Маори — туземцы с Новой Зеландии

На северо-западе Северного острова Новой Зеландии есть полуостров Аупоури, где находится мыс Реинга — священное место для местного народа маори. Название переводится с их языка как «загробный мир». По легендам, именно отсюда души умерших уходят в мир иной. Здесь же заканчивается 90-мильный пляж с необычным бледно-розовым песком, протянувшийся вдоль западного побережья полуострова, а возле мыса встречаются Тихий океан (по верованиям маори, «море Рехуа», мужчина) и Тасманово море («море Витиреа», женщина).

Война за любовь

Это живописное место популярно у туристов — сюда приезжает до 150 тысяч человек в год, чтобы полюбоваться морскими пейзажами и находящимся на прямом, как стрела, мысе маяком.

Место слияния Тасманова моря и Тихого океана обозначено пенными гребнями, поочередно накатывающимися друг на друга. Маори верят, что женщина-море и мужчина-океан постоянно спорят, кто из них главный, но в минуты примирения очень любят друг друга — когда стихает ветер, линию их слияния можно различить по разному цвету воды.

Маяк, который работает от энергии солнечных батарей, управляется дистанционно из столицы страны, города Веллингтона, находящегося отсюда на расстоянии 800 километров.

Недалеко от мыса расположен городок Рассел, в 1840-1841 годах — столица и первое поселение европейцев на здешних островах. Город вошел в историю благодаря тому, что в 1830 году здесь произошло самое необычное в мире противостояние, названное «войной женщин»: когда представительницы разных кланов боролись за то, кому стать любовницей красавца капитана Уильяма Дарби Бринда из Англии. В результате массовых побоищ, в которых участвовали не менее 1400 дам, более 100 из них погибли.

Обычные люди

Маори — это потомки выходцев из Восточной Полинезии (Гавайи и Маркизские острова). Археологические исследования показывают, что они прибыли на территорию нынешней Новой Зеландии между XIII и XIV веками, переселение проходило в несколько этапов. Хотя у самих туземцев есть легенда, что их предки добрались до здешних мест с прародины всех полинезийцев Гавайки (ученые считают, что это были Ява или Тайвань, откуда те самые племена вытеснили другие народы) на семи каноэ.

Они разделили территорию островов на семь частей, где поселились путешественники из каждого каноэ во главе со своим вождем. Их потомки через какое-то время стали воевать между собой за власть над всем народом.

Слово «маори» на местном языке означает «нормальные», «обычные». По одной из версий, люди называли себя так, чтобы подчеркнуть свое отличие от богов. Но более вероятной кажется другая гипотеза, согласно которой самоназвание возникло в начале XIX века, когда в эти места прибыли европейцы-колонизаторы и возникла необходимость делать различие между маори (обычными людьми) и пакеха (белыми людьми).

За украденную лодку

Маори были очень воинственным народом. Это качество проявилось во время первых встреч с европейцами. Как известно, Новую Зеландию в 1642 году открыл голландский мореплаватель Абель Тасман, назвавший эту страну в честь одной из провинций Нидерландов. Встреча с местными жителями закончилась для экспедиции печально: туземцы напали на высадившихся моряков, убили четверых матросов и съели их (каннибализм был для аборигенов обычным делом). Тасман назвал место высадки Бухтой Убийц. Правда, позже неподалеку от нее были найдены месторождения золота, и она получила название Золотой залив. В 1769 году французский капитан Жан Сюрвиль, остановившийся у берегов Новой Зеландии, за украденную туземцами лодку распорядился сжечь их деревню. Через 3 года в эти места высадилась экспедиция капитана Марка Марион-Дюфрена. В отместку за поступок людей Сюрвиля маори убили и съели Марион-Дюфрена и 26 его спутников. Затем оставшиеся в живых французы уничтожили около 250 туземцев. После этого ни о каких мирных отношениях между маори и белыми людьми уже не могло быть и речи.

В 1770 и 1773 годах побывавшие в этих местах экспедиции известного путешественника Джеймса Кука тоже вступали в кровавые стычки с аборигенами. Позже, вплоть до начала XIX века, европейцы появлялись здесь крайне редко.

«Мушкетные войны»

Зато в этот период североамериканские китобои завезли в Новую Зеландию картофель, что коренным образом изменило уклад жизни народа маори. Новую культуру можно было легко выращивать, и этим занимались только женщины, а мужчины все свои силы отдавали междоусобным сражениям. Битвы становились все масштабнее и продолжительнее.

В начале XIX века среди маори начались так называемые «мушкетные войны» — когда туземцы стали использовать огнестрельное оружие, которое им поставляли возобновившие морские экспедиции европейцы в обмен на продукты питания. По подсчетам историков, за 1807-1845 годы было убито более 18 000 маори, а еще десятки тысяч из потерпевших поражение стали рабами.

Чуть позже Новая Зеландия стала британской колонией. Общее количество туземцев тогда насчитывало всего 56 тысяч человек (в настоящее время их примерно 750 тысяч). У них конфисковали лучшие земли. «Мушкетные войны» прекратились, но местное население не снабжали лекарствами, и аборигены страдали от болезней, завезенных европейцами.

На местожительство в эту страну приехали многие подданные Британской империи, и к концу XIX века маори составляли лишь 10% населения Новой Зеландии.

Хоронили по два раза

Тем не менее народу удалось сохранить свои национальные традиции и обычаи. В искусстве это были ткачество, плетение и резьба по дереву, украшавшая строения, лодки и многие предметы быта. Также маори вырезали деревянные статуи своих предков, которые устанавливались в центре каждой деревни.

Туземцы носили плащи и накидки, изготовленные из льна с вплетениями полосок собачьего меха и птичьих перьев. Украшения одежды отражали социальный статус ее хозяина. Самыми ценными были плащи с преобладанием перьев киви, особенно редких особей — альбиносов.

До контактов с европейцами маори не знали о существовании металлов. Оружие и хозяйственные инструменты делались из дерева — с наконечниками из китовой кости или нефрита.

У этого народа до сих пор существует очень необычный обряд погребения. Всех покойников хоронят по 2 раза. Сначала тело заворачивают в циновки и закапывают в землю. Через год его извлекают, кости отделяют от плоти и покрывают красной охрой. После ритуального оплакивания их погребают вторично. Считается, что только с соблюдением такой процедуры душа умершего попадет в загробный мир.

Узоры на лице

Еще одна традиция народа маори, свойственная всем полинезийцам, — это татуировки, которыми покрывают лицо и тело. Чернила делают из жира и золы. Узоры наносятся не посредством игл, а с помощью молотка и костяного зубила, создающего на коже неглубокие рубцы. Процедура очень болезненная. У маори даже существуют специальные воронки для кормления тех, кому делали узоры вокруг рта, — когда губы сильно опухают. Татуировщиками могут быть как мужчины, так и женщины, все они очень почитаемы в обществе.

Узоры в основном наносятся на лицо, поскольку каждый из них имеет определенное значение, нет смысла его скрывать. Первые татуировки и женщинам, и мужчинам делают после достижения брачного возраста — рисунки служат сигналом, что человек готов к семейной жизни. Далее лицо неоднократно дополнительно татуируют согласно социальному статусу данного туземца — его профессии, количеству убитых врагов, числу полученных ранений и т. д. Поскольку у женщин подобных достижений, как правило, меньше, татуировки им делают лишь возле губ и на подбородке (число детей, количество браков, какие-то особые заслуги).

После смерти воина его высушенный череп с сохраненными на коже татуировками (его называют мокомокаи) занимал почетное место в доме родственников.

Еще Джеймс Кук отмечал, что при кажущемся внешнем сходстве не найти двух маори с абсолютно одинаковыми узорами на лице.

Плач Неба и Земли

Священный мыс Реинга отражен в мифологии народа маори. Согласно легендам, в самом начале были отец-Небо (Рангинуи) и мать-Земля (Папатуануку). Они лежали в объятиях друг друга, но их сыновья (Ронгоматане, бог возделываемых растений, Тангароа, бог моря, Хаумиа-тикетике, бог диких растений, и Туматауэнга, бог войны), требуя внимания, хотели разделить родителей. Это удалось сделать Тане-Махуте, богу лесов и впоследствии родоначальнику человечества. Но Небо и Земля, оторванные друг от друга, часто плачут, а их слезы образуют дожди, реки и водопады.

Погода на мысе Реинга отличается крайней неустойчивостью, и это тоже считается следствием конфликта между богами. В отместку за страдания Неба и Земли еще один их сын, бог ветра Тафириматеа, насылает на людей, потомков своего брата, штормы, которые губят посевы, ломают дома и деревья. Лишь одно огромное дерево, растущее рядом с мысом, бог ветра не может сломать. По подсчетам ученых, этому дереву (его называют «похутукава», или «железное дерево») около 800 лет, то есть оно растет с XIII века, времени переселения народа маори на территорию современной Новой Зеландии. Легенды гласят, что оно никогда не цвело, и именно по его корням духи умерших спускаются в подземное царство.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о