Loading Posts...

Маори — необычные «обычные люди»

Свирепый вид и крайнее недружелюбие к чужакам — такими запомнились белым мореплавателям аборигены Новой Зеландии.

13 декабря 1642 года голландские моряки с парусников «Хемскерк» и «Зехайн», через пару недель после отплытия с открытого ими большого острова, вдруг снова увидели сушу — торчащие из-за горизонта горные вершины. Корабли, ведомые знаменитым мореходом Абелем Тасманом, бороздили воды южной части Тихого океана с целью отыскать Великий Южный Континент, суливший, согласно легендам, несметные богатства. Но пока, кроме того самого острова, явно не тянувшего на Южный Континент, ничего найти не удалось. И вот внезапно возникли  очертания еще одной незнакомой земли. Парусники вошли в живописную бухту, где бросили якоря. Бухта оказалось обитаемой. Моряки увидели костры и причаленные пироги. На берег высыпали сотни рослых туземцев, украшенных перьями и одетых в плетеные накидки. Их светло-коричневые тела были покрыты синей татуировкой. Появление кораблей взбудоражило местное население, причем повело оно себя весьма враждебно. Туземцы, издавая дикие вопли, топали ногами, прыгали, размахивали топорами и палицами, и высовывали языки, корча страшные гримасы, что придавало их татуированным физиономиям совершенно зверское выражение.

Затем пара десятков дикарей попрыгали в две пироги и поплыли к парусникам. Приблизившись, они, явно стараясь напугать, опять стали страшно кричать. Голландцы попытались объясниться, используя наречия ряда племен Новой Гвинеи. Туземцы ничего не поняли и затрубили в деревянные горны. Голландцы ответили схожими звуками медной трубы, пытаясь всего лишь найти общий язык.

Но туземцы восприняли это как вызов на бой — и с берега отчалили еще семь пирог, набитых воинами. Голландские суда стояли на расстоянии друг от друга, поэтому их экипажи не могли переговариваться. Чтобы скоординировать действия, с одного корабля на другой была послана шлюпка. Туземцы не решались атаковать парусники, а вот шлюпка была им вполне по силам. Одна из пирог настигла шлюпку, и четверо голландцев были тут же убиты. С парусников открыли огонь из мушкетов. Туземцы забрали тело одного из убитых моряков и отплыли. Шокированные голландцы решили покинуть бухту. Но воодушевленные их уходом, туземцы бросились преследовать корабли на своих пирогах! Только пушечный залп заставил их повернуть. Вот такой стала первая встреча европейцев с маори — коренными жителями Новой Зеландии.

ВСЛЕД ЗА РЫБАКОМ

Эта земля долгие века оставалась незаселенной. Лишь в X веке н.э. на островах появились первые полинезийцы, переселившиеся сюда с архипелага Таити. Согласно легенде, рыбак Купе с острова Гавайка во время ловли кальмаров очутился далеко от родного острова и увидел землю с высокими берегами, окутанными туманом. Он рассказал соплеменникам о своем открытии, и вскоре часть из них во время шторма была отнесена к этой земле, которая им очень понравилась, и они остались там. Через сто лет прибыла новая группа переселенцев с Гавайки во главе с неким Той — их отнесло ветром во время лодочных гонок.

Пришельцы смешались с потомками первых поселенцев и образовали новый народ — маори, что в переводе значит «обычные люди». А земля, состоящая из двух островов, стала называться Аотеароа — «Земля длинного белого облака». Наконец (известен даже год — 1335-й), прибыла третья волна переселенцев с Гавайки. Это были люди отчаянно храбрые и очень свирепые. Потерпев поражение в кровавой межплеменной борьбе у себя дома, они, в поисках лучшей участи, отправились на новое место. Пришельцы напали на потомков Той, частью перебили их, частью ассимилировали, а земли поделили между семью племенами. Племена эти поселились друг от друга на некотором расстоянии, чтобы избежать раздоров.

Читать:  Человечество постепенно слепнет

БЫТ АБОРИГЕНОВ

Племена делились на более мелкие ячейки, а те — на кланы. Каждый такой клан имел своего вождя и занимал отдельную деревню, точнее, крепость. Свои селения маори строили в неприступных, хорошо защищенных местах, обнося тремя поясами укреплений, образованных двумя рядами многометрового частокола и оградой из ивы с бойницами. Дома строили из бревен и досок, крышу сооружали из соломы. Кроме жилых домов в поселениях были помещения для общего сбора, дома развлечений и дома знаний, где обучали молодежь. Главным занятием маори было земледелие — аборигены выжигали участок леса и вскапывали его палками. Единственным домашним животным была собака, причем собак употребляли в пищу. Маори занимались также охотой, в том числе на гигантских бескрылых птиц — моа. Довольно развиты были различные ремесла — резьба по дереву, камню, плетение накидок из льна.

ЖЕСТОКИЕ НРАВЫ

Маорийское общество жестко делилось на сословия: на знать, среди которой особо выделялись вожди и жрецы, рядовых людей, и пленников-рабов. Для обозначения статуса служила татуировка, содержавшая информацию о племени, ранге, профессии и подвигах человека. В то же время она являлась своего рода обрядом посвящения в воины — проверкой на выносливость, поскольку нанесение рисунка было очень болезненным. Оружием для маори служили палица, копье, и дротик, также использовался кистень — камень на веревке. Режущие части оружия делались из камней — обсидиана и нефрита. Расселение на отдалении друг от друга, однако, не предотвратило войн между племенами, прежде всего, за земли. Войны были очень жестокие, когда поражение зачастую означало полное истребление или, в лучшем случае, поголовное обращение в рабство. Поэтому среди маори истово культивировались постоянная готовность к схватке и к смерти, бесстрашие и беспощадность, непременным долгом считалась месть. Огромное значение придавалось получению психологического превосходства над врагом — его надо было жутко испугать. Этой цели служила та самая пляска с воплями и страшными гримасами, которой маори встретили экспедицию Тасмана. На колья частоколов крепостей-деревень насаживались черепа убитых врагов — опять же, для того, чтобы противник боялся и уважал. Наконец, маори были каннибалами — они верили, что сила врага переходит к тому, кто его съел.

СТО ЛЕТ ЗАБВЕНИЯ

Тасман, обозленный негостеприимством туземцев, назвал злополучную бухту «Бухтой убийц» (ныне бухта Голден Бэй у мыса Фаревелл на северо-западе Южного острова Новозеландского архипелага). А голландские чиновники, обозначив открытую им землю Новой Зеландией (Зеландия — одна из провинций Нидерландов), сдали документы в архив и… забыли про нее. Более ста лет никто из европейцев не приближался к новозеландским берегам. Только в 1762 году французский капитан Сюрвиль случайно причалил туда. Маори украли у него ялик, а он в отместку сжег деревню. Маори это запомнили и через три года убили и съели тоже случайно приплывшего капитана Дюфрена и 16 его матросов. Однако по-настоящему открыл Новую Зеландию великий мореплаватель Джеймс Кук, который нанес на карту всю береговую линию архипелага. Кука местные жители тоже встретили враждебно, но он уже знал о вероломстве и кровожадности маори, а потому британцы заранее открывали стрельбу, и не потеряли ни одного человека.

Читать:  Лучшие спецназы мира

«МУШКЕТНЫЕ» ВОИНЫ

Вслед за Куком в Новую Зеландию потянулись китобои, охотники на тюленей, миссионеры и просто авантюристы. Еще в 1788 году Новая Зеландия была формально включена в состав британской колонии Новый Южный Уэльс, однако британская власть здесь была чисто декларативной — ее не признавали ни маори, ни французы, которые стали активничать на Северном острове. К тому же основать значимые британские поселения не получалось — желающих жить по соседству с людоедами было не много. Так что на жизнь коренного народа повлияли, главным образом, торговцы, продававшие маори картофель и оружие. Картофель стал надежным источником пищи, позволившим маори меньше заниматься мирным трудом, а тут еще появился соблазн обладания огнестрельным оружием. Началась целая серия ужасных межплеменных «мушкетных» войн (1801—1840 годы). В междуусобных войнах было перебито 40 тысяч человек — пятая часть всех маори, некоторые племена были полностью истреблены.

ПОД ЗАЩИТОЙ БРИТАНСКОЙ КОРОНЫ

В этой кровавой бойне никто не мог победить, поэтому вожди всё чаще стали прибегать к посредничеству миссионеров (и принимать христианство), а потом и британских властей. В 1835 году конфедерация племен маори обратилась к королю Уильяму IV с просьбой о защите — формально от французов, самовольно основавших поселение на Северном острове. Тем временем британцы создали Новозеландскую компанию, которая стала скупать земли у маори и приглашать туда британских поселенцев. Лондон отправил в Новую Зеландию капитана Уильяма Гобсона с заданием уговорить маори принять британский суверенитет. В результате был подписан знаменитый Договор Вайтанги. Согласно договору, Новозеландская компания Британия могла покупать у маори землю, при этом маори имели право наложить вето на тот или иной акт продажи. Принято считать, что договор заложил основы нынешнего новозеландского государства и является одним из основных конституционных документов страны. Поток британских поселенцев сразу стал расти, и в 1854 году Новая Зеландия получила свой парламент, а в 1856 году — самоуправление.

«ЗЕМЕЛЬНЫЕ» ВОЙНЫ

Однако до гармонии в этих отношениях было весьма далеко. Более того, начались «англо-маорийские земельные войны». Дело в том, что Договор Вайтанги стал сразу же нарушаться прибывающими во всё больших количествах поселенцами, которые захватывали земли маори, объявляя их якобы ничейными. Маори сначала жаловались по инстанциям, а потом перешли к насильственным и порой весьма жестоким действиям. Всего в период с 1843-го по 1872 год произошло 11 крупных конфликтов. Началось все с так называемой «Резни в Уаирау» 17 июня 1843 года, когда маори во главе с вождями Те Раупараха и Те Рангихаеата изгнали землемеров, а потом вступили в перестрелку с отрядом капитана Артура Уэйкфилда, в ходе которой погибли жена Те Рангихаеаты и дочь Те Раупарахи. Потом британцы были окружены и сдались. Мстя за жену и дочь, вожди приказали убить 22 пленных во главе с Уэйкфилдом. Широкую известность получила также «Война за флагшток» (март 1845-го — июнь 1846 года), когда вождь Хоне Хек три раза пробирался в военный лагерь в англичан и срубал флагшток со знаменем Британии. Флагшток начал охранять целый батальон. Но Хек с товарищами все-таки подползли к флагштоку и срубили его в четвертый раз. Затем маори развернули настоящую партизанскую войну. Лишь с большими потерями британцам удалось взять крепость Охаэваи — основной опорный пункт маори, после чего было заключено перемирие. Вплоть до 1860 года установилось относительное спокойствие — действие британских законов распространялось лишь на города и поселки, а на всей остальной территории действовали законы маори. В этот же период количество британских переселенцев стало равно количеству маори. В 1863 году война возобновилась. Британцы были вынуждены отправить в Новую Зеландию крупные воинские части, и к началу 1872 года сопротивление маори было сломлено. Интересно, что у маори конфисковали 16 тысяч км² земель, и иски об их возврате в Новой Зеландии рассматривались вплоть до… 2014 года.

Читать:  Мусор за пять миллионов долларов

МАОРИ И «ПАКЕХА»

В XX веке начался процесс национального возрождения маори. Когда в 1907 году Новая Зеландия обрела независимость, маори начали активно участвовать в общественной жизни. Они также отличились в обеих мировых войнах, действуя, как правило, в составе диверсионных подразделений. За маори закрепили семь мест в парламенте, а в 1987 году язык маори стал государственным наряду с английским, при этом государственный гимн сначала поют на маори и лишь потом на английском. Маори по-прежнему пытаются хранить свои традиции, хотя, конечно, уже не занимаются людоедством и охотой за головами. В свою очередь, культура маори становится все популярнее среди новозеландцев британского происхождения. Само прозвище «пакеха», данное им маорийцами (пакеха — злобный морской демон), стало восприниматься белыми как элемент горделивой самоидентификации. На официальных церемониях чиновники надевают маорийские накидки прямо на европейские костюмы, а неотъемлемой частью этих церемоний стало приветствие «хонги» — когда люди здороваются не рукопожатием, а соприкосновением носами. Такому приветствию следуют даже Елизавета II и члены королевской семьи, когда находятся в Новой Зеландии. Хака — та самая пляска, которой туземцы пытались испугать Тасмана, теперь исполняется рэгбистами перед каждым матчем. Она превратилась и в армейский ритуал — весь мир обошло видео: новозеландский спецназ исполняет хаку в Афганистане — типичные англосаксы, белокурые и голубоглазые, в мундирах британского образца, топают, хрипят и рычат, грозя отомстить за погибших товарищей. Кстати, жутковатые пляски приносят неплохой доход. Ведь, помимо прочего, хака — захватывающий туристический аттракцион. А туризм и маори — понятия в Новой Зеландии неразделимые.

6
ДоволенДоволен
Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...