Мегалиты, шокирующие ученых

Древние сооружения из огромных каменных глыб, называемые мегалитами, довольно широко распространены на нашей планете. Некоторые из них были созданы еще в каменном веке и вызывают у ученых немало вопросов. Зачем, с какой целью в то далекое и тяжелое для первобытного человечества время надо было тратить столько сил на сооружение таких трудоемких объектов?

Загадки циклопических сооружений

Мегалиты издавна поражают как простых людей, так и ученых своими размерами. В некоторых из этих циклопических сооружений огромные каменные блоки весом в сотни тонн настолько плотно подогнаны друг к другу, что между ними невозможно просунуть лезвие ножа. Есть и более грубые по изготовлению мегалиты — это или одиночно стоящие камни, или довольно простые сооружения из нескольких камней.

В 1849 году английский исследователь А. Херберт в своей книге Cyclops Christianus предложил использовать термин «мегалиты» для обозначения древних циклопических сооружений. В 1867 году на конгрессе в Париже ученые официально ввели этот термин в научный обиход. По мнению ряда ученых, термин довольно расплывчатый, ведь под это определение подпадает большое количество очень разнящихся между собой сооружений: например, крепость Саксайуаман в Перу и какой-нибудь грубо обтесанный большой камень, установленный в доисторические времена где-нибудь в Европе. Изучение мегалитических сооружений показало, что они, как правило, не использовались для жилья. Одни из них явно служили для астрономических наблюдений, другие — для проведения религиозных обрядов, третьи — предположительно для захоронений, назначение четвертых до сих пор остается неизвестным. Какие-либо письменные источники о назначении этих строений и способах их возведения практически практически отсутствуют.

Вот поэтому есть немало гипотез, касающихся назначения мегалитов и методов их строительства, среди них встречаются довольно необычные. Например, что древние люди в Южной Америке с помощью сока неизвестного растения или применяя психическую энергию, умели размягчать камень до состояния пластилина. Благодаря этому они без применения раствора укладывали камни друг на друга и те почти слипались, не оставляя между собой даже малейшего зазора. Что же касается транспортировки многотонных камней порой за десятки километров от каменоломни или на значительную высоту, то существует гипотеза об использовании для этого некоего акустического способа. С помощью исполнения на специальных музыкальных инструментах особой мелодии камни становились практически невесомыми, и их без труда можно было транспортировать или укладывать друг на друга. Еще более невероятные гипотезы касаются предназначения мегалитов. Подавляющая их часть построена из камней с большим количеством кварца. Этот минерал способен генерировать электрический ток и ультразвук под его воздействием. Ученым из Оксфордского университета удалось установить, что перед восходом солнца мегалитический комплекс Ролл-райт издает ультразвуковые колебания, которые впоследствии затухают. Согласно гипотезе некоторых британских ученых, мегалиты являются древними передатчиками, излучающими ультразвук в виде направленного луча. Трудно предположить, что люди каменного века обладали знаниями, позволяющими создать подобное. Остается заключить, что наши знания о каменном веке до сих пор весьма поверхностны.

Турецкий «Стоунхендж»

Ученые полагают, что наиболее древние из мегалитов сооружены в конце каменного века. Однако до сих пор отсутствует способ точной датировки мегалитов. Их возраст оценивают по обнаруженным рядом захоронениям, следам костров и трапез первобытных людей или их стоянок. Но где гарантия, что по возрасту они тесно связаны с тем или иным мегалитом? Может, костер был разведен рядом с мегалитом, который до этого уже стоял тысячи лет?

На данный момент довольно точно датирован мегалитический комплекс Гёбекли-Тепе (в пер. с турец. — «Пузатый холм») в Турции. Его уже давно называют «Турецким Стонхенджем». Это древнейший храмовый комплекс в мире, который расположен в 8 км к северо-востоку от города Шанлыурфа в регионе Юго-Восточная Анатолия. Его возраст ориентировочно оценивается в 11—12 тысяч лет. Около 9,5 тысяч лет комплекс, находящийся внутри холма Гёбекли-Тепе, был скрыт от людского взора. Хотя Гёбекли-Тепе был известен археологам еще в начале 1960-х годов, ученые долгое время даже не догадывались об его истинной научной ценности. Холм активно использовали турецкие крестьяне. Торчащие из-под земли камни они вытаскивали, складывали в кучи по краям полей или закапывали в землю. Когда ученые пришли к выводу, что холм является насыпным и не мог образоваться естественным путем, здесь в 1994 году были начаты раскопки под руководством профессора Германского археологического института Клауса Шмидта.

Немецкий ученый словно интуитивно почувствовал, что холм скрывает нечто сенсационное. В одном из интервью он сказал: «Это место — сверхновая звезда. Уже в первую минуту после его обнаружения я знал, что у меня есть два пути: либо уйти отсюда, не сказав никому ни слова, либо провести остаток жизни здесь, на этих раскопках». Сначала археологи откопали несколько Т-образных известняковых колонн, украшенных изображениями животных. Ученым удалось определить, что колонны возвели в эпоху мезолита, около 12 тысяч лет назад. Получалось, что Гёбекли-Тепе является наиболее древним из всех известных на планете мегалитических сооружений. Его возвели, когда еще не было ни Стонхенджа, ни первых городов Месопотамии.

Потом с помощью местных рабочих удалось расчистить четыре круглых помещения, образованных монолитными колоннами высотой 3—5 метров, соединенных стенами из необработанного камня. В центрах этих помещений с полами из обожженного известняка также были установлены колонны. Вдоль стен располагались низкие каменные скамьи. Ученых поразили искусно выполненные резные изображения кабанов, лис, львов, журавлей, коршунов, змей и пауков, украшавшие колонны. Изредка попадались и изображения, напоминающие людей, однако безликие.

Подавляющая часть изображений оказалась выполнена в виде рельефов, однако археологам удалось найти и трехмерные скульптуры. Одна из них — фигура льва, спускающегося вниз по колонне, — особенно поразила их высоким уровнем мастерства древнего художника. Кроме изображений, на ряде стел ученые нашли загадочные значки-пиктограммы, но попытки их расшифровать пока ничего не дали. Обнаружили ученые и каменоломни, где добывали камень для сооружения Гёбекли-Тепе, в них еще остались незаконченные колонны высотой до 9 метров.

А теперь представьте, что все это было создано в каменном веке! Недаром Гёбекли-Тепе просто шокирует ученых, ведь никто из них не ожидал, что в то время люди могли создать такое. Стоит отметить, что раскопки далеки от завершения, внутри холма еще есть не менее десятка сооружений. Чтобы все их откопать, понадобится почти полвека! Как, не имея металлических инструментов и даже не зная колеса, первобытные люди сумели создать такое? Неудивительно, что некоторые даже приписывают создание комплекса инопланетянам. На этом фоне более разумной является гипотеза о сооружении Гёбекли-Тепе некой неизвестной нам высокоразвитой цивилизацией. Полагают, что в этом комплексе ее представителями скрыта какая-то важная информация. Чтобы она сохранилась для потомков, комплекс был засыпан землей. Возможно, эта информация зашифрована в обнаруженных загадочных пиктограммах.

Таинственные строители мегалитов

Примерно в 130 км к юго-западу от Лондона находится еще одно мегалитическое сооружение, созданное в конце каменного века, в неолите, — это знаменитый Стоунхендж. Согласно гипотезе Дж. Хокинса и Дж. Уайта, это сооружение является грандиозной обсерваторией, созданной первобытными людьми. Есть и другие гипотезы о предназначении Стоунхенджа: одни считают его порталом в иной мир, другие — языческой усыпальницей, третьи — посадочной площадкой инопланетян.

Каменные глыбы, использованные при сооружении мегалита, имеют различные состав и происхождение. В основном они состоят из известкового песчаника серого цвета и известняка. Однако есть и «детали», состоящие из вулканической лавы, туфа и долерита. Полагают, что часть глыб каким-то образом доставили из местности, удаленной от Стоунхенджа на 200 км. А ведь вес наиболее крупных блоков достигает 50 тонн! Возможно, что помимо астрономической функции древние люди использовали Стонхендж и как ритуальное сооружение. По мнению ученых, об этом говорит значительное количество могильников и различных обрядовых мест в его окрестностях. Как и в случае с Гёбекли-Тепе, возникает вопрос, кем были строители Стоунхенджа, ведь их знания в астрономии, математике и геологии находились на чрезвычайно высоком уровне? Сложно представить, что они являлись простыми собирателями и охотниками. Очевидно, у мегалитов каменного века есть еще немало тайн, которые предстоит разгадать.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *