Месть Чингисхана — все, как всегда, из-за женщины?

Много стран и народов завоевал Чингисхан на своем веку. Не раз проявлял он жестокость и коварство. Но ни один противник не вызвал в нем такой лютой ненависти, как степное племя меркитов. Великий завоеватель не успокоился, пока не истребил весь этот народ до единого человека. О меркитах ныне напоминают лишь сухие строки древних летописей. Причиной этой небывалой ненависти была… любовь! Любовь Чингисхана к своей жене Бортэ…

Насильный брак

Началась вся эта кровавая история еще тогда, когда Чингисхана не было на свете. Юный меркит Чиледу женился на красавице Оэлун. Молодые возвращались со свадьбы, когда на свою беду повстречался им на пути Есугэй-багатур из племени тайджиутов. Красота невесты поразила лихого наездника. Он понял, что эта женщина должна принадлежать ему. Изменившись в лице, всадник стегнул коня и умчался прочь. Молодые люди встревожились и тронулись дальше, стремясь поскорее миновать опасный участок степи. Но вышло иначе. Есугэй прискакал в становище к своим братьям и позвал их с собой.

Вскоре молодожены услышали стук копыт.

— Это он! — сказала Оэлун. — Нам не скрыться.

Спасайся — или они убьют тебя. Ему нужна я, а не ты. А девушек в степи много. Ты найдешь новую жену и назовешь ее моим именем. И будешь думать, что я всегда с тобой.

Юноше пришлось согласиться. Когда налетчики настигли повозку, Чиледу уже скрылся за холмом. Его не стали преследовать. Так Оэлун стала женой Есугэй-багатура.

Меркитам пришлось смириться с оскорблением — под началом Есугэя было слишком много бойцов. Но в сердце своем они затаили лютую злобу: ведь тот, кто оскорбил одного члена племени — оскорбил все племя. Отныне у Есугэя в степи были страшные и непримиримые враги.

Вскоре Оэлун родила первенца — мальчика. Новорожденный младенец в кулачке сжимал сгусток крови. Старейшины покачали головами — малыш станет жестоким и кровожадным воином! Так на свет появился Чингисхан. Но тогда еще никто об этом не ведал — это имя великий завоеватель «возложит» на себя лишь в возрасте 50 лет. А пока малыша прозвали Тэмучжин. В тот год Есугэй вернулся из похода на татар, захватив в плен знаменитого татарского богатыря Тэмучжина. Потому и родившегося мальчика назвали в его честь.

Читать:  Тайники города на Неве

Жена стала наложницей

Когда Тэмучжину исполнилось 13, отец решил подыскать ему невесту. Выбор пал на 10- летнюю Бортэ из племени хонкеритов. Есугэю девочка так понравилась, что он оставил сына в стойбище хонкеритов, чтобы тот познакомился поближе с будущей женой.

Довольный помолвкой, Есугэй отправился домой. Дело было летом, стояла жара, Есугэю захотелось пить. Увидев становище татар, он спешился и попросил напиться. Хотя татары и были недругами, немало натерпевшимися от походов Есугэя, закон степного гостеприимства требовал, чтобы путника угостили. Татары так и сделали, но ненависть их к Есугэю была столь велика, что питье они отравили.

Подъезжая к дому, Есугэй почувствовал себя плохо. К вечеру он понял, что отравлен. Его отпаивали молоком и настоем трав, но на следующий день стало ясно, что жить ему осталось недолго. Есугэй приказал верному дружиннику скакать к хонкеритам и привезти Тэмучжина. Но когда Тэмучжин приехал в стойбище, отец уже умер. Так 13-летний Тэмучжин стал «главой семьи».

Прошли годы. Тэмучжин изведал нищету, плен, скитания по степи. Одно было утешение у него — любимая жена Бортэ (ее отец хоть и не сразу, но выполнил обещание — выдал дочь за Тэмучжина).

У юного Тэмучжина появляются первые подручные — такие же молодые и вечно голодные бродяги. Они признают Тэмучжина своим лидером, преклоняясь перед его умом, дерзостью и жестокостью к противнику.

Правда, воинов у Тэмучжина немного, да и вряд ли они живут вместе с ним. Поэтому, когда меркиты наконец решили отомстить за оскорбление, нанесенное им когда-то Есугэем, рядом с Тэмучжином никого, кроме братьев, не оказалось.

Читать:  Путешествия и открытия Ганнона - От Карфагена до экватора

Однажды на рассвете старая рабыня, вышедшая набрать воды, услышала отдаленный топот множества копыт. Так быстро, да еще в такое время гости не скачут. Это меркиты! И тут Тэмучжина охватила паника. Он крикнул братьям, чтобы скакали за ним, бросив все — женщин, детей, добро. Летописи не жалеют Тэмучжина: они говорят, что тот бросил жену, хотя мог ее увезти с собой. Но страх был слишком силен. Будущий повелитель вселенной в то утро полностью утратил самообладание. Братья ускакали.

Старая рабыня, решив спасти Бортэ, посадила ее в возок, запряженный коровой, завалила шерстью и погнала корову прочь от стойбища. Навстречу меркитам. Это был умный ход: меркиты, встретив возок у стойбища, пропустили его. И, может, все бы обошлось, но, когда меркиты, захватив все добро Тэмучжина, ехали обратно, они заметили возок, который старуха спрятала в стороне от дороги. И решили на всякий случай его обыскать. Так Бортэ тоже попала в плен.

Страшная месть

Когда Тэмучжин узнал, что случилось с Бортэ, то «сердце его преисполнилось злобы». Его жена украшает ложе поганого меркита! Изможденный, почерневший от гнева и ненависти, юноша бросился к другу своего детства Джамухе, который к тому моменту был уже предводителем крупного отряда кочевников. Джамуха не забыл детской дружбы. И согласился помочь Тэмучжину. Подготовка к походу заняла несколько месяцев. Все это время Бортэ жила в юрте простого меркитского воина как рабыня и наложница.

Наконец отряды Джамухи и Торгула обрушились на кочевья меркитов. В ночном бою меркиты были разбиты наголову. Тэмучжин первым ворвался в становище меркитов.

— Бортэ! — кричал Тэмучжин. — Я здесь! Бортэ!

К седлу Тэмучжина метнулась черная тень — это Бортэ прижалась к крупу коня. Тэмучжин подхватил жену и посадил ее перед собой… Бой был окончен. Всех пленных согнали в поле и зарубили без пощады. И только когда все кончилось, Бортэ призналась мужу, что несет в себе ребенка. Это был ее первенец — но не от мужа, а от захватившего ее меркита.

Читать:  Говорят, царь — ненастоящий! Петра I подменили масоны?

Вскоре родился мальчик, которому дадут имя Джучи. Чингисхан признает этого ребенка своим. Он никогда не упрекнет ни в чем свою жену, но Джучи он так никогда и не полюбит, отделяя его от действительно «своих» сыновей — Толуя, Чагатая и Угедея.

Итак, каков же итог конец этой любовной истории? Чингисхан завоюет полмира, у него будет 26 жен и 2 тысячи наложниц, однако все они появятся у него после его 50-летия. А до того супруга Бортэ была его единственной женщиной. Да и другие жены и наложницы появились, видимо, из соображений престижа — на Востоке могущество правителя определялось в том числе и размерами его «гарема». Но любить великий завоеватель будет только свою «первую» жену.

Племя меркитов, нанесшее Чингисхану удар в самое сердце, будет им полностью истреблено: от стариков до младенцев. Единственным уцелевшим меркитом станет только его сын Джучи. Спустя годы у Джучи родится сын Бату (в древнерусских летописей — Батый), поход которого на Русь навсегда разделит нашу историю на две части: на домонгольскую и послемонгольскую. Но теперь мало кто знает, что в жилах этого «внука Чингисхана», покорившего Русь, текла не кровь великого монгола, а кровь безвестного насильника-меркита…

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

8
Оставить комментарий

avatar
5 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
Илохэ ХойхоМуратбекЖеня ЛемжинаВладимирЛеонид Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Адела
Гость
Адела

Ну, конечно — мужчины грабят, убивают, объяты похотью, ревностью и ненавистью, а виноваты всегда женщины! Женщины, которых берут в плен, насилуют, делают своими жёнами вопреки их воле — или сексуальными рабынями и прислугами… и они же виноваты! Победитель всегда прав! Сильные не ошибаются, им можно всё! Свалить все свои подлости, мерзости и жестокости на слабых — это «по-мужски»!

Игорь Лобанов
Участник
Игорь Лобанов

Радоваться надо всей этой истории. Благодаря меркитам, остальные сыновья Чингисхана не признавали Джучи равным себе, хотя сам Чингисхан эти разговоры пресекал, а затем и с сыном Джучи — Батыем были другие «двоюродные братья» во вражде. Поэтому и «Западный поход» в Восточную Европу был без Мунке, Кадана и Бури. Отсюда и пошла война между «внуками» Чингисхана после смерти Угедея. И, благодаря этим междуусобицам, Золотая Орда в 14 веке после Узбека фактически самовыпилилась (25 ханов сменилось за 20 лет), что и позволило Дмитрию Донскому начать освобождение от Орды. Ну и Тимур Руси в этом помог. Так, что, не будь этих меркитов —… Подробнее »

Rustem
Гость
Rustem

Род Меркитов до сих пор есть среды казахских племен (внутри племени Керей)

Владимир
Гость
Владимир

Вы такие затейники, казахи. Чего только постскриптум не придумаете, были бы ваши предки крутыми, не надо было бы вам придумывать вымышленные истории ))

Муратбек
Гость
Муратбек

Казахи состоят из сотен родов, поэтому мы есть яблоко-дичка тюркского этноса: я из рода Аргун (хунн-гунн), жена-Найман, свояк-Кипчак, бабушка-Калмак, прабабушка-Торе (чингизидка), невестка-Шеркеш (черкес) и т.д. А так как все казахи знают как минимум 7 колен, невозможно скрыть или придумать свою родословную…

Женя Лемжина
Участник
Женя Лемжина

У телеутов есть такой род. Моя мать из рода меркитов))

Леонид
Гость
Леонид

Выдумка а-ля Янковецкий (Ян), Калашников и прочие. Заходить к врагам и просить пить воды, как отец Чингисхана, может только сумасшедший. Темучин родился со сгустком крови в руках с чего? Кто видел этот сгусток и написал об этом? Кочевники никогда не называют ребенка именем врага потерпевшего поражение, где это видано?. Племя отравившее Есуге названо татарами, хотя они говорили на монгольском языке.Они были такими же монголами. Вранье что не любил Джучи, а дал ему в наследство земли от Иртыша до Дуная включая Черное и Каспийское моря. Бат-хан сын Джучи тогда был бы не родным Чингисхану, попробовал бы кто-либо подвергнуть сомнению всех ханов… Подробнее »

Илохэ Хойхо
Гость
Илохэ Хойхо

Автор, Чингисхан на самом деле совершил военный поход только на тангутское царство ныне Тибет. Это сейчас они живут высоко в горах. В те времена до монгол они занимали территорию Восточного Туркестана полностью. Тангуты успешно торговали, а особо отличились работорговлей и бесчеловечными медицинскими опытами над людьми. Фашисты просто снегурочки по сравнению с ними. Теперь вы знаете откуда ноги растут у пресловутой тибетской медицины. Всех больше от тангутов страдали именно монгольские племена. Среди порабощенных были и родственники будущего Чингисхана. После разгрома тангутов Великий хан умер от старости. Едем дальше. Меркитов он не уничтожил. Они (меркиты) доблестно воевали в войске Татаро-монгол. Даже сейчас… Подробнее »