Connect with us

Космос

Марс

Сегодня Марс представляется пустынным, холодным, безлюдным миром с едва заметной атмосферой, лишенным жидкой воды. Тем не менее многочисленные убедительные свидетельства говорят о том, что в прошлом вид этой планеты был совсем другим. Вероятно, она была покрыта озерами и реками, имела более плотную атмосферу, подпитываемую непрерывными вулканическими извержениями, а также более мягкий климат. Одним словом, этот мир потенциально был способен зародить в себе и какое-то время поддерживать искру жизни. Впрочем, если она и начала когда-то развиваться на Красной планете, то остановилась после первых же шагов. Сегодня наличие на Марсе макроскопических форм жизни даже не обсуждается по ряду причин: отсутствие на поверхности воды в жидком состоянии, достаточной атмосферы, магнитного поля, способного экранировать космическое излучение, а также озонового слоя, защищающего от ультрафиолетовых лучей. Но относительно элементарных форм жизни вопрос еще открыт.

Гора Олимп

Когда на рубеже 1960-70-х годов зонды «Маринер» достигли Марса и выслали первые фотографии планеты, ученых поразили два обстоятельства. Во-первых, на Марсе обнаружилась самая высокая гора во всей Солнечной системе, вулкан такого размера, что мог бы покрыть большую часть Апеннинского полуострова. Во-вторых, неподалеку от горы разверзлась трещина, разрезающая марсианскую поверхность и образующая каньон размером с целый земной континент.

2_39

Такая большая, что ее не видно!

Достигающая в диаметре 500 км и в высоту 27 км гора Олимп (Olympus) является рекордсменом во всей Солнечной системе. И все же ее размеры и их отношение к небольшому радиусу планеты не позволили бы наблюдателю, который находился бы на поверхности Марса, полюбоваться ее силуэтом издалека. Это все равно,что смотреть на гору, склоны которой расположены в Риме, а вершина возвышается в Ливорно. Хотя панорамные виды Олимпа недоступны, гипотетический наблюдатель обязательно ощутил бы присутствие гигантского вулкана по ряду признаков, среди которых — окружающие его зрелищные обрывы, поднимающиеся почти вертикально от основания на высоту 6 км.

Первые наблюдения

Не поддающаяся наблюдения с поверхности Марса гора Олимп вполне доступна большим телескопам с Земли. Первым увидевшим ее астрономом был Джованни Вирджинио Скизпарелли. Во время противостояния 1879 года он заметил беловатое пятнышко, которое назвал Nix Olympica («Снега Олимпа»). Обнаруженное астрономом свечение, однако, было вызвано наличием не снега, а облаков, которые и на Земле часто собираются близ самых высоких вершин.

Жизнь на Марсе

Получено множество изображений поверхности Марса, на которых видно нечто похожее на извилистые русла пересохших рек. Почти бесспорный факт присутствия в прошлом на марсианской поверхности жидкой воды является мощным стимулом для поиска микроскопических форм жизни, которые, эволюционируя, могли бы приспособиться к негостеприимным природным условиям, характеризующим Марс сегодня. И в наши дни вероятность обнаружения в недрах Марса простейших форм жизни не может быть полностью исключена.

«Викинг» и «Бигль»

Первые серьезные исследования марсианских форм жизни были проведены биолабораториями, размещенными на совершивших посадку на Марсе в 1976 году зондах-близнецах «Викинг-1» и «Викинг-2». Зонды были оснащены манипулятором, способным собирать образцы почвы, которые были подвергнуты серии разнонаправленных экспериментов. Для проведения новых экспериментов был предназначен посадочный модуль, спущенный в 2003 году с зонда «Марс-экспресс». Европейское космическое агентство (ESA) назвало зонд «Бигль-2» в честь бригантины, на которой натуралист Чарльз Дарвин совершил те самые открытия, что привели его к разработке теории эволюции. К сожалению, «Бигль-2» погиб при посадке.

Противоречивые результаты

Одним из вызвавших наибольшие споры экспериментов зонда «Викинг», направленных на поиск биологической активности на Марсе, стал Labeled Release (маркированный выброс). Он заключался в «подпитке» марсианского грунта органическими соединениями, маркированными радиоактивным углеродом. Ассимиляция этих органических соединений микроорганизмами, гипотетически присутствующими в почве, должна была привести к эмиссии двуокиси углерода (С02), содержащей атомы радиоактивного углерода. С самого начала эксперимент привел к образованию значительного количества С02, которое впоследствии стало снижаться и в конце концов исчезло. Этот результат вряд ли мог свидетельствовать о наличии биологической активности. Начальное образование С02 было объявлено результатом наличия в марсианском грунте большого количества пероксидов — высокореактивных соединений, способных ее производить. Возникла идея повторить эксперимент, предварительно нагрев грунт до 50°С: тепло должно было устранить следы наличия гипотетических бактерий, сохранив нетронутыми пероксиды. Выработка двуокиси углерода, однако, упала до нуля. На самом ли деле бактерии были причиной выработки С02, или же марсианские пероксиды обладали особой чувствительностью к теплу? И сегодня, 30 лет спустя, нет однозначного толкования результатов, полученных «Викингом».

Загадочный метеорит

Спор вокруг возможного наличия жизни на Марсе периодически возобновляется и даже среди ученых вызывает острую полемику. Помимо наличия воды, другим поводом для дискуссий стало обнаружение следов предполагаемых ископаемых микробактерий в метеорите марсианского происхождения.

Найдено в Антарктиде

Метеорит, возможно, имеющий марсианское происхождение, был обнаружен в 1984 году в Антарктиде, в зоне под названием Алан Хиллз, отчего получил обозначение ALH 84001. Этот кусок породы весом около 2 кг, вероятно, оказался героем невероятной эпопеи: примерно 17 млн лет назад он был «запущен» с Марса ударом метеорита, упал на Землю где-то 13000 лет назад и был найден в 1984 году. Внутри него были обнаружены газы, состав которых очень близок газам марсианской атмосферы.

Но это еще не все: в августе 1996 года исследователь из Космического центра имени Джонсона Дэвид Маккей объявил об обнаружении следов предполагаемой биоактивности, возможно, объясняемой наличием ископаемых марсианских бактерий. Порода содержит ароматические полициклические углеводороды — вещества, которые могли быть образованы как неорганическим, так и органическим путем. Последняя гипотеза показалась группе Маккея более предпочтительной, поскольку также были обнаружены кристаллы магнитного железняка и другие соединения железа — побочные продукты деятельности некоторых бактерий. Помимо этого, об ископаемых бактериях свидетельствовали встреченные яйцевидные образования слегка вытянутой формы, похожие на маленьких червячков.

Кристаллы магнитного железняка

Вопрос остался открытым. С тех пор подтверждения и опровержения следовали друг за другом в бешеном ритме.

Очередная глава этой истории была написана в 2001 году, когда Имре Фридман из Университета Флориды сообщил, что, по его наблюдениям, кристаллы магнитного железняка образуют цепочку—это было бы нормально в том случае, если бы их происхождение объяснялось биоактивностью. Фридман также утверждал, что разглядел следы обволакивающей эту цепочку ископаемой мембраны, как это происходит с земными бактериями, вырабатывающими магнитный железняк.

Скептики возразили, что эти нанобактерии могли быть «нашими», занесенными в метеорит в какойто момент в частности в процессе приготовления лабораторных образцов для анализа. В общем, пока ничего не ясно. Все ведет к тому, что спор продолжится и в ближайшие годы, по крайней мере до тех пор, пока какой-нибудь зонд не отправится проверить все на месте.

Спутники Марса

Два небольших спутника Марса, Фобос и Деймос («страх» и «ужас») были открыты в 1877 году американским астрономом Асафом Холлом. Они обращаются настолько близко от Красной планеты, что это затрудняет их обнаружение. Размеры спутников также не облегчают задачу: диаметр Фобоса составляет примерно 27 км, а Деймоса— всего 15. Многие характеристики этих спутников позволяют предполагать что они являются крохотными планетами, захваченными из пролегающего неподалеку Главного пояса астероидов.

На поверхности Фобоса имеется поразительный кратер диаметром 10 км, занимающий чуть меньше половины размера всего спутника. Его назвали Стикни в честь жены Асафа Холла, которая, видимо, сыграла решающую роль в том, чтобы ученый продолжил свои исследования и в итоге открыл эти спутники.

Вглядываясь в детали

Внимательное изучение Фобоса, проведенное американским зондом «Марс Глобал Сервейор», позволило выяснить, каким образом на стенке кратера Стикни появились 50-метровые камни. Возможно, они были выкинуты в результате столкновения. Была даже точно рассчитана сила притяжения на Фобосе: человек весом 68 кг весил бы там всего 57 г! Спектрометр зонда, кроме того, зарегистрировал, что между освещенной и затененной сторонами спутника температура изменяется от-4°С до-112°С. Такая разница позволяет предположить, что поверхность Фобоса прикрыта мелкой пылью, очень быстро отдающей тепло после захода Солнца. При наблюдение за Деймосом бросается в глаза что его поверхность намного более гладкая и по сравнению с Фобосом имеет меньше перепадов: немногочисленные кратеры не превышают 2,5 км в диаметре.

051912_2113_14

Взбесившийся спутник

Фобос движется сумасшедшим образом: за один марсианский день он совершает около трех оборотов. Гипотетический наблюдатель на поверхности планеты увидел бы его быстро летящим по небосводу в направлении, противоположном направлению движения звезд. Восходящий на западе и заходящий на востоке Фобос был бы виден над горизонтом всего три часа — это настоящий рекорд!

Но странности на этом не заканчиваются. Маленький спутник неотвратимо приближается к Марсу со скоростью несколько сантиметров в год. Продолжая в том же духе, он в течение 50 млн лет будет разбит на кусочки силой прилива Красной планеты. Множество образовавшихся фрагментов упадет на поверхность Марса и создаст ударные кратеры; другие, видимо, останутся на орбите и создадут тонкие кольца из обломков.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Солнечная система2 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 недели назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 недели назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 недели назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Информационные технологии2 недели назад

Где купить автограф Дали?

Грибы3 недели назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система4 недели назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии4 недели назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Copyright © 2024 "Мир знаний"