Мартин Фробишер и Джон Дэвис — В поисках Северо-Западного прохода — Мир Знаний

Мартин Фробишер и Джон Дэвис — В поисках Северо-Западного прохода

Знаменитых английских мореплавателей второй половины XVI в. многое объединяет. Все они — так уж получилось — были пиратами и приватирами (людьми, получившими от государства лицензию на захват и уничтожение неприятельских судов). Гораздо легче завоевать благосклонность королевы и широкую известность, пусть печальную, атакуя испанские колонии и беря на абордаж вражеские корабли, чем вылавливая треску где-нибудь в Северной Атлантике. Все они — или почти все — приняли самое деятельное участие в разгроме Великой Армады, положившем конец гегемонии испанцев на морях. И наконец, многие из них совершили плавания, заслуживающие того, чтобы называться великими.

Северо-Западный проход к Азии интересовал англичан не меньше, чем всех прочих.Мореходы Кортеса в поисках пролива Аниан, разделяющего Азию и Северную Америку, следовали на север вдоль тихоокеанского берега Нового Света. Картье безуспешно пытался обнаружить его, поднимаясь по реке Святого Лаврентия. Англичане же, справедливо рассудив, что Северная Америка — не архипелаг, а материк, решили найти путь в Азию севернее Лабрадора.

Одним из первых на поиски Северо-Западного прохода в этот район отправился Мартин Фробишер. Рано лишившийся отца, Мартин воспитывался в доме деда, известного лондонского купца, решившего сделать из него моряка. Уже в возрасте 13 лет Мартин в составе экспедиции Томаса Уиндема отправился в плавание к Западной Африке и проявил себя как отчаянный храбрец. С 1563 г. он в компаниитаких известных пиратов, как Джон Киллигрю и братья Хокинсы, охотился на французские и испанские корабли. Несколько раз за «чрезмерное усердие» Фробишер попадал в тюрьму, однако это не мешало ему с 1570 г. состоять на службе у королевы. Его даже пытался переманить на свою сторону король Испании, но тщетно.

В 1560-х гг. Фробишер заинтересовался возможностью достичь Азии, обогнув Северную Америку с севера. В 1574 г. он рассказал о своих планах придворному географу и астрологу Джону Ди, а также Амброзу Дадли, третьему графу Уорвику. Последний, человек влиятельный, довел их до сведения всемогущего Тайного совета, который вынес положительное решение. Так называемая Московская компания, владевшая правом монопольной торговли с Русским государством и занимавшаяся организацией морских экспедиций в полярные моря, взялась финансировать это предприятие.

Летом 1576 г. три корабля — два небольших барка и крошечная пинаса — всего с 35 членами экипажа вышли из Лондона на север, сделали дугу, обогнув Шетландские и Фарерские острова, и достигли южной оконечности Гренландии (мыс Фарвель). Точнее, до Гренландии добрался только один корабль: пинаса затонула вместе с экипажем во время шторма, а второй барк повернул назад. Фробишер на «Габриэле» продолжал идти на запад. Пробившись сквозь льды, он вошел в узкий залив, врезанный в Баффинову землю (сейчас залив носит его имя). Местных жителей — эскимосов Фробишер сравнил с татарами, поскольку они имели характерный монголоидный облик. Это натолкнуло морехода на мысль, что он, возможно, уже в Азии. На берегу залива команда собрала множество кусков горной породы с золотыми прожилками. Приближался сентябрь, ледовая обстановка в любой момент могла ухудшиться, и Фробишер принял решение вернуться.

Результаты путешествия превзошли ожидания: еще бы, нашли золото! И две следующие экспедиции Фробишера, одна внушительнее другой, направлялись через Атлантику уже не для продолжения поисков пролива, ведущего в Тихий океан, а исключительно с целью добычи драгоценного металла. Хорошие минералоги тогда были величайшей редкостью, поэтому исследовались привезенные образцы на глазок. Когда же обнаружилось, что никакого золота в породе нет и в Англию привезено полторы тысячи тонн простых камней, все вдруг сообразили, какая это глупость. Многие предприниматели, вложившие в проект деньги, обанкротились. Однако, поскольку глупость была всеобщей и явной, Фробишера никто наказывать не стал. Что на самом деле стоило бы поставить ему в вину, так это удивительно неточные и запутанные карты, составленные им по результатам плавания в районе Баффиновой земли. Они сбили с толку не одного морехода, шедшего по его следам.

Вторым после Фробишера на поиски Северо-Западного прохода отправился Джон Дэвис. Он тоже с малых лет начал плавать, принимал участие в дальних походах Хэмфри Гилберта, молочного брата самого Уолтера Рэли. В 1583 г. он обратился со своим проектом северной экспедиции к уже упоминавшемуся Джону Ди, а главное, к Фрэнсису Уолсингему, всесильному министру Елизаветы, члену Тайного совета. Получив согласие последнего, можно было спокойно готовиться к путешествию. Финансировали его лондонские купцы. Немаловажно, что единственная цель экспедиции состояла в поисках кратчайшего пути в Тихий океан. Охота за золотом в задачи Дэвиса не входила.

В июне 1585 г. корабли экспедиции — «Солнечный свет» и «Лунный свет» — подошли к юго-восточному берегу Гренландии. Дэвис, пользовавшийся крайне неточными картами Фробишера, принял ее за совершенно новый остров. Перед ним лежала безжизненная земля, высились белые громады гор, у берега теснились льдины, между которыми проглядывала черная густая «мертвая вода». Подавленный увиденным, Дэвис назвал этот клочок суши «Землей скорби». Обогнув с юга сплошные льды, а заодно и южный край Гренландии, он повернул на северо-запад. У 64° с. ш. Дэвис обнаружил уютный фьорд: он даже не подозревал, что пять столетий назад на этом самом месте располагалась колония викингов Вестербюгден. Теперь тут кочевали эскимосы. Некоторое время англичане провели здесь, торгуя с местными жителями, а в начале августа вышли из фьорда, который был назван заливом Гилберта.

Дэвис не пошел далее вдоль берега, а продолжил движение в северо-западном направлении. Через 600 км примерно на 66° с. ш. он достиг суши — полуострова Камберленд. Севернее воду покрывали льды, поэтому корабли проследовали вдоль побережья на юг. Войдя в широкий залив (Камберленд), Дэвис обследовал его северный берег на длину около 200 км, но водное пространство все не заканчивалось, глубины оставались прежними, да и туман сгустился до предела… Мореплаватель предположил, что это и есть начало того самого прохода, который он искал. С радостной новостью Дэвис и отправился в Англию.

В мае следующего года он снова (уже на четырех кораблях) отправился к открытым им землям и на этот раз убедился, что «Земля скорби» — не что иное, как Гренландия. Один из кораблей экспедиции был направлен искать проход между ней и Исландией, но через два дня пути уперся в стену льдов. Дэвис же, обогнув Гренландию и войдя в широкий пролив, который впоследствии получит его имя, достиг острова Диско, отправил одно судно в Англию, сам же пересек пролив в западном направлении, но из-за плотного льда не смог проникнуть в залив Камберленд. В поисках свободной воды англичане дошли до Полярного круга, но прохода нигде не обнаружили. И тогда Дэвис повернул на юг. Он дошел до полуострова Лабрадор, не заметив справа по борту Гудзонов пролив. В октябре 1586 г. он вернулся домой.

Дэвис сохранял решимость продолжать поиски, но спонсоры на этот раз заартачились: затраты немалые, а результатов никаких. Однако Дэвис пообещал расплатиться с ними моржовым клыком, тюленьими шкурами и ворванью — благо, и китов, и моржей, и тюленей в проливе между Гренландией и Баффиновой землей водилось предостаточно, и деньги были получены. Летом 1587 г. третья экспедиция вышла в путь. Оставив два судна у залива Гилберта вести промысел зверя, Дэвис отправился на север вдоль берега Гренландии и достиг 72° с. ш., где его остановили льды. Перейдя к Баффиновой земле, он снова попытался продвинуться на северо-запад по заливу Камберленд, а когда убедился, что это тупик, двинулся на юг и обследовал юго-восточный берег острова.

Продолжив путь на юг, Дэвис пересек «бешеный водоворот», как он назвал вход в Гудзонов пролив, и обследовал восточное побережье Лабрадора. В середине сентября — раньше, чем в предыдущие годы — он возвратился в Британию. На четвертую экспедицию средства ему достать уже не удалось. А ведь Дэвис, проникший на север дальше, чем кто-либо другой из искавших Северо-Западный проход, был убежден, что он совсем рядом! Но пока все усилия — и Фробишера, и Дэвиса — оставались тщетными.

А что стало с ними позже? Разочаровавшись в профессии исследователя, Фробишер вернулся к своим обычным занятиям. Он подавлял ирландское восстание, пиратствовал, в 1588 г. вошел в состав членов Военного совета и командовал крупнейшим в английском флоте кораблем «Триумф», участвовал во всех схватках с Великой армадой, во главе огромной эскадры охранял берега Британии, снова пиратствовал… В 1594 г. Мартин Фробишер получил смертельную рану, сражаясь с испанцами во Франции. Дэвис также участвовал в сражениях с испанской Армадой, командуя кораблем «Черный пес». В 1591 г. он отправился в плавание с Томасом Кавендишем, который пытался по примеру Дрейка пройти в Тихий океан. Сам Кавендиш погиб, а корабль Дэвиса прибило к неизвестным островам — позже их назвали островами Девы. Ныне это Фолклендские (Мальвинские) острова. Дэвису принадлежит честь изобретения двойного квадранта для астрономических наблюдений, а его перу — пособие по навигации «Секреты моряка» и «Гидрографическое описание мира». Позднее Дэвис неоднократно ходил в Ост-Индию и в конце декабря 1605 г. был убит недалеко от Малакки в стычке то ли с малайцами, то ли с японцами. Да, многое объединяет знаменитых английских мореплавателей второй половины XVI столетия…

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главные герои: Мартин Фробишер и Джон Дэвис — мореплаватели, пираты, исследователи
Другие действующие лица: Амброз Дадли, третий граф Уорвик; Джон Ди, географ и астролог; Фрэнсис Уолсингем, член Тайного совета
Время действия: 1576—1578, 1585—1587 гг.
Маршрут: Из Англии через Атлантику к островам Канадского Арктического архипелага
Цель: Поиски Северо-Западного прохода
Значение: Открытие Баффиновой земли, ряда островов и проливов

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях