Марко Поло — был ли он в Китае?

В биографии Марко Поло немало загадок. Считается, что он родился в 1254 г. в семье венецианского купца Николо Поло, семейство которого занималось торговлей ювелирными изделиями и пряностями. Но документов о его рождении не сохранилось, поэтому неизвестно точное место его рождения. Хорватские исследователи в XIX в. выдвинули версию, что Марко родился в Далмации, а в Венецию семья переехала позже. Большинство исследователей придерживаются традиционной версии, считая, что семейство поселилось в Венеции до рождения Марко Поло.

В 1260 г. Николо, отец Марко, вместе с братом Маффео отправились в Крым, где у их третьего брата был торговый дом. Домой вернуться они не смогли, поскольку шли войны, и братьям пришлось уходить все дальше на восток. Год они провели в Сарай-Бату на Волге, три года — в Бухаре, а затем присоединились к купеческому каравану, который монгольский хан Хулагу послал своему брату Хубилаю.

Хубилай к тому времени практически завершил разгром китайской династии Сун и вскоре стал единоличным правителем и Монгольской империи, и Китая. В 1266 г. братья Поло прибыли в Пекин и добились приема у Хубилая. Монгольский правитель дал им золотую пайцзу для свободной дороги назад и попросил их передать Папе Римскому послание с просьбой прислать ему масла с гробницы Христа в Иерусалиме и проповедников христианства. Купцы вернулись в родной город в 1269 г. Папа Климент IV умер, а новый так и не был назначен. Тем не менее, желая выполнить поручение Хубилая, братья Поло, взяв с собой Марко, в 1271 г. отправились в Иерусалим. Но на полпути они узнали, что избран новый папа — Григорий X. Вернувшись, братья добились у него приема, и понтифик благословил их путешествие.

Как позднее рассказывал Марко, они добрались до Китая через Междуречье, Иранское нагорье, Памир и Кашгар. В 1 275 г. купцы прибыли в летнюю резиденцию Хубилая в Шанду.

Марко Поло рассказывал, что хан был им восхищен, давал различные поручения и даже сделал его губернатором города Янчжоу. Несмотря на многочисленные просьбы семейства Поло, хан не хотел отпускать их от себя, но в 1291 г. разрешил Марко, его отцу и дяде присоединиться к свите монгольской принцессы, направлявшейся в Персию. Поло во время путешествия побывали на Суматре и Цейлоне, прибыли в Иран, где узнали о смерти Хубилая. В Венецию они вернулись в 1295 г. В 1298 г. венецианец Марко Поло попал в плен к генуэзцам, давним противникам Венеции, и оказался в тюрьме. Его товарищем по заключению оказался Рустичано, или Рустичелло (Рустикелло), сочинитель рыцарских романов. С огромным интересом он слушал рассказы Марко о его путешествии, о многолетнем пребывании в Китае. Со слов венецианца Рустичано написал книгу, известную как «Книга о разнообразии мира» (также ее называют«Книга чудес», «Миллион», или просто «Книга Марко Поло»). Реальные подробности в ней были переплетены с фантастическими рассказами. После освобождения с плена в 1299 г. он поселился на родине, завел семью… Уже перед смертью в 1324 г. старый путешественник показал исповеднику золотую пайцзу, доставшуюся ему от дяди Маффео. Книга Марко Поло очень популярна и до сих пор. Библиография, составленная в 1986 г., содержит более 2300 научных работ только на европейских языках. Тем не менее книга Поло до сих пор вызывает недоверие.

В 1995 г. куратор китайской коллекции Британского Музея Фрэнсис Вуд выпустила книгу, где утверждала, что венецианец побывал не дальше Малой Азии, а просто использовал известные описания путешествий персидских купцов.

Франсис Вуд отмечает, что Марко Поло ничего не говорит об иероглифах, книгопечатании, чае, фарфоре, бинтовании ног у женщин и Великой китайской стене. Тем не менее для работы ему хватало знания персидского и монгольского языков. Поло подробно описывает производство бумажных денег, которое мало отличается от печати книг, упоминает фарфор и говорит о том, что китаянки ходят очень мелкими шажками. Чай был к тому времени широко известен в Персии, и автору не было нужды его упоминать. В арабских и персидских текстах того времени о чае тоже ничего не говорится.

Наконец, Великая стена в современном виде была построена во времена династии Мин, в XIV—XVII вв., а в XIII столетии это были по большей части земляные укрепления и сторожевые башни, которые не представляли собой непрерывной стены. Венецианец не считал их чем-то необычным или экзотическим.

И трансъевразийские путешествия не были чем-то необычным в ту пору, когда действовал Великий шелковый путь. Хроники от 1261 г. сообщают, что ко двору Хубилая прибыли европейские купцы из Страны полночного солнца, вероятно, скандинавы или русичи. Гийом де Рубрук, посланец папы Иннокентия IV, дошел до монгольской столицы Каракорома и благополучно вернулся на родину в 1255 г. Во время пребывания Поло в Китае в Европу совершил путешествие уроженец Пекина Раббан Саума, а в Китай ездил миссионер Джованни Монтекорвино. И нет ничего удивительного, что купцы Поло тоже могли там побывать.

Тем не менее описания Марко Поло полны неточностей. Например, мост Лугоцяо под Пекином, который сейчас принято называть мостом Марко Поло, в действительности имеет в два раза меньше арок, чем описано в книге.

Но путешественник не вел дневника, а описывал все по памяти. Во многих случаях Поло действительно пользовался информацией из вторых рук. Подобные неточности свойственны и другим авторам, чьи путешествия никогда не вызывали сомнений. Более того, Марко мог не упоминать о том, что ему было неинтересно, а Рустичелло опускал детали, непонятные ему, или же добавлял свои. К тому же автору рыцарских романов фантазии было не занимать.

Конечно, очень сомнительно, чтобы Марко Поло был губернатором Янчжоу, но путешественник вполне мог и прихвастнуть, однако из этого не следует, что он не находился на службе Хубилая. Вероятно, Марко Поло иногда выполнял роль имперского посланника (чуши) и обладал в связи с этим довольно высоким, но временным статусом. Существует запись от 1271 г., в которой Пагба-лама, близкий советник Хубилая, упоминает чужеземца, который был в дружеских отношениях с ханом. Надо сказать, что китайцы давали иностранцам местные имена, а Поло нигде не упоминает, как к нему обращались в Китае. Китайская хроника Юань-ши упоминает человека по имени По-Ло, который расследовал убийство одного из министров. Об этом случае упоминает и Марко Поло. А путешествие в Персию, подробно описанное венецианцем, в точности соответствует китайским источником. Например, По-ло называет имена трех послов, погибших в пути, которых никто не знал за пределами Китая.

И поэтому можно полагать, что Марко Поло все же совершил свое путешествие, побывал в Китае, как и некоторые другие европейцы. Но именно его книга оказала значительное влияние на мореплавателей, картографов, писателей XIV—XVI вв., в том числе и Христофора Колумба.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *