Маршал Тухачевский — герой или злодей?

Михаил Тухачевский «ухитрился» проделать путь из «героев» в «злодеи» дважды. Первый раз — в 1937 году, когда он из легендарного «красного маршала» превратился в «руководителя военного заговора в Красной Армии». При Хрущеве Тухачевский снова стал героем. Причем — парадокс: чествовали его больше даже не за его «прошлые» подвиги, а за несостоявшиеся «будущие» («вот если бы Сталин не расстрелял умницу Тухачевского — уж он-то бы в 41-м задал немцам жару!»). Но и этот обновленный «героический» статус Тухачевского рухнул (второй раз!) в годы перестройки, когда стали упирать не на стратегические таланты маршала, а на его кровавые деяния в годы Гражданской войны — подавление Кронштадтского мятежа или усмирение восстания на Тамбовщине…

5 орденов за полгода

Так кем же он был, маршал Михаил Тухачевский — героем или злодеем? Прежде всего стоит сказать, что изначально Михаил Николаевич был офицером русской императорской армии. В 1909 году 16-летний (1893 года р.) Тухачевский поступил в военно-учебное заведение с пышным названием — Императорский 1-й Московский Екатерины II кадетский корпус. Затем было Александровское военное училище. В июле 1914 года определен в элитный лейб-гвардии Семеновский полк подпоручиком. А уже 1 августа 1914 года началась Первая мировая война.

Тухачевский участвует в боях на Западном фронте против австрийцев и немцев. Фронтовая служба юного офицера длится всего лишь полгода, однако за эти полгода Тухачевский получил 5 орденов. 19 февраля 1915 года у деревни Пясечно (в Польше) Тухачевский был взят в плен. В сентябре 1917 года Тухачевский бежит из плена и возвращается в Россию. А на родине в тот момент происходили события, которые «обнулят» и старую армию, и иерархию званий внутри этой армии, да и целиком всю прежнюю Россию. К власти пришли большевики.

Читать:  Особенности национальной придворной охоты

«Социальный лифт» едет быстро

И вот здесь наступает поворотный момент в биографии Михаила Тухачевского. С кем пойти: с большевиками или с их противниками? Раздумывал Тухачевский недолго. В марте 1918 года он поступает на службу в Красную Армию. И он не прогадал. В июне 1918-го вчерашний подпоручик становится командующим армией. «Социальный лифт» в те горячие месяцы работал очень быстро. Карьера одного из самых юных (25 лет!) красных командармов складывается превосходно. В 1918—1919 годах он командует армией на Восточном фронте, активно громит белых. Вот что сообщал Сталин своим тогдашним друзьям Буденному и Ворошилову: «Дней восемь назад я добился назначения нового комфронта Тухачевского — завоевателя Сибири и победителя Колчака». При поддержке Сталина 4 февраля 1920 года Тухачевский назначается командующим Кавказским фронтом, действующим против генерала Деникина. «Добивание» генерала тоже у Тухачевского прошло успешно. Затем новое назначение: командующим Западным фронтом — против «белопанской» Польши.

И вот здесь Тухачевский испытал первое серьезное фиаско. Блестяще начатое наступление на Варшаву с треском провалилось. Армии командующего покатились назад. Пришлось заключать мир, уступив полякам Западную Украину и Западную Белоруссию. Это был последний раз, когда Тухачевский руководил боевыми действиями в «настоящей войне».

«Палач Кронштадта» и «тамбовский душитель»

В марте 1921 года Тухачевский штурмом берет восставший Кронштадт. При штурме было убито порядка 1 тысячи повстанцев. А после подавления восстания по решению ревтрибунала было расстреляно в два раза больше — 2 103 человека. А еще 6,5 тысяч приговорены к разным срокам заключения. Возможно вот эти вот чекистские расправы (к которым Тухачевский уже не имел отношения) и создали образ «Тухачевского — палача Кронштадта».

Читать:  Личные деньги Сталина

Похожая ситуация сложилась и вокруг подавления крестьянского восстания в Тамбовской губернии в том же 1921 году. Расхожим штампом стало утверждение о газовых атаках, которыми будущий маршал удушил «многие тысячи» крестьян.

Между тем доподлинно известно, что от «газовых атак Тухачевского» не пострадал ни один (подчеркиваю — ни один) человек. У «красных» просто не нашлось достаточного количества химических боеприпасов и подготовленных специалистов. Несомненно, приказы Тухачевского о проведении газовых атак служат характеристикой его личности. Но все-таки: намерение совершить преступление и само преступление — это разные вещи. Даже с точки зрения уголовного кодекса.

Потенциально опасный элемент

В последующие годы Тухачевский находится на самой вершине военного Олимпа. К 1937 году он — 1-й заместитель наркома обороны, один из пяти первых маршалов Советского Союза. При этом он и активно пишущий военный теоретик (автор более 120 работ). Но в считаные дни все это благополучие рухнуло. 22 мая 1937 года Тухачевский был арестован. Он признал себя виновным в подготовке заговора с целью установления военной диктатуры (своей). 11 июня 1937 года Тухачевский вместе еще с несколькими видными военачальниками был осужден и в тот же день расстрелян.

Так был ли на самом деле «заговор Тухачевского»? Документы позволяют говорить лишь о наличии среди группы высших военачальников недовольства наркомом обороны К. Е. Ворошиловым. Много позднее В. М. Молотов прямо утверждал, что Сталин расстрелял Тухачевского за то, что он «мог стать военной опорой «правых» в нашей стране» («правые» в терминологии Сталина — это те, кто тяготеет к капитализму). То есть речь здесь идет о банальном устранении всех потенциально опасных (для Сталина) элементов из армейского руководства.

Читать:  Битва при Кадеше - кровавая ничья

Практика — критерий истины!

Так все же, кем был Тухачевский — героем или злодеем? Человек амбициозный, не без способностей (неспособные в те годы отсеивались быстро) — он неплохо
воевал в Гражданскую войну. Но все же ему явно не хватало опыта.

Мог бы Тухачевский остановить гитлеровское нашествие? Как известно, лучший критерий истины — это практика. Тухачевский мог написать хоть тысячи замечательных трактатов, но это вовсе не значит, что в реальной войне он непременно был бы победоносен. Тухачевский образца 1920 года явно бы с гитлеровским вермахтом не совладал. Вопрос в том, был бы маршал в 1941 году таким же, как в 1920-м? Или это был бы уже другой, более зрелый полководец?

Ответа на этот вопрос мы не узнаем. Потому что 11 июня 1937 года маршал Михаил Тухачевский был расстрелян в подвале Военной коллегии Верховного суда СССР…

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
1
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Имма Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Имма
Гость
Имма

Статья явно ложная, автор безграмотен в опросах истории, никаких ядов не было, Красная Армия ими не располагала, уже 100 раз это отвергалось, а Тухачевский был великим полководцем, если бы был жив в ВОВ, то она бы скоропостижно закончилась победой Красной Армии, которая уже в 1935 была самой сильной, не зря же Гитлеровская разведка составила ложное досье именно на Тухачевского, а не на бездарных Ворошилова или Буденого, блюдолизов и подхалимов, а теперь их потомки всячески стараются мстить погибшему маршалу,чтобы обелить своих подлых предков и заказывают или сами пишут эти грязные статейки