Марьина роща — Мир Знаний

Марьина роща

Марьина роща — зловещее место Москвы, с которым связано множество легенд и мистических историй. В древности здесь находили укрытие различные московские Робин Гуды, промышлявшие разбоем.

Вплоть до XVIII в. это был непроходимый лес. После его вырубки осталось несколько десятков деревьев, получивших название Марьина роща по имени находящейся здесь деревушки Марьино. Несмотря на то что москвичи любили прогуливаться в этом месте, появляться здесь в одиночестве, особенно в темное время суток, многие боялись из-за нечистой силы. В этом месте когда-то стоял сарай, куда свозили все неопознанные трупы, которые потом рядом и хоронили; погребенные уходили в мир иной без покаяния.

Во время эпидемии чумы при Екатерине II здесь возникло первое в Москве чумное кладбище. С тех пор и появились рассказы о покойниках, которые неприкаянно бродят по Марьиной роще.

В конце XIX в. остатки рощи были вырублены, и в этих местах поселились рабочие близлежащих заводов. Однако уже к 1930-м годам этот район стал оплотом различных бандитских шаек, что нашло косвенное отражение в романе братьев Вайнеров «Эра милосердия» и последующем телесериале «Место встречи изменить нельзя». Где-то здесь находилась «воровская хаза» (притон), руководимая пресловутым Горбатым.
В 1960-е годы место было застроено «хрущобами», превратившись в обычный спальный район Москвы, однако память о «страшной Марьиной роще» нет-нет да и всплывет в памяти коренных москвичей. Водители считают эту зону аномальной, так как здесь часто происходят дорожные аварии. Неслучайно тут расположено больше всего магических салонов и офисов современных целителей по сравнению с другими районами Москвы. Время от времени в районе появляются странные знаки, образно называемые следами дьявола, и вспыхивают пожары, причину которых не удается установить. Некоторые специалисты по аномальным явлениям считают, что это воздействие темной ауры когда-то располагавшегося здесь языческого капища.

Это интересно

Издавна здесь был густой лес, ставший к XVII в. местом царской охоты. В XVIII в. лес получил название Марьина роща. По мере освоения этих мест рощу стали вырубать и окончательно она исчезла в 1880-е годы.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях