Медведь: главный современный символ России позаимствован на Западе

Внутренних причин для того, чтобы медвежья символика стала для России общенациональной, никогда не было. Этот анималистический стереотип, связанный с нашей страной, родился три века назад на Западе. А у нас в качестве государственного атрибута не приживался вплоть до недавнего времени.

Шкурный вопрос

На гербах российских городов и областей медведь встречается часто, но ни один из них не «перерос» рамки локальной эмблемы. Этот образ (без учета Олимпийского Мишки) был подхвачен в самой России и «приручен», по сути, на наших глазах — в два последних десятилетия. Сегодня этот изначально подчас отрицательный символ даже является логотипом партии «Единая Россия».

А вот в Западной Европе образ медведя довольно рано стал ассоциироваться с нашей страной. Указания на обилие этого зверя и описания приключений, связанных с ним, регулярно встречаются в отчетах путешественников, посещавших Московию еще в XVI веке.

Иноземные послы также нередко отмечали выразительный элемент роскошно оформленных экипажей и саней — красивые большие медвежьи шкуры. Их, как и самих медведей, в свою очередь, часто дарили иностранным дипломатам. Английский поэт Джордж Тербервилль, посетивший Москву в 1568—1569 годах, писал в своих стихотворных эпистолах:

Когда гость ложится, то в знак особого почета
Вместо постели у него будет медвежья шкура,
А вместо подушки ему кладут седло под голову.
В России не бывает другого покрова…

Да что там Тербервилль — свирепый русский медведь упоминается даже в шекспировских пьесах!

Еще по теме:  Марко Поло - был ли он в Китае?

Прикрытие для шпиона

Первой монографией, где значительное место специально было уделено описанию Московии, стала книга Матвея Меховского «Трактат о двух Сарматиях», изданная в Кракове в 1517 году. Медведь в ней отмечен лишь как одно из многих других животных. Однако образ этого самого крупного для Восточной Европы лесного хищника уже тогда стал обретать демонические черты. Трактат Introductorium cosmographiae («Введение в космографию», 1507), приписываемый польскому ученому Яну из Глогова, содержит аллегорическое изображение Европы в виде дракона, которому противостоит медведь-Азия — на нем написаны названия стран, среди которых Московия занимает центральное место.

С другой стороны, немецкий исследователь Ханс Лсмберг отмечал, что для европейцев Россия считалась страной северной. А для этих географических координат естественным был образ медведя. Ведь и Полярная звезда, важнейший ориентир для определения сторон света в нашем полушарии, входит в созвездие Малая Медведица и точно указывает на север, С которым у средневекового европейца было связано много отрицательных ассоциаций. Так, в книге аллегорий бенедиктинца Иеронима Лауретуса, впервые изданной в 1570 году и ставшей классической для эпохи барокко, Север — средоточие зла, прегрешений и нечисти, а символом его выступает медведь.

Еще по теме:  Александр Маккензи - Поиски выхода к Тихому океану

Шведский священник Олаус Магнус опубликовал трактат «История северных народов», выдержавший в последующее столетие 25 изданий на всех европейских языках. В этой книге немало «медвежьих» сюжетов и иллюстраций: описаны и изображены белые медведи, сбор медведями меда и охота, упоминаются люди в медвежьих шкурах. Однако это еще только северные, но не «русские» медведи. Тем не менее именно с русскими оказался связан сюжет о медвежьих поводырях: «русские и литовцы, храбрые и воинственные народы, самые близкие соседи шведов и готов на Востоке, находят особое удовольствие, имея диких зверей, которых приручают так, что они слепо повинуются их малейшему знаку». В ту пору по Европе бродило немало дрессированных медведей, вызывавших и любопытство, и страх, и Олаус Магнус пересказал популярный слух, что скоморохи с медведями, наводнившие Европу, являются… шпионами Московского великого князя.

Медвежье обличье царей и генсеков

Непреложным фактом может считаться и то обстоятельство, что медведи (и дикие, и дрессированные) в Европу поставлялись преимущественно из Московии, отчего хищник стал прочно с ней ассоциироваться. Это, в частности, хорошо демонстрируют английские материалы XVI-XVIII веков. Показывая на ярмарке кровожадное лохматое чудище, зрителю твердили, что это настоящий — «московитский» — медведь.

Еще по теме:  «Золотая лихорадка» на Дальнем Востоке: как открывали крупнейшие залежи золота

С конца XVIII века медведь стал почти хрестоматийным образом для России в политических карикатурах Англии, а позднее — с периода Крымской войны — и других стран. Более того, начиная с Екатерины II и вплоть до наших дней все без исключения правители России — императоры, генсеки и президенты — изображаются в медвежьем обличье.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о