копытные.

В европейской части ареала особенно большое значение для жизни оленей имеют; в Карпатах — буковые леса, откуда олени часто поднимаются на горные луга — полонины, в Беловежской Пуще — богатые лиственным подростом и травой сосновые молодняки и спелые сосново-елово-дубовые леса, а в засушливые годы также и ольховые, в Воронежском заповеднике — смешанные и дубовые леса, зимой также сосновые боры, если они богаты кустарниками и лиственным подростом. В Крымском заповеднике летом более всего оленей в дубовых лесах, затем в буковых; зимой до 95% всех встреч оленей приходится на дубовые леса. На Южном Урале акклиматизированные здесь маралы тяготеют к нагорной сосново-лиственничной лесостепи и избегают сплошных сырых лиственных лесов.

В горах Кавказа олени встречаются от прибрежных камышей Каспия до высокогорных лугов включительно. Летом в Кавказском заповеднике особенно много оленей в верхней трети лесного пояса гор (поляны с высокотравной растительностью, полоса верхнего предела леса) и на субальпийских и альпийских (до 2500 м) лугах.

В горах Тянь-Шаня основным местом обитания марала служат еловые леса, перемежающиеся с полянами. В Южной Сибири обитающие здесь маралы и изюбри используют многие стации. Особенно важное значение имеют зарастающие лиственным подростом и богатые травой гари. В горных районах оленей больше всего в средней части лесного пояса гор, а на Алтае и в Саянах летом — также в субальпийской зоне, откуда олени выходят и на альпийские луга. В горах Сихотэ-Алиня изюбрей много на средневозрастных гарях маньчжурского и охотского типов, а также в прибрежных дубовых лесах, в хвойных же лесах значительно меньше; летом некоторые животные поднимаются вплоть до горных лугов — на высоту 1700 м.

В горных районах (Кавказ, Алтай, Саяны, Сихотэ-Алинь) взрослые самцы держатся несколько выше по склонам гор, чем самки с молодняком. Однако в Кавказском заповеднике в некоторых участках местности на альпийских лугах как летом (верховья Холодной), так и зимой (хребет Пшекиш) встречаются, главным образом, самки с молодняком.

Весьма своеобразны места обитания бухарского- оленя, встречающегося теперь, главным образом, в тугаях бассейна Аму-Дарьи. В Дарганатинских тугаях олени держатся среди зарослей колючего чингиля Halimodendron telodendron, по участкам с пышным возобновлением тополя Populus pruinosa, а также там, где есть кусты джиды Eliagnus angustifolius и в зарослях камыша. Летом олени обычны в ассоциациях с преобладанием густой и высокой травянистой растительности, осенью и зимой чаще встречаются среди древесных насаждений. По р. Кафирниган олени обитают в узкой полосе камышовых зарослей с редкими кустами джиды, а по Пянджу и нижнему течению Вахша, главным образом, в пойменных лесах разнолистного тополя с участием джиды. Особенно излюбленны участки, где есть небольшие поляны с травянистой растительностью, а также заросли камыша. В холодный период года бухарские олени проникают в соседние пустыни, где живут в зарослях саксаула и тамарикса, избегая как чрезмерно открытой, так и холмистой местности; в прошлом в районе пустынь они встречались более регулярно. Выходы из тугаев в соседние пустыни обычны и ранней весной, когда начинается вегетация эфемеров.

Бухарский олень не только в отношении мест обитания, но и всеми особенностями биологии заметно отличается от остальных подвидов настоящих оленей, распространенных в Советском Союзе. Эти отличия настолько значительны, что, например, превосходят таковые у разных видов туров.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях