Маскировка у животных

Окраска, форма тела и повадки помогают многим животным прятаться от хищников или незаметно подкрадываться к жертвам. Порой таких мастеров камуфляжа трудно заметить, даже глядя на них в упор.

Направившись к зарослям кораллов, рыба-бабочка даже и не заметила лежащий на морском дне бугристый камень. Вдруг камень зашевелился — и в мгновение ока проглотил беспечную рыбу. «Камнем» оказалась рыба-бородавчатка — кровожадный хищник, подстерегающий добычу на морском дне.

Echter SteinfischSynanceia verrucosa(Reef stonefish)V: Rotes Meer/IndopazifikACHTUNG SEHR GIFTIG!!

Маскирующая окраска, бугристая кожа и округлая форма тела делают ее абсолютно незаметной на фоне морского грунта. Бородавчатку трудно отличить от обросшего водорослями камня.

Искусством маскировки в совершенстве овладели многие морские и наземные животные. Окраска и форма тела позволяют им сливаться с окружающим фоном. Приведем еще два примера: ночная птица козодой, совершенно неразличимая на земле или стволе дерева во время дневного отдыха, и заяц-беляк, которого белая зимняя шуба превращает в невидимку на фоне снега.

Темная спина, светлое брюхо

Многим животным свойственна темная окраска спины и светлая окраска брюха. Остающаяся в тени брюшная сторона кажется более темной, а освещенная спина — более светлой. Благодаря этому животное заметить труднее, чем если бы оно было окрашено равномерно. Такая маскирующая окраска характерна и для хищных, и для растительноядных животных. Первых она скрывает от жертв, вторых — от хищников.

Большинство рыб, живущих в толще воды, имеют серебристое брюхо и темную спину, что делает их менее заметными как на фоне дна (или темной толщи воды), так и на фоне неба. Сходная окраска свойственна и многим птицам. Благодаря ей летящую птицу труднее заметить на фоне светлых облаков или темной земли.

Стараясь получше замаскироваться от хищников или жертв, многие животные прибегают еще и к помощи разнообразных узоров. Шерсть зебры и кожа императорского ангела (рыбы, живущей на коралловых рифах) покрыта широкими полосами. Они расчленяют очертания туловища животного, не давая хищникам воспринимать его как единое целое. Полосатый мех тигра отлично маскирует его среди высокой травы, помогая незаметно подкрадываться к добыче.

Прятки с переодеванием

Некоторые виды хамелеонов, головоногих моллюсков, рыб и креветок способны изменять окраску под цвет окружающего фона. Смена окраски осуществляется за счет хроматофоров (пигментных клеток), разбросанных среди других клеток кожи и содержащих пигменты. Обычно пигменты сосредоточены в центре хроматофоров, что придает животному светлую окраску. Под влиянием нервных или гормональных сигналов пигмент рассредоточивается по всей цитоплазме клеток, и кожа животного становится темнее.

Скорость перехода хроматофоров из одного состояния в другое у разных животных неодинакова. С разной скоростью могут поступать и сигналы о необходимости сменить окраску. У одних животных (например, у камбалы и калкана) изменение окраски регулируется и нервной, и гормональной системой. У других (осьминогов и кальмаров) сменой окраски управляет лишь нервная система, которая позволяет им делать это необычайно быстро, всего за доли секунды. У хамелеонов сменой окраски управляют гормоны, и она изменяется сравнительно медленно — в течение нескольких секунд.

Животное или растение?

Палочников, живущих преимущественно в тропиках, трудно отличить от веточек или листьев. Кроме того, эти насекомые передвигаются очень неторопливо, что также помогает им прятаться в кронах деревьев, на кустах или в траве. Научное название отряда палочников — привиденьевые. Действительно, их неспешные, покачивающиеся движения делают их похожими на маленьких призраков. В минуту опасности палочник замирает и «превращается» в сучок или лист.

Защитная окраска свойственна и многим ночным бабочкам, например семейству хохлаток (Notodontidae). Самая известная из хохлаток, лунка серебристая, днем обычно сидит на ветке или стволе, сложив крылья над спиной. Когда эта красивая бабочка отдыхает, ее трудно отличить от обломанного сучка.

Среди рептилий непревзойденными мастерами игры в прятки считаются хамелеоны. Но в этом искусстве неплохо преуспели и многие другие рептилии. Поджидающего добычу крокодила или каймана легко принять за плавающее бревно. Медленно дрейфуя по течению, крокодил поджидает, когда на водопой придет какое-нибудь животное, а затем бросается вперед и хватает жертву мощными челюстями. Детеныши крокодилов уподобляются бревнам не только ради успешной охоты, но и прячась от пернатых хищников.Сидя на веточках, некоторые горбатки (насекомые из отряда равнокрылых) сильно напоминают колючки растения. Таких горбаток особенно много в тропиках. У некоторых видов взрослые насекомые выстраиваются вдоль веточек и прикидываются шипами, а примостившиеся рядом личинки — кусочками отслоившейся коры. Некоторые виды горбаток вдобавок обзаводятся и «телохранителями» — муравьями, питающимися выделяемой ими медвяной росой.

Животные-подражатели

Лимонница, или крушинница (Gonapteryx rhamni) — одна из самых обычных европейских бабочек. Во время полета не заметить ее трудно. Но лимонница, сидящая на веточке со сложенными крыльями, едва отличима от желтоватого листа. Верхняя сторона крыльев у нее лимонно-желтая, а нижняя — зеленоватая, жилки крыльев очень похожи на жилки листа. Другой мастер камуфляжа — южноамериканский богомол Choeradodis rhombicollis. Это крупное хищное насекомое живет на стволах деревьев, оплетенных небольшой лианой  с округлыми листьями, очень похожими на его уплощенную и расширенную переднюю часть туловища.

Отлично маскируются под листья и многие позвоночные. Южноамериканские рогатые лягушки живут на земле среди листового опада. Окраска и форма тела делают их едва различимыми среди листьев: спина этих лягушек украшена сетью «жилок», а «рога» над глазами и кожные выросты кажутся отогнутыми кверху краями листьев. Глаза амфибий скрыты тенью от рожек и почти не заметны ни для жертв, ни для хищников.

Маскировка — лишь один из способов обезопасить себя от врагов. Многие безобидные животные защищаются от хищников иначе — подделываются под других, несъедобных или ядовитых существ. Мухи-журчалки, к примеру, очень похожи на ос или пчел — и не только обликом, но и повадками. Такое подражание одних видов другим называют мимикрией. Но безвредные животные подражают ядовитым существам или кровожадным хищникам не только внешним видом. Такие трюки ученые называют протеевыми демонстрациями (спасаясь от врагов, греческий морской бог Протей до неузнаваемости менял свой облик). Змеешейки и некоторые другие птицы, гнездящиеся в дуплах или норах, при опасности издают змеиное шипение. Гусеница коста-риканского бражника лейкорамфы тоже подражает ядовитой змее — но не шипением: потревоженное насекомое начинает размахивать задним концом тела, демонстрируя врагу фальшивую «голову» со страшными глазчатыми пятнами. Крики редкой южноамериканской птицы граллярии Риджли, открытой орнитологами только в 1997 г., напоминают собачий лай. По мнению ученых, хищным лаем птица отпугивает от границ своей территории незваных гостей.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *